Как открыть бургерную с нуля

Перейти к материаламКак открыть бургерную с нуляПартнерский материал

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Как бы скучно это ни звучало, но начать придется с плана и подсчетов. Не важно, вкладываете ли вы свои деньги или планируете подключать инвестора, необходимо точно понимать, сколько денег нужно на открытие и какие постоянные расходы вас ждут.

Параллельно с работой над бизнес-планом продумайте во всех деталях концепцию заведения: будет ли это фастфуд с демократичными ценами или, наоборот, гастрономический ресторан, ориентированный на взыскательную публику.

Бургеры любят все! Поэтому они вполне успешно существуют в самых разнообразных ипостасях: их продают и из уличных вагончиков, и подают на фарфоровых тарелках, сопровождая игристым вином.

Выберите бизнес-модель, которая кажется вам наиболее перспективной, продумайте ее во всех деталях.

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать предприятие. Если вы планируете продавать алкоголь, придется открывать ООО, если нет, можно ограничиться регистрацией ИП. Следующим шагом должен будет стать поиск помещения под кафе и заключение договора аренды.

Под конкретное помещение нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие и работу в нем предприятия общепита; аналогичные разрешения должна выдать СЭС и пожарная инспекция. Для продажи алкоголя нужно будет получить лицензию в ФСРАР.

Также вам нужно будет заключить договоры с различными обслуживающими организациями (на вывоз мусора, дезинсекцию и т. д.), зарегистрировать кассовый аппарат, подготовить пакет документов для «уголка потребителя».

Про то, что залог успеха кафе или ресторана — успешный выбор места, знают все. Если вы уже тщательно проработали концепцию, то, скорее всего, представляете, какое помещение вам нужно.

Оцените, сколько людей вы хотите разместить в зале, какое количество сотрудников будет постоянно работать на кухне и где вы организуете технические помещения — склад, гардероб, туалеты, подсобки.

Если вы никогда прежде не открывали кафе, проще начать работу с готовым помещением, где уже было предприятие общественного питания. В этом случае всю разрешительную документацию вам нужно будет лишь переоформить на свое ООО или ИП.

Но можно и вовсе пуститься в авантюру и открыть бургерную-фудтрак с профессиональным кухонным оборудованием внутри.

В таком случае вам нужно будет решить вопрос с местом постоянной парковки фургона, а также выяснить, как легализовать производство и продажу еды в нем — на практике это чаще всего означает стационарную стоянку на специально оборудованной территории: в парке, около бизнес-центра или на городской улице. Когда на примете у вас появятся конкретные варианты, оцените их месторасположение. Достаточно ли вокруг людей? Похожи ли они на тех, кого вы хотите видеть в числе своих постоянных гостей?

Чтобы соблюсти все правила и санитарные нормы, лучше всего заказать проект ремонта специалисту, который занимается именно ресторанными помещениями.

Решения по дизайну, расстановке столов в зале и выбору стиля вы можете принять самостоятельно, но вот за расположение коммуникаций, вытяжных каналов, оборудование кухни пусть лучше ответит технолог ресторанного производства.

Найти такого специалиста можно в архитектурных бюро или компаниях, которые занимаются торговлей и арендой профессиональным оборудованием. При подсчете расходов на ремонт кое на чем можно сэкономить: например, сделать косметическую часть ремонта самостоятельно, без привлечения дизайнерских бюро или строительных компаний.

Вы вполне можете выбрать экостиль, подобрать подержанную мебель и сделать ставку на оригинальные детали, найденные на блошином рынке или в комиссионном магазине. Но вот на технических решениях и оборудовании экономить не стоит: от них напрямую будет зависеть производительность вашей кухни и качество итогового продукта.

Бургеры — это знакомое и всем понятное блюдо. Поэтому делая ставку на них, особенно важно выделиться среди конкурентов, найти какой-то оригинальный прием. Хороший вариант — поискать решения в сочетании привычных и особенных ингредиентов.

Например, используйте для котлет не только говядину, но и более экзотическое мясо: оленину, субпродукты; не стоит игнорировать рыбу, индейку и курицу. Стандартные кетчуп и горчицу можно заменить оригинальными соусами: изысканным олландезом, ярким ягодным в скандинавском стиле, острым мексиканским соусом на основе чили.

Собственное производство солений и маринованных овощей по необычным рецептам — вполне бюджетный способ придать бургерам индивидуальность. Маринованные заготовки долго хранятся и недороги в производстве. Еще один важный момент, о котором стоит подумать, это гарнир или «комбо»: подавайте ваш бургер с чем-то поинтереснее обычной картошки фри.

Микс жаренных во фритюре корнеплодов, креветочные чипсы, оригинальный овощной салат — вариантов может быть масса. Самое главное, чему стоит уделить внимание, придумывая рецепты, это, конечно, котлеты и булочка.

Хорошая котлета — это как минимум половина успеха. Главное, что вам понадобится для классных котлет, — это лучшее мясо, которое только удастся найти. Проведите тщательное исследование рынка.

Не стесняйтесь задавать вопросы: узнайте, где именно закупают мясо для кафе или ресторанов, еду в которых вы считаете действительно вкусной. Познакомьтесь с потенциальными поставщиками и проведите дегустацию ассортимента, который они могут вам предложить.

Чтобы всерьез разобраться в вопросе, стоит изучить теорию. Прочитайте пару книг об искусстве разделки и обработки мяса или найдите мясника, который станет вашим приглашенным экспертом.

И конечно, изучите все, что касается приготовления бургеров на гриле: договоритесь об экскурсии или стажировке на кухне в ресторане или стейк-хаусе, пройдите мастер-класс у знаменитого шефа или заручитесь поддержкой повара-профессионала.

Как бы ни была прекрасна котлета, первое, что увидит ваш покупатель, — это булочка. Представление об идеальной булочке свое у каждого пекаря, повара и гостя ресторана.

Но, разумеется, булочка должна быть свежей, мягкой, теплой, иметь приятную текстуру и гармонично сочетаться с другими ингредиентами. В идеальном мире каждая булочка должна быть выпечена вручную непосредственно у вас на кухне.

Но такое штучное производство обойдется дорого, а кроме того, будет на все 100% завязано на работе конкретного пекаря.

Отвечая на вопрос об идеальных бургерных булочках, знаменитые шефы чаще всего отмечают, что для них важнее всего стабильность качества вне зависимости от объемов продукции. Именно поэтому сегодня все больше кафе, ресторанов и сетей выбирают в качестве поставщиков промышленных производителей булочек.

Эти карточки мы как раз подготовили с компанией, которая производит булочки для бургеров, — Schulstad Bakery Solutions.

Наряду с классическими булочками с кунжутом пекари производят и необычные премиум-варианты: ржаные булочки, абсолютно черные, ярко-алые с добавлением чили, «солнечные» с кукурузной посыпкой, «футбольные» с картофельными хлопьями, а также булочки бриошь. Все они выпекаются, замораживаются, хранятся и доставляются в соответствии со строгими международными стандартами.

Количество сотрудников напрямую зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете. В маленьком кафе может быть достаточно одного повара и одного кассира-официанта, но чем больше у вас будет клиентов, тем больше потребуется персонала. Если на кухне работает несколько поваров, а в зале — десяток сотрудников, может возникнуть необходимость нанять менеджера или управляющего.

Также вам нужен будет бухгалтер и закупщик продуктов. Именно от слаженной работы команды будет зависеть качество сервиса и то, захотят ли люди возвращаться к вам снова. Поэтому очень важно вкладывать ресурсы в поиск и обучение сотрудников. Не бойтесь брать энтузиастов без опыта, но позаботьтесь о том, чтобы им было у кого научиться мастерству. Это касается и поваров, и официантов.

После того как помещение отремонтировано, сотрудники наняты и обучены — начинайте работу в режиме обучения и отладки процессов: без чеков и продаж.

Это отличное время для того, чтобы провести внутренние дегустации, установить стандарты качества и убедиться, что все ваши сотрудники смогут их соблюдать.

Далее можно открыть кухню в «техническом» режиме, без анонсов и привлечения большого потока посетителей, и отработать при такой минимальной нагрузке одну-две недели.

В этот период вы сможете окончательно наладить все технические процессы, вживую столкнуться со сложностями и найти возможное решение для них. И только после этого можно будет приступить к работе на полную мощность, стараясь привлечь максимум посетителей, — тогда к этому моменту вы уже будете уверены в качестве бургеров, которые подадите гостям на официальном открытии, даже если наплыв посетителей превзойдет все ожидания.

Продвижение в соцсетях, рекламные акции, «сарафанное» радио — все эти меры помогут привлечь новых клиентов. Но чтобы удержать их, важно не терять мотивацию и сохранять стабильно высокое качество бургеров.

Сохраняйте в меню ваши главные хиты, но время от времени предлагайте людям что-то новое. Помните про сезонные продукты и специальные предложения, которые помогают поддерживать интерес аудитории. Но главное — всегда сами пробуйте еду, которую продаете.

Вам не должно быть стыдно ни за один приготовленный бургер.

Как открыть бургерную с нуляПартнерский материал

Я хочу открыть свою точку стритфуда. как это сделать?

Жители мегаполисов и больших городов все чаще предпочитают быстро и вкусно перекусить по дороге в офис, устроить обед в парке или захватить с собой стаканчик с кофе, выходя из метро. Ежегодно спрос на точки с уличной едой растет, делая этот бизнес все привлекательнее для потенциальных предпринимателей.

Так Олег задумался о собственной точке стрит-фуда, но не знает, с чего начать. Предприниматели дали молодому человеку свои рекомендации и советы, которые могут помочь успешно запустить бизнес.

С чего начать?

Первое, что вам придется сделать – зарегистрировать свой бизнес. Для предприятий уличной еды оптимальным вариантом является индивидуальное предпринимательство. Следующим шагом станет визит в налоговый орган, где вам предстоит выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Что касается выбора системы налогообложения, то наиболее удобными для вас будут упрощенная или патентная системы.

При патентной системе (ПСН) налог уплачивается с условного дохода, который потенциально может получить предприниматель.

Ставка на потенциальный годовой доход определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%.

При упрощенной системе налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход — 6%, на доход минус расход — 15%, но региональным законодательством они могут быть снижены до 1% и 5 %.

Выбирая упрощенную или патентную систему, вы освобождаетесь от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налога на имущество организаций (физических лиц), за исключением отдельных объектов.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах.

Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Читайте также:  Бизнес-идеи для небольшого города

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров.

Для тех, кто выбрал формат «стрит-фуда на колесах», рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ.

В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района. Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Какие нормы СЭС существуют для фастфуда?

Помните, что точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам (СанПин – далее). Они отражены в СанПине к организациям общественного питания и вынесены в раздел требований к временному общепиту быстрого обслуживания.

Например, вам необходимо наладить бесперебойную доставку воды, в случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, оснастить точку холодильным оборудованием, использовать только одноразовые приборы и посуду. Предусмотрите наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз. Не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале вашей деятельности.

Владелец точек «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Заключите договор с Центром дезинфекции и перед началом работы обязательно проведите процедуру дезинсекции и дератизации, это будет гарантировать вам отсутствие неприятного соседства в виде насекомых и грызунов на точке продаж.

Обязательно заключите договор на вывоз/утилизацию мусора со сторонней компанией, выбрать которую тоже может помочь управа района. Если у вас нет возможности протянуть воду к точке, то используйте бутилированную воду, а также различные насосы и помпы, которые позволят заменить реальный кран с водой без ощутимой разницы.

Для канализации используйте насос, который способен выгнать отработанную воду за сотни метров от точки продажи.

Сфера стрит-фуда очень разнообразна, поэтому вам необходимо выделяться среди потенциальных конкурентов.

Так, вы можете запустить продажу здорового фастфуда для тех, кто считает калории, или вегетарианского – для тех, кто не ест мясо.

Не стоит забывать о таких популярных форматах уличной еды, как сахарная вата, вареная кукуруза или карамельный попкорн, но, открывая такие точки, учитывайте сезонность их работы.

Владелец пиццерии PiCono Александр Потехин считает:

Для начала проанализируйте рынок конкурентов в той локации, где вы собираетесь открыть точку.

Подумайте, чего не хватает вашим потенциальным клиентам: если поблизости уже есть бургерная, тогда, возможно, стоит открыть точку со свежей выпечкой и кофе навынос.

Помните, что вашим конкурентным преимуществом может быть необычная подача блюда, например, цветные булочки для бургеров, использование необычных соусов и ингредиентов. На этом вы можете построить PR-кампанию вашего заведения.

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова советует:

На этапе старта очень важно получать обратную связь от ваших клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны в меню, а что лучше исключить из продаж, поэтому попробуйте первое время самостоятельно поработать за прилавком. Это позволит вам не только наладить связь с потенциальным покупателем, но и расположить его.

Владелец точек «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не загружайте точку быстрыми скоропортящимися продуктами, иначе ежедневно вы будете списывать 90% из ассортимента. Сконцентрируйтесь на продуктах глубокой заморозки с длительным сроком хранения, но при этом не забывайте про правильный температурный режим. Сфокусируйтесь на своей идее/продукте и продавайте именно то, что считаете своим драйвером!

Какое нужно оборудование?

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции вашего стрит-фуда и, как правило, не требует больших финансовых вложений.

Чаще всего предприниматели покупают холодильники, печи, микроволновки, специальные блинницы, подогреваемые прилавки, гриль, кофемашины и чайники, а также специальное оборудование, необходимое этому виду бизнеса, например, машина для попкорна и сладкой ваты. Закупка такого оборудования обойдется не дороже 500 тыс. рублей.

Если у вас нет собственных финансовых средств, то можно привлечь льготные заемные средства за счет государственных программ, которые призваны поддержать малый бизнес.

Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ внесло поправки в программу кредитования малого бизнеса, и теперь для сферы розничной торговли стали доступны займы, процентная ставка по которым не превышает 8,5%.

Кроме того, можно обратиться в государственные микрофинансовые организации, где можно получить займ, в том числе и на этапе стартапа, до 5 млн рублей. Ставка зависимости от категории заемщика и начинается от 3,5% годовых сроком до 36 месяцев.

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова советует:

Если у вас нет возможности купить новое оборудование, то возьмите его в аренду. Со всеми предложениями вы сможете ознакомиться в интернете. Это позволит вам на первоначальном этапе избежать больших трат, при этом оценить востребованность на вашу точку. Так, например, аренда кофе-машины и кофемолки в месяц составляет порядка 15 тыс. рублей.

Как выбрать поставщиков?

Еще один вопрос, который вам предстоит решить – наладить поставку готовой еды или полуфабрикатов для вашей точки. Это потребует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Владелица мобильных кофеен «Кофе с печенькой» Аделина Михайлова советует:

Поставщиков полуфабрикатов и готовой продукции можно найти как в интернете, так и на различных российских продовольственных выставках. При их выборе обязательно просите тестовые наборы – они есть абсолютно у всех компаний.

Вам привезут небольшую коробочку с продукцией, и вы сможете оценить ее вкусовые качества.

Некоторые продукты вы можете закупать самостоятельно в гипермаркетах, если объем закупок небольшой, это существенно сэкономит средства на этапе старта.

Владелец точек формата «кофе с собой» Voodoocoffee Юрий Прохоров обращает внимание:

Помните, что на всю еду у вас должны быть соответствующие бумаги от поставщика, а продукция должна быть маркирована, так как вы несете ответственность за своего потребителя и за любой продукт, который попал к нему в рот с вашей точки. Перед тем как заключить договор, проверьте надежность вашего поставщика, например, через сервис СПАРК-Интерфакс, там вы сможете увидеть и финансы предприятия, и судебные иски.

Бизнес план бургерной с расчетами

На данный момент в России крупными и популярными конкурентами являются: Макдоналдс, Burger King , KFC, Black Star Burger.

И если KFC и Макдоналдс представляют бугреры примерно в одном низком ценовом диапазоне, то Black Star Burger отличается более высокой ценовой политикой и авторскими рецептурами.

В нашем бизнес плане представлены бургеры в среднем ценовом сегменте, включая как авторские рецепты, так и классические, что сможет закрыть любую потребность клиента.

Следует тщательно проводить мониторинг ваших конкурентов, анализировать их предложения, понимать, что пользуется популярностью у клиентов, аккуратно внедрять выстрелившие маркетинговые ходы.

Для поддержания качества на уровне необходимо периодически делать анкетирование, выявляя тем самым, что нравится вашим клиентам, а что нет, чего им не хватает в вашем заведении. Люди положительно реагируют на такую активность и охотно делятся своими впечатлениями.

Для запуска бизнеса нужно в первую очередь найти помещение. Хорошо, если ранее в помещении располагалось кафе или магазин с собственным производством. Это значительно поможет сэкономить на  вентиляции и проведении коммуникаций  в производственных цехах.

  • Также помещение может быть новым и уже оборудованным под кафе, например, в только что построившемся торговом центре.
  • Если приобретать в аренду необорудованное помещение, то преобразование его в точку общепита может обойтись в круглую сумму.
  • Месторасположение будущего кафе должно быть с удобной парковкой, располагаться  вблизи крупного жилого массива, либо невдалеке центральных улиц или в крупном торговом центре.

Срок заключения аренды должен быть долгосрочным, желательно не менее 5 лет. Это избавит вас от негативных последствий, при которых выложенные вами средства в ремонт и интерьер не успеют окупить себя. Долгосрочный договор, регистрируется в Росреестре, сумма регистрации составляет 22 000 рублей, срок регистрации 10 рабочих дней.

На время ремонта и запуска кафе, возможно договориться с арендодателем о снижении арендной ставки. Если вы не сталкивались ранее с подписанием такого рода договоров, советуем вам обратиться к юристам. Они помогут предусмотреть возможные риски и заключить договор на более выгодных условиях.

Следующий важный шаг – это зарегистрировать предприятие, получить разрешение от Роспотребнадзора, разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Самое сложное в получении разрешений – добиться одобрения у пожарной инспекции. Для этого у вас должен быть оборудован пожарный выход, пожарная сигнализация, быть в наличии огнетушители и пожарные шланги а также планы эвакуации, в которых закреплены ответственные лица. Сотрудники должны быть ознакомлены с пожарными инструктажами.

Далее необходимо заключить необходимые договоры на проведение дезинфекции и дезинсекции, вывоз и утилизацию ТБО, договор на обслуживание вентиляционных и кондиционных систем, договор на оказание услуг с прачечной для стирки униформы и обязательно составить программу производственного контроля.

Читайте также:  Как стать успешным копирайтером на бирже контента etxt

Параллельно нужно искать и заключать договоры с поставщиками сырья. Потенциальных поставщиков следует обзвонить, запросить прайс. Если поставщик поставляет продукцию собственного производства, например, фермерское подворье, следует запросить продукцию на бракераж.

Далее необходимо выбрать и настроить систему учета, которая поможет вам управлять сырьем, складом, кухней, продажами и даже вести учет рабочего времени сотрудников.

Согласно Федеральному закону № 54, заведения предоставляющие услуги общественного питания, должны в работе использовать онлайн кассу вне зависимости от того, оформлены ли ваши работники в найм или нет.

Требуется выбрать оператора услуг передачи данных о продажах в налоговую инспекцию. С их помощью вы также сможете зарегистрировать онлайн кассу в  федеральной налоговой службе.

При наличии в кафе пива и пивных напитков онлайн касса обязана поддерживать ЕГАИС, иметь USB-разъем для использования ключей электронной подписи и иметь возможность печатать QR-коды.

Онлайн кассу можно купить, а также оформить в аренду на любой срок.

Также следует обучать наемный персонал. Для этого вам необходимо разработать стандарты для сотрудников, графики работы и должностные инструкции.

Перед открытием необходимо проводить ежедневные встречи, вовлекать и мотивировать сотрудников. Лучший сотрудник – это тот, который знает, что от его успеха зависит успех предприятия.

Необходимо обучать персонал работать в команде, показывать важность и ценность каждого сотрудника.

Сотрудникам заранее необходимо ознакомиться с регламентом работы кафе, пройти инструктаж по охране труда. Для этого необходимо купить специальные журналы, например, в книжном магазине, аккуратно заполнять их и сразу же предъявлять при проверке надзорных органов.

Кроме того, перед началом работы сотрудникам необходимо прослушать санитарный минимум и пройти  медицинское обследование.

Для подбора мебели и элементов декора нужно опираться на утвержденный стиль. Для этого потребуется помощь дизайнера.

Достаточно много информации фигурирует в интернете, там есть различные стили и дизайнерские решения на любой вкус.

Пользуется популярностью стиль под дикий запад с инсталляцией быков, массивных рогов, и других крупных интересных деталей. Стоимость дизайна составляет примерно 1 200 р. за кв. метр.

Зачастую элементы декора возможно приобрести в недорогих магазинах, либо заказать в интернете.

Внешний вид униформы должен гармонировать с дизайном. Отлично смотрится монохромный стиль в одежде сотрудников.

Не стоит забывать об оформлении санузла, он также должен соответствовать общему концепту заведения.

Основная подача блюда может происходить в одноразовой специализированной упаковке, стилизованной под ваш дизайн. Не забывайте про одноразовые перчатки, они помогут сохранить чистоту рук ваших клиентов и добавить вам положительный отзыв в копилку. Также понадобятся солонки, емкости под соусы и подносы.

  1. Бургеры: чизбургер, с курицей, авторский от шефа, черный бургер.
  2. Гарниры: картофель фри, картофель дольками, луковые кольца во фритюре.
  3. Блюда из курицы: стрипсы, наггетсы, крылья.
  4. Десерты: мороженое, чизкейк, яблочный пирог.
  5. Напитки: кола, фанта, пепси, чай, кофе, молочные коктейли, вода, пиво.

Особенностью сферы общественного питания является  предоставляемый сервис и качество продукта. Чистота заведения и приветливость персонала играет огромную роль, а от вкуса и качества ваших бургеров будет зависеть успех бизнеса.

Полноценно участвуйте в разработке технологический карт совместно с вашим поваром, добивайтесь совершенного вкуса продукта, не полагайтесь только на свой выбор. Дайте попробовать блюда из вашего меню своему персоналу, друзьям и знакомым.

Как только вы поймете, что ваше меню отработано, смело запускайте масштабное производство.

Наиважнейшие составляющие хорошего бургера – это мясо отменного качества, вкусная поджаренная булочка, интересный соус и свежие овощи.

К выбору соуса стоит отнестись с особым усердием, так как он формирует общий вкус бургера. Поэкспериментируйте, попробуйте необычные сочетания и вкусовые решения. 

В дальнейшем, разрабатывайте и добавляйте в меню новые позиции, предлагайте сезонные предложения. В весенний и летний период возможно включать в меню овощные бургеры и фреши, в зимний период добавляйте более калорийные блюда и глинтвейн в качестве напитка.

Клиентам достаточно быстро надоедает однообразие. Чтобы они не ушли к конкурентам, необходимо предоставлять им вкусные новинки.

Как открыть Бургерную с нуля: Бизнес-план + Инструкция для 2021

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата «Латук», нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. В интервью Дмитрию Нагайцеву на ютуб-канале «Жизнь Би» Павел Курьянов [один из основателей сети] сообщил, что его окупаемость тогда составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать нюансы бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам.
  2. Изучите опыт других предпринимателей. На YouTube и других сайтах можно поискать реальные отзывы о своих бизнесах в сфере общепита. Пример кейса об ошибках:
  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake или Paneteria.
  3. Начните поиск помещения для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  4. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  5. Определитесь с системой налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких бургерных.
  6. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  7. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашими ОКВЭД могут быть:
    • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
      • 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
    • 47.11.2 — Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
    • 56.30 — Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
  8. Заключите договор аренды. Помните, что существует такое понятие как «арендные каникулы». Это время (например, 1-2 мес.) обычно в виде скидки, либо освобождения от платы на время ремонта. Чем хуже состояние помещения, тем больше срок каникул. Сам факт предоставления каникул не является обязательным со стороны арендодателя, поэтому их срок зависит от вашего умения договориться. Ищите хорошего арендодателя!
  9. Сделайте ремонт. Мебель и отделочные материалы должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
  10. Приобретите оборудование для бургеров. О нем подробнее ниже.
  11. Получите разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора, лицензию на алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  12. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  13. Купите фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания, если нужно.
  14. Заключите договора с выбранными поставщиками. И закупите необходимые продукты.
  15. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.

Бизнес-идея: Открываем бургерную!

По утверждению Илона Маска, первое, что он сделает на космической орбите, организовав туристические полеты, — это откроет там бургерную!

В чем же такая популярность бургера

За что его так любят люди

Как стать Бургерным Королем

Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты, даже Илона Маска. А если серьезно, бешеный ритм жизни, особенно мегаполиса, привычка кушать вне дома, общение в соцсетях и простота сочетания продуктов, любимых всеми – вот слагающие успеха фастфуда.

Да и фастфудом качественный бургер назвать уже язык не поворачивается. Это давно не котлета на булке. Если его разобрать на части, получим отборное мясо, высококлассный хлеб, свежие овощи и хороший соус. Чем не здоровое и правильное питание? От фастфуда остается только удобство поглощения.

В одной руке телефон, в другой бургер. Человек занят и между делом кушает.

Читайте также:  Как бороться с кражами в магазине

Если вы задумываетесь над открытием заведений общественного питания, но отсутствие большого капитала и опыта мешает вашим планам, то советуем обратить внимание на формат бургерной.

Преимущества формата:

  • Высокий уровень рентабельности
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Недорогое простое оборудование
  • Минимальный штат сотрудников без специальных навыков
  • Быстрое приготовление блюд
  • Возможность проявить креатив
  • Обширная возрастная аудитория

Недостатки формата:

  • Высокая конкуренция
  • Жесткие требования со стороны СЭС и пожарной инспекции

Бургерные обожает молодежь. Меню в ресторанах очень навороченные. Борщ, лазанья, роллы, пицца, цезарь. Сориентироваться тяжело. Цены не отличаются демократичностью и не наводят на мысль повторного посещения. А хочется вкусно и качественно.

Место с простой понятной едой — доступной, как фастфуд, но качественной, как в ресторане. Фаст-кэжуал хорошо развит в Европе и США. Наблюдается тенденция перехода от неповоротливого ресторанного дела в сторону простоты и скорости и здесь.

Ведение бизнеса в провинции существенно  отличается от такового в крупном городе. Разницы принципиальны и в процедуре открытия и в прибыльности предприятия. В мегаполисе бургерный рынок перенасыщен. В Москве, например, более 1000 точек.

Конкуренция заставляет бороться за своего клиента: скидывать цены, придумывать креативные фишки и рекламу. Открыть бургерную с нуля в маленьком города проще, люди там не пресыщены различными предложениями. Это долго будет оставаться местной новостью и трендом.

Поэтому открытие бургерной в таком месте практически обречено на успех, а вы – на статус монополиста.

Любой бизнес начинается с мечты, идеи. Воплотить ее в реальность нужно, оформив юридически, т.е. зарегистрировать. Но перед этим предстоит скрупулёзно продумать каждый пункт бизнес плана бургерной.

Какова будет концепция идеи

Вы должны понимать, как будет работать ваш проект.

Это будет небольшая закусочная или ресторан быстрого питания

Где будет располагаться

Каковы будут размеры и источники инвестиций

Как открыть бургерную от мечты до реальности:  составляем подробный бизнес-план.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

  • Создание концепта Разработайте концепцию своей бургерной до мелочей. Вам предстоит составить план формата заведения, его фирменного стиля – от посуды и упаковки до дизайна помещений и спецодежды работников. На основе этого плана составляется смета расходов, вложений, планируется прибыль и окупаемость бизнес проекта. В сети множество финансовых моделей бизнес плана. Креативьте, черпайте идеи по созданию своей «фишки» из интернета, но не забывайте, что цена, качество, скорость приготовления и вкус вашего бургера – самый главный гарант возврата посетителя.
  • Регистрируем бургерную Самая простая организационно-правовая форма бизнеса – это ИП. Начните с нее. Уже на этом этапе ищите бухгалтера или бухгалтерскую фирму, которая будет заниматься учетом. Совместно выберите оптимальную систему налогообложения (УСНО, общая система либо патент). Уплатите госпошлину 800 рублей и отправляйтесь с паспортом в налоговую инспекцию по месту прописки писать заявление.  Подача документов через МФЦ или электронно с использованием ЭЦП освобождает от уплаты госпошлины. Выберите варианты вида деятельности по ОКВЭД – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды). Свидетельство ОГРН будет готово в течение 1-3 дней.
  • Выбираем помещение Идеально выбрать место для заведения в центре города. Но и в других районах города  есть люди, которым нужно перекусить (у метро, рядом с торгово-развлекательным центром, у офисов). Пешеходный трафик позволит сделать демократичней цену, но арендные платежи в этом месте, скорее всего, будут выше. Предусмотрите наличие парковки. Коммерческое помещение лучше арендовать на долгий срок, зарегистрировав в Росреестре. Предусмотрите, что для зала останется примерно 60% площади, остальное займет кухня и подсобка. Отремонтируйте и приведите помещение в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
  • На старте К заведениям общепита предъявляются самые высокие требования со стороны СЭС и ГПИ.  Ваша бургерная должная соответствовать стандартам СНиПа. Пройдите процедуру сертификации соответствия и получите разрешения. Проверяйте у персонала наличие санитарных книжек с актуальными медосмотрами. Заключите необходимые договоры: с СЭС, ГПИ, на коммунальное обслуживание, на обслуживание вентиляции и оборудования и прочие. Касса подлежит регистрации в налоговой. Уведомьте Роспотребнадзор о начале деятельности. Пусть вас не пугает наличие стольких действий, вы ведь собираетесь кормить людей!
  • Закупка и монтаж оборудования Самая большая статья в смете расходов – закупка оборудования. Определитесь, какая мебель вам нужна (столы, стулья, диваны, витрины). Полки и барную стойку лучше сделать на заказ. Закажите вывеску, баннеры. Закупите кухонное оборудование: пресс, мясорубки, гриль, жарочную поверхность, овощерезки, холодильники. Регулярно обслуживайте оборудование с целью поддержания его работоспособности. Можно значительно сэкономить, если найти б/у оборудование в хорошем состоянии. Ведь не у всех получается успешно открыть бургерную.
  • Налаживаем снабжение Определитесь с поставщиками и наладьте поставку сырья. Круто будет заключить эксклюзивные договоры с производителями товара, а не с перекупщиками. Знакомьтесь с фермерами, владельцами садоводческих и сельскохозяйственных комплексов, хлебопекарен. Вращаться в кругах бизнесменов  — штука полезная и очень приятная. Общение гарантирует бонусы от обмена опытом до взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. Продукция поставщиков должна быть сертифицирована. Добросовестные поставщики и качественное сырье – залог успеха вашей бургерной!
  • Кадры решают все! Начните работу с минимумом работников. По мере роста спроса на вашу продукцию, штат можно будет увеличить. Вам потребуются повара, кассиры-официанты и уборщики.  Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью. Четко обозначьте обязанности каждого. Бухгалтер подскажет, как лучше оформить персонал. Регулярно проводите инструктажи по пожарной безопасности и охране труда, заключите договор на проведение медосмотров работников. Будьте на одной волне со своим коллективом.
  • Маркетинг Придумать логотип, вывеску и слоган – полдела. Распечатайте флаеры, раскручивайте свой проект через соцсети и собственный сайт. Привлекайте необычными акциями. Устройте торжественное праздничное открытие. Придумывайте фирменные бургеры, регулярно обновляйте ассортимент. Экспериментируйте с булочками, различными видами мяса, рыбы, овощей. Все это регулярно освещайте в СМИ. Прекрасный рекламный инструмент – муляж бургеров. Выглядит соблазнительно и аппетитно и уже за первый месяц использования обещает увеличить объем продаж до 300%. Всегда помните, что лучшая реклама общепита – качественный продукт и сервис.

При открытии бургерной у вас должен быть следующий пакет документов:

  • свидетельство ИНН, ОГРН
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора
  • журналы по ТБ
  • договоры с СЭС и ГПИ, их сертификаты о пригодности и исправности
  • карточка регистрации ККМ
  • трудовые договоры с работниками и их санитарные книжки
  • договор аренды
  • сертификаты соответствия на отделочные материалы
  • результаты проверок приборов для измерения и контроля

Кроме того, у вас будут договоры с ЖКХ, службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, центром ТО, службами дезинсекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям) и поставщиками сырья. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС и лицензия.

Обобщим информацию и посчитаем. Сколько стоит открыть бургерную зависит от многих факторов: проекта и масштаба заведения, региона присутствия, стоимости аренды, ремонта и т.д.

В среднем от 1 до 3 млн рублей – полная сумма от регистрации до первых коммунальных платежей. Их лучше заплатить на 3- 6 месяцев вперед сразу.

Тимати в свой Black Star Burger вложил 20 млн рублей, которые окупились за 4 месяца.

При среднем чеке от 400-600 рублей и ежедневном посещении бургерной 50-70 человек чистая прибыль в первые месяцы вряд ли превысит 50000 рублей. При грамотном подходе к бизнесу и планомерном увеличении этого показателя небольшое предприятие может окупиться уже через 1-1,5 года и приносить в среднем около 300000 рублей.

  •  Четкое следование рассмотренному бизнес плану поможет вам открыть собственное прибыльное дело. Если чувствуете неуверенность в собственных силах, можно попробовать франшизу. При покупке франшизы расчёты инвестиций предоставит компания-владелец бренда.
  • Прежде чем вынести бургер покупателю, стоит попробовать его самому.  Участвуйте в создании технологических карт вместе с поваром, ищите идеальный рецепт.
  • Не стойте на месте. Развивайтесь. В гастро-пабе пользуются спросом наличие полочки с книгами, настольными играми. Подумайте о доставке бургеров, о популярной возможности забрать с собой.
  • Как говорил легендарный Ли Якокка, Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать.
  • Предоставьте посетителям возможность наблюдать за процессом приготовления бургера. Людям нравятся открытые кухни.
  • Повышайте продажи, подавая с бургерами всеми любимые картофель фри, луковые кольца в панировке, овощи, омлет. Готовится все быстро и просто, и очень востребовано.
  • Обеспечьте обратную связь с покупателем. Это могут быть Блокноты Благодарности, Книга отзывов, Доска творчества, где люди могут выразить все, что хотят. Придумайте карты лояльности постоянным клиентам. Относитесь к клиентам как к самым лучшим друзьям.
  • Изучайте преимущества и особенности конкурентов. Освойте особенности баланса спроса и предложения на рынке.
  • Позвоните Тимати и попросите ценный совет;-).

Заключение

Бизнес идея открытия бургерной свежа и актуальна. Это может принести начинающему предпринимателю хорошую прибыль и даже широкую популярность. Поэтому вперед! – взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций вашего детища и пополняйте ряды успешных бизнесменов!

…В то время, как космические корабли вездесущего Илона Маска бороздят просторы его Вселенной и о бургерной ему приходится лишь мечтать.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector