Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Чтобы легально заниматься бизнесом в России, надо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Самая простая организационно-правовая форма бизнеса – это индивидуальный предприниматель (ИП). Зарегистрировать такой формат можно самостоятельно, но определённые расходы всё-таки потребуются. Сколько стоит открыть ИП в 2021 году, и можно ли сократить затраты на регистрацию?

Стоимость регистрации в ИФНС

Обратите внимание: с 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ).

Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, пошлина не взимается при подаче бумажных документов через МФЦ, которые заключили с ИФНС соглашение об электронном документообороте.  

В регистрационную процедуру входит подача документов для открытия ИП и их рассмотрение налоговой инспекцией. Это государственная услуга, за которую взимают пошлину. Не все заявители знают, что госпошлина оплачивается не за сам факт регистрации, а только за то, что ваши документы примут и проверят на соответствие требованиям закона.

Официальные размеры разных видов государственных пошлин установлены статьей 333.33 НК РФ. В 2021 году размер госпошлины за регистрацию индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей. 

Если при оформлении документов будут допущены ошибки, то ИФНС с большой вероятностью вынесет решение об отказе в регистрации предпринимателя. Пошлина при этом не возвращается, а при последующих подачах заявления Р21001 эту сумму придётся заплатить снова.

С 1 октября 2018 года вступило в силу новое положение закона «О государственной регистрации». Эта норма позволяет заявителю в течение трёх месяцев подать документы на регистрацию бизнеса без повторной уплаты пошлины, но только один раз. Однако в решении об отказе должны быть указаны только пп. «а» и/или «ц» п. 1 статьи 23 закона №129-ФЗ. Если причины отказа другие, пошлину надо перечислить.

Чтобы не ошибиться при подготовке документов, рекомендуем ознакомиться с регистрационной процедурой ещё до того, как открыть ИП. Мы подготовили для вас подробную и актуальную инструкцию по госрегистрации индивидуальных предпринимателей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Стоимость регистрации ИП включает в себя не только расходы на уплату госпошлины. Если документы в налоговую вы будете направлять почтой или через доверенное лицо, то надо заверить у нотариуса вашу подпись под заявлением Р21001 и копию паспорта.

Доверенность на регистрационные действия тоже должен удостоверить нотариус. Соответственно, надо учитывать в расходах и стоимость нотариальных услуг, которая зависит от региона регистрации ИП. Закладывайте сюда примерно 1 300 — 1 500 рублей.

Регистрационная процедура обойдется ещё дороже, если оформлять документы вы будете не сами, а поручите подготовку профессионалам. В этом случае цена открытия ИП «под ключ» зависит не только от вашего города, но и от ассортимента оказываемых услуг.

Кроме подготовки заявления Р21001, регистраторы могут вам предложить консультацию по выбору системы налогообложения, сопровождение к нотариусу и в налоговую инспекцию, подачу и получение документов по доверенности, оформление электронной подписи и другие дополнительные опции.

В таблице мы собрали расценки на регистрационные действия при создании ИП.

Статья расходовСумма
Госпошлина за регистрацию ИП В общем случае размер пошлины составляет 800 рублей. Если же документы заверены усиленной квалифицированной ЭЦП или поданы в МФЦ, который работает с налоговым органом по ЭДО, пошлина не взимается.
Нотариальные услуги 1 300 — 1 500 рублей
Услуги профессиональных регистраторов 500 – 5500 рублей
Почтовые или курьерские расходы 200 – 1 000 рублей

Из всех этих расходов обязательна только уплата госпошлины. Если вы лично подадите заявление Р21001 в налоговую или МФЦ, и в документах не будет ошибок, то все ваши затраты на регистрацию ИП не превысят 800 рублей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Кассовый аппарат

Если всё прошло успешно, и вы получили лист записи ЕГРИП, то ещё не факт, что вы готовы начинать бизнес. Чтобы получать от покупателей и клиентов оплату, вам, скорее всего, понадобится кассовый аппарат.

С каждым годом ситуаций, при которых можно работать без кассы, становится всё меньше. Небольшую отсрочку – до 1 июля 2021 года — сделали для ИП без работников, которые оказывают услуги, выполняют работы или реализуют товаы собственного изготовления.

Большинству предпринимателей, если их потребителями являются обычные физические лица, кассовый аппарат нужен. Средние затраты на ККТ составят 20 000 рублей, плюс добавьте сюда расходы на подключение интернета и услуги оператора фискальных данных. Это ещё около 5 000 рублей за первый год.

Итого, минимальные расходы на установку ККТ – 25 000 рублей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Лицензия для ИП

Физическим лицам доступны только некоторые лицензируемые виды деятельности: медицинская, фармацевтическая, образовательная, частная детективная, а также автоперевозки пассажиров. 

Если вы выбрали одно из этих направлений, то чтобы начать работать, надо оформить и оплатить лицензию. Размер госпошлины за выдачу большинства лицензий указан в статье 333.33 НК РФ и составляет 7 500 рублей.

Сюда надо также добавить расходы на выполнение лицензионных требований.

Например, для получения образовательной лицензии надо разработать собственные программы, подготовить помещение для обучающихся и необходимое материально-техническое обеспечение.

Необязательные расходы при регистрации ИП

Два атрибута деловой жизни – печать и расчётный счёт – тоже потребуют затрат. Правда, ни то и ни другое законом не отнесено к обязательным условиям деятельности ИП, но на практике большинство предпринимателей имеют печать и открывают расчётный счёт для безналичных платежей.

Печать ИП (которую сейчас всё чаще заменяет электронная подпись), стоит в самом простом варианте около 500 рублей. Защитную функцию такая печать практически не выполняет, поэтому если вы и решаете её иметь, то заказывайте продвинутую версию с несколькими степенями защиты.

Что же касается расчётного счёта, то многие банки предлагают обслуживание ИП на очень выгодных условиях. Несколько сотен рублей в месяц за возможность проводить безналичные расчёты, не выходя из дома, — это совсем небольшая цена.

Если вы считаете, что можете пользоваться в бизнесе картой физического лица, то рекомендуем узнать о рисках этого варианта.

За что ещё должен платить предприниматель при открытии бизнеса

К будущему предпринимателю закон не предъявляет требований о внесении уставного капитала и наличии юридического адреса. Однако у ИП есть свои специфические расходы, которых нет у учредителя компании.

Речь идёт о страховых взносах за себя, которые надо обязательно перечислять весь период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Эти расходы можно назвать косвенными, потому что они не относятся к самой регистрационной процедуре.

И всё же знать о них надо до того, как зарегистрировать ИП, потому что это достаточно существенные суммы. Минимальный размер страховых взносов за себя в 2021 году составляет 40 874  рубля. Начисление взносов начинается с первого же дня регистрации в ИФНС и прекращается только при снятии предпринимателя с учёта.

Например, вы зарегистрировали ИП 1 февраля 2021 года, но реально бизнес начнёте только 15 июня 2021 года. За этот период уже «набежит» сумма в 15 328 рублей, что намного больше расходов на саму регистрацию. А учитывая, что бизнес доход ещё не приносит, эту сумму тоже стоит закладывать в стартовые затраты.

Таким образом, при ответе на вопрос: «Сколько стоит зарегистрировать ИП?» — недостаточно учитывать только затраты на госпошлину. Такими небольшими расходами в 800 рублей можно обойтись, если вам не нужен кассовый аппарат или лицензия. И не забывайте про страховые взносы, их оплачивать придётся, даже если бизнес вы реально не ведёте, или прибыли от него нет.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2021 году

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне. 2020 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.

Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2021 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.

Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?

  1. Доставка из dark kitchen — обычной домашней готовой еды, так как люди много времени проводят дома; — правильного (сбалансированного) питания, так как люди сейчас особенно беспокоятся о своём здоровье; — пиццы, роллов, бургеров, шашлыков, воков, риса и лапши. Это самая популярная еда у наиболее активной части покупателей – молодёжи

    — сладостей обычных и здоровых, так как люди в стрессе и чаще хотят порадовать себя сладеньким

     

  2. Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию — сеть эклерных, например, очень маленькие точки с кофе и эклерами по всему городу, с привозом готовых эклеров с цеха. — сеть люля, например, маленькие точки с различными люля с соусами и овощами в лаваше, на точке только разогрев  
  3. «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша  и т.д.

Какие нужны согласования для открытия кафе?

Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут.

Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.

Порядок самого открытия предприятия питания в России уведомительный, то есть нужно только отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности.

Согласовывать надо перепланировки и наружную рекламу, а также получать лицензию для продажи алкоголя (кроме пива и сидра, для них лицензия не нужна).

Конечно, нужно еще открыть счёт в банке, зарегистрировать кассу, зарегистрироваться в Меркурии (если вы продаете молочные, мясные, рыбные, яичные и из птицы продукты) и ЕГАИС (если вы продаете пиво или сидр), сделать все проекты и документацию.  

Сколько времени и денег потребуется?

Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей. После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров. 

Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

План открытия предприятия питания

  1. Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
  2. Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
  3. Проведение маркетинговых исследований.
  4. Разработка концепции и меню.
  5. Разработка бренд-бука.
  6. Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
  7. Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
  8. Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
  9. Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
  10.  Зонирование помещения.
  11.  Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
  12.  Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
  13.  Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
  14.  Комплекс работ: — ремонт и монтаж коммуникаций, закупка материалов, дверей, сантехники, светильников и т. д. — подбор персонала, — разработка рекламной кампании, — оснащение ресторана оборудованием, кухонной и зальной мебелью, барной стойкой, кухонной и сервизной посудой, столовыми приборами, инвентарём, предметами сервировки, формой персонала, автоматизацией, озеленением, аудио- и видеоаппаратурой, видеонаблюдением, пожарным инвентарём.

    — подготовка всей необходимой документации для открытия, получение лицензии. 

  15.  Клининг помещения после ремонта.
  16.  Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
  17.  Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
  18.  Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
  19.  Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании. 
  20.   Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
  21.   Официальное открытие – праздник!
  22.   Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
  23.   А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
  24.   10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
  25.   Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!

 

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес

Стартовый капитал на открытие бизнеса: как правильно его рассчитать

Чек-лист от Open Academy  

«Сколько денег нужно на открытие собственного бизнеса?» — этот вопрос актуален для всех начинающих предпринимателей. Но кто-то находит ответ и удачно развивает свое дело, а кто-то закрывает бизнес из-за нехватки средств на развитие.

Open Academy рассказывает, как правильно рассчитать стартовый капитал, чтобы не «прогореть».

 

Плата за подключение к Пакету услуг «Первый шаг» — 0 руб. Открытие и обслуживание первого счета в рублях РФ — 0 руб. Внутрибанковские переводы на счета юридических лиц и ИП — 0 руб. 3 (Три) платежа в другие банки на счета юридических лиц и ИП — 0 руб.

К Пакету услуг «Первый шаг» могут быть подключены только новые клиенты, не имеющие открытых расчетных счетов в Банке «Открытие». Обязательными условиями подключения и обслуживания в рамках Пакета услуг являются выпуск корпоративной карты и подключение к системе ДБО Банка.

Обслуживание корпоративных карт «Бизнес карта»: первые 6 мес. — бесплатно, с момента совершения первой транзакции по карте, далее 149 руб. — ежемесячно. Категория карт может быть изменена. Услуги, не включенные в Пакет услуг, предоставляются в соответствии с условиями Сборника тарифов.

Полные условия обслуживания, оформления и использования карт указаны в сборнике тарифов.

 

Категория ваших затрат будет сильно варьироваться в зависимости от вида деятельности. Мы учли основные виды расходов.

 

  1. Считаем затраты на юридическое оформление бизнеса: регистрация ИП или ООО, получение лицензий и разрешительных документов при необходимости, уставной капитал для ООО, открытие расчетного счета.
  2. Рассчитываем расходы на организацию рабочих процессов: покупка или аренда помещения, приобретение и установка оборудования, закупка офисной техники и мебели.
  3. Подсчитываем, во сколько обойдется запуск бизнес-процессов: покупка сырья и материалов для производства, затраты на электроэнергию, воду или иные ресурсы, закупка готовой продукции при реализации.
  4. Считаем траты на хранение и доставку продукции: покупка/аренда складских помещений, организация процессов логистики, оплата веб-сервисов.
  5. Учитываем оплату труда и бюджетные платежи: зарплата сотрудникам, социальные отчисления, налоги.
  6. Определяем сумму затрат на продвижение и реализацию: запуск рекламы, найм торговых представителей, проведение PR-мероприятий и т. д.
  7. Добавляем прочие издержки: выплата кредитов, покупка канцелярских товаров и прочее.
  8. Все регулярные расходы и платежи рассчитываем с учетом сроков до получения чистой прибыли.
  9. Складываем получившиеся суммы и узнаем размер необходимого стартового капитала.

 

Рассчитаем примерный размер стартового капитала на открытие химчистки в небольшом городе, которая по расчетам окупит себя в течение двух лет.

 Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнесСколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес 

Конечно, это лишь приблизительные расчеты. Необходимо просчитать все необходимые затраты, рассчитать прибыльность бизнеса и собственный доход, учесть расходы на привлечение клиентов. Всему этому мы обучаем на курсе «Как начать собственное дело: первые шаги».

 

Учитывайте, что вам понадобятся деньги на личные нужды. Не стоит изымать средства из оборота раньше, чем начнете получать прибыль. Рассчитанный стартовый капитал вы будете тратить только на нужды бизнеса.

 

Совет! Предусмотрите вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций. В процессе деятельности сумма затрат может увеличиться: повысится арендная плата, поднимутся цены на сырье и т. д. Старайтесь заложить в стартовый капитал некоторую сумму «про запас».

 

Расчет стартового капитала до начала деятельности увеличит ваши шансы на создание успешного бизнеса. Вам не придется закрывать свое дело просто потому, что вовремя не нашлось денег на оплату аренды или закупку товара. А чтобы вы не упустили важные статьи затрат при расчете стартового капитала, рекомендуем предварительно составить бизнес-план.

Сколько нужно денег чтобы открыть свой бизнес — давайте посчитаем

Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнесИнициативные личности, которые обладают силой характера и не хотят работать на хозяина, задумываются о том, сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес. Однако стоит заранее все обдумать, потому что заниматься индивидуальным предпринимательством дано не каждому. Такой заработок по плечу только ответственным и серьезным людям при наличии стартового капитала.

Следует учесть, что помимо оплаты аренды помещения, приобретения сырья, специальной аппаратуры и других растрат потребуется выплачивать налоги в государственную казну даже в те месяцы, когда деятельность фирмы приостановлена (в случае изготовления сезонной продукции).

Сколько же нужно денег чтобы открыть свой бизнес

Сегодня предприниматель обязан ежеквартально делать отчисления на:

  • медицинское страхование. Сразу после выдачи свидетельства о получении права на индивидуальное предпринимательство нужно оформить полис и делать регулярные взносы;
  • пенсионный фонд. Также обязательно нужно стать на учет в пенсионном фонде как лицо, которое будет вносить пенсионные платежи.

Выходит, что предприниматель на самого себя ежемесячно должен потратить несколько тысяч рублей не говоря уже об обязательных налогах.

После принятия решения относительно вида бизнеса не стоит откладывать продвижение работы, потому что время это ваши деньги. Если вы начинающий бизнесмен, то подготовительный этап может занять много времени и денег, поэтому стоит заранее отложить определенную сумму на «зарплату» для себя «на всякий пожарный», пока бизнес наладится и начнет давать прибыль.

Далее стоит позаботиться о подходящем помещении.

В процессе поиска стоит учитывать, что растраты включают в себя не только ежемесячную арендную плату, но к ней добавляется еще страховка (оплата следующего месяца), задаток, который остается на балансе собственника помещения в качестве гаранта.

На начальном этапе сотрудничества арендодатель потребует оплатить как минимум пару месяцев аренды, а некоторые требуют деньги на пол года вперед, чтобы арендатор не смог по окончании месяца отказаться от продолжения аренды и нанести убыток.

Если помещение небольшое до 20 квадратов, то в зависимости от города места расположения строения аренда будет составлять от 20 до 35 тысяч рублей (сумма не относится к аренде помещения в мегаполисах, там она значительно выше). Вот и считайте, что от 40 до 70 тысяч уже потрачена (в лучшем случае), а работа еще и не начиналась.

Следующим шагом считается приобретение оборудования. В зависимости от вида деятельности варьируется и сумма, которая нужна на обстановку. Если фирма будет заниматься предоставлением услуг, то понадобится компьютерная техника, мебель и ремонтное оборудование.

Если решено работать в сфере торговли, то придется потратиться на товар. Учтите, что он должен быть разнообразным, от этого зависит объем выручки. Чем шире ассортимент, тем больше будут продажи и соответственно прибыль.

Таким образом, к сумме аренды добавляется 50-100 тысяч на приобретение товара и обстановку помещения.

На каждой фирме должны быть наемные работники (хоть пара человек), поэтому следует в статью расходов включить пункт выплаты ежемесячной заработной платы для них.

Если предприниматель не знает, сколько нужно денег чтобы открыть свой бизнес, но рассчитывает, что хватит отложенных 50 тысяч рублей, можем сразу сказать, что такая идея является утопией! Все рассказы о том, что возможно заняться предпринимательством без первоначальных финансовых вливаний – обман. Хоть минимальный взнос (как при роботе в Интернете) должен быть, но тут деньги компенсируются определенным багажом знаний, а интеллектуальная собственность тоже дорогого стоит.

Бюрократические издержки

В процессе регистрации своего бизнеса тоже придется доставать кошелек. Если процесс государственной регистрации ложится на плечи предпринимателя, то сумма будет небольшой.

Но когда предприниматель является новичком или собирается зарегистрировать ООО несколькими учредителями, то лучше всего переложить все бюрократические моменты на плечи квалифицированного юриста, что потребует основательных растрат.

Также потребуется открыть расчетный счет в любом финансовом учреждении, по которому будет производиться приток денежных средств в процессе работы и т.п. На все эти расходы потребуется не менее 15 тысяч рублей.

Открывая любой бизнес, рекомендуется уяснить, что первое время (год или даже два) нужно будет отрабатывать вложенный в бизнес капитал и только после этого возможно выйти на чистую прибыль, если дело окажется рентабельным.

Еще в первые месяцы работы станет ясно пошла работа или нет. Если прибыль маленькая или ее практически нет, можно попробовать поменять место, а лучше открыть несколько точек сразу.

Бывает, что из цепочки магазинов или кафетериев только один становится рентабельным и приносит своему хозяину настоящий доход. Покупатели либо сразу проявляют интерес к новому месту, услуге или же совершенно остаются к ним безразличными.

Во втором случае бизнес просто потерпит крах. Только сильная личность, которая не боится трудностей и имеет достаточно финансов, может попробовать себя в предпринимательстве.

Не отказывайтесь от основного места работы

Решившись на открытие своего небольшого бизнеса? Не спешите бросать основное место работы. Естественно выкладываясь на все 100% можно забыть на время о личной жизни и свободном времени, но такие жертвы вскоре принесут свои плоды.

Тяжело принять решение, когда наступил момент бросить работу.

Стоит все хорошо подсчитать и решаться на такой шаг, только, когда прибыль от бизнеса выйдет на достаточный уровень, чтобы обеспечить себя и иметь возможность погашать ежемесячные обязательные счета и налоги.

На начальном этапе развития малого бизнеса будьте экономными не растрачивайте выручку. Старайтесь вкладывать доход в развитие своего бизнеса, поднимая его таким способом на новый уровень. Инвестируйте в рекламу, в приобретение нового оборудования или оргтехники. Используйте доход в первые несколько лет в качестве инструмента для расширения и развития своего дела

Запомните две основные цифры: 100 тысяч и 300 тысяч рублей. Первая сумма должна ежемесячно поступать в виде дохода на счет фирмы, чтобы малое предприятие работало без убытка. В этом случае денег хватит на оплату всех счетов, налогов и еще останется на оплату заработной платы себе и сотрудникам. Вторая сумма является стандартом для старта и воплощения бизнес-идеи в жизнь.

Подведя итог теперь не сложно подсчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес. У предпринимателя в свободном доступе должно находиться около 200-300 тысяч рублей как минимум и речь не идет про открытие бизнеса в мегаполисе.

Такая сумма денег понадобится для открытия туристической, фирмы, страхового агентства, рекламной канторы или торговой точки по продаже любых товаров в розницу. Если обладаете такой суммой на момент открытия своего дела или знаете человека, который готов вложиться в общее дело, то можете смело начинать.

Учтите, что из тысячи предпринимателей обогащаются только единицы нужно быть готовыми к любому повороту.

Как открыть успешный ресторан

Современная российская HoReCa богата на новые проекты, как успешные, так и провальные. Все участники рынка давно приняли за аксиому: открыть свой ресторан или кафе и получать прибыль — задача не из легких.

Но грядущие трудности не отпугивают тысячи «соискателей», стремящихся занять свою нишу в сфере общественного питания. Компания «КЛЕН» дает пошаговую практическую инструкцию.

Это обобщенный бизнес-план ресторана, основанный на двух десятилетиях нашей работы в HoReCa.

Свой ресторан — с чего начать? Определение концепции и анализ рынка

Грамотная идея — первое из того, что нужно, чтобы открыть ресторан. Для многих начинающих предпринимателей, заведение питания — скорее способ самовыражения, чем средство заработка. Но это длинный и тернистый путь к успеху. Гораздо эффективнее «подстроиться» под вкусы и возможности потенциального клиента. «Открывать Америку» здесь совершенно необязательно.

Классическая маркетинговая схема, основанная на поиске незанятой ниши и вхождении в нее, в ресторанном бизнесе работает далеко не на сто процентов.

Во-первых, потому что действительно хорошее заведение заберет своего клиента даже при плотной конкуренции.

Во-вторых, по причине достаточно высокой инертности российского потребителя, далеко не всегда откликающегося на экзотические проекты. Вот некоторые интересные ниши: чебуречная, пельменная, шалычная.

Эффективней провести исследование ряда других параметров:

  • Вкусовых пристрастий «усредненного клиента» — какую кухню он предпочитает
  • Платежеспособности — сколько готов платить за блюдо
  • Периодичности посещения заведений питания (в обеденный перерыв на бизнес-ланч или раз в неделю в качестве культурной программы) — с какой целью и когда приходит

Эта схема позволит определить оптимальный для Вашего города или района формат и, отталкиваясь от него, уже просчитывать, какой ресторан открыть. Быть может, разумнее всего будет и вовсе остановиться на фастфуде по франшизе^ например открыть блинную или закусочную.

Читать далее

Это одна из важнейших составляющих успеха заведения. Выбор места и помещения должен продумываться и прорабатываться досконально. Вне зависимости от того, составляется ли бизнес-план кофейни или открывается кондитерская.

Критерии выбора локации:

Общий трафик. Существуют так называемые «центры притяжения клиентов». Это бизнес- и торговые комплексы, пересечения транспортных маршрутов, туристические зоны. Заведения, расположенные в указанных точках, могут получить клиента, не тратя деньги на его привлечение.

Сегментация трафика. Кого именно привлекает выбранное Вами расположение? Клерки, дальнобойщики, семьи?

Наличие/отсутствие конкурентов. Найти абсолютно свободный от конкурентов район вряд ли получится, но можно минимизировать пересечение интересов. Выбирайте локацию или с минимальным количеством заведений питания, или с ресторанами, чья концепция и ценовая политика противоположны Вашим. Тем, кто хочет открыть семейный ресторан, не стоит опасаться соседства с ночными клубами.

Особенности помещения. Его расположение (в глубине ТЦ, на первом этаже, на чердаке), вид из окон, простота поиска.

Планировка.

Максимально возможные подключаемые технические мощности.

Помещение можно арендовать или купить. В первом случае Вы снизите единовременную нагрузку на бюджет. Во втором сделаете хорошую инвестицию, ведь недвижимость лишь растет в цене год от года. Готовые проекты, представленные на сайте компании «КЛЕН», позволяют сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля в Москве или любом другом городе.

Базовая цена на оснащение ресторана площадью 180м² составит от 2 333 499 рублей. Проектирование — от 117 000 руб.Дизайн-проект — от 189 000 руб.Средняя стоимость отделки помещений — от 1 260 000 руб. за капитальный ремонт 

  • Аренда помещения — примерно 9 000 000 руб. в год
  • У Вас на руках практически готовый бюджет, погрешность которого составит не более 10-15%.

Регистрация

Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.

Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Свидетельство о регистрации (от ФНС)
  • Результаты медосмотра персонала
  • Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции
  • Патент на осуществление торговой деятельности

Разрешение на перепланировку помещения, разрешения от пожарных, газовых и электроснабжающих служб. Маловероятно, что Вас устроит уже существующий дизайн. Придется провести инженерное и технологическое проектирование ресторана.

Все перечисленное (а также проведение локальных согласований с органами местного самоуправления) занимает около полугода. И это «теоретический» срок. Проще доверить прохождение всех бюрократических препон специалистам компании «КЛЕН», имеющим огромный опыт работы в подобного рода процессах.

Дизайн

Внешнее оформление заведений питания — один из мощнейших способов привлечения и удержания клиентов. Если Вы работаете не по франшизе (где все расписано по полочкам), обратитесь к услугам профессионального дизайнера.

Оформление обеденного зала, фасада и прилегающей территории — это трудоемкий процесс, требующий и профильного образования, и серьезного опыта.

Дизайн-проект должен соответствовать следующим критериям:

  • Отвечать выбранной концепции
  • Учитывать специфику работы заведений общественного питания
  • Отстраивать Вас от других ресторанов схожего формата

Для реализации этих задач создается дизайн-проект и его 3D-визуализация, подбираются материалы, мебель и элементы декора. Отдельно ведется работа над «визиткой» — фасадом ресторана. Специалисты компании «КЛЕН» осуществляют еще и авторский надзор за воплощением проекта.

Оборудование

От оснащения технологической зоны (кухни) напрямую зависит, насколько быстро будут готовиться и подаваться блюда. Как следствие, оборудование для ресторанного бизнеса влияет на финальную лояльность клиента. Еще один аспект, который стоит учитывать, —вариативность меню. Чем совершенней оснащение, тем больше позиций Ваше заведение сможет предложить.

Полноценная комплектация технологической зоны выглядит следующим образом:

  • Тепловое оборудование — пароконвектоматы, жарочные поверхности и шкафы, плиты, конвекционные печи.
  • Холодильное оборудование — холодильные и морозильные камеры со сплит-системами, охлаждаемые столы, холодильные и морозильные шкафы, бонеты, лари.
  • Нейтральное оборудование — стеллажи, полки, вытяжные зонты, моечные ванны, производственные столы.
  • Технологическое оборудование — куттеры, мясорубки, тестомесы, блендеры, овощерезки.
  • Торговое оборудование (для тех заведений, где предполагается реализация продукта в формате take away) — кассовые прилавки, стеллажи, торговая мебель.

Далеко не каждому заведению необходим столь обширный «арсенал». Ориентироваться следует на свой формат и ассортимент. Исходя из этого и стоит выбирать нужные на кухне агрегаты.

Вы можете заняться подбором оснащения самостоятельно, но процесс этот сопряжен с определенным риском.

Если ресторатор, открывающий новое заведение, не обладает достаточным опытом (как и бывает в большинстве случаев), велика вероятность приобретения ненужного или некачественного оборудования.

Наиболее распространенный случай — покупка чересчур мощного агрегата, который будет простаивать и не окупаться. Учитывая, сколько нужно денег чтобы открыть ресторан, лишние затраты совершенно ни к чему.

Наиболее простой и дешевый способ оснащения технологической зоны — готовые решения, представленные на сайте компании «КЛЕН».

Вы воспользуетесь сбалансированным технологическим планом, рассчитанным на определенное количество выработки. Предлагаемое оборудование поставляется лидерами рынка HoReCa.

Это как российские, так и зарубежные бренды, специализирующиеся на производстве оснащения для заведений питания.

Штат

Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость  которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.

Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:

  • Директор ресторана — 1
  • Шеф-повар — 1
  • Су-шеф — 2
  • Повар-универсал — 4
  • Главный бухгалтер — 1
  • Кладовщик — 1
  • Водитель экспедитор — 1
  • Менеджер зала — 2
  • Официант — 6
  • Бармен — 2
  • Уборщица — 2
  • Посудомойщица — 2

Резюме

Профессиональный, продуманный подход к открытию ресторана — это большая часть его успеха. Одного энтузиазма недостаточно, ведь в сфере HoReCa конкуренция растет день ото дня.

Если Вы не собираетесь учиться на своих ошибках (и параллельно терять деньги), то обратитесь за экспертной поддержкой ресторанного бизнеса к специалистам компании «КЛЕН». Наш консалтинговый отдел не только доступно объяснит, что нужно, чтобы открыть суши бар или английский паб, но и поможет в выборе помещения, оборудования, найме персонала, разработке дизайна.

«КЛЕН» работает в полном цикле — от разработки бизнес-плана и до маркетинговых мероприятий уже запущенного проекта. 20 лет успешной работы и сотни открытых проектов дали нам колоссальную практическую базу.

Бизнес с высоким спросом и почти без конкуренции: как заработать на сдаче в аренду полок в магазине

Хотите узнать, как выбрать низкоконкурентную нишу с высоким спросом, даже если вы не маркетолог? Как открыть бизнес в офлайне, продвигать его и не прогореть? Рассказываю свою историю открытия и развития магазинов, успешно работающих по формату аренды полки с 2015 года.

Академический подход к открытию бизнеса

По основному образованию я маркетолог. По дополнительному – менеджер интернет-проектов. В области маркетинга и рекламы работаю с 2003 года.

Почти с самого начала трудовой деятельности я пытался открыть собственный бизнес. Большинство попыток были совсем неудачные, а какие-то так или иначе выстреливали.

Но бизнес, который по сей день приносит мне доход, получилось основать только в 2015 году.

Как раз к этому времени я понял, что в найме движение вверх слишком медленное, заниматься чисто маркетингом мне не хочется. Тогда я решил, что пора снова пробовать уходить в свое дело. Но, в отличие от прошлых проектов, к этому я подошел основательно. Фактически я открывал бизнес по учебнику.

Все началось с поиска ниши. Я увлекаюсь коллекционированием винтажного фарфора, потому первое, на что я обратил внимание, был комиссионный магазин. Но исследование рынка показало, что в Москве их и так много, т. е. присутствует высокая конкуренция.

Для исследования рынка мне не понадобилось никаких особых инструментов. Все сделал с помощью «Яндекса». Сначала оценил количество предложений в поисковике по запросам «комиссионный магазин», «куда сдать антиквариат» и т. д.

«Яндекс» выдал несколько страниц с предложениями комиссионных магазинов в Москве. Потом через «Яндекс Wordstat» я посмотрел количество запросов типа «как открыть комиссионный магазин».

Запросов было меньше, но все равно набралось несколько сотен.

Эти данные дали мне первое понимание конкурентности ниши. Дальше я пошел в «Яндекс.Карты», где по запросу «комиссионный магазин» увидел все адреса таких точек в Москве. Было понятно, что их действительно много.

Я съездил в некоторые из них и пообщался с продавцами на тему того, сложно ли такой магазин открыть, какие подводные камни и т. д. На удивление продавцы и владельцы охотно идут на контакт особенно, если сказать им, что планируешь открыть магазин в другом районе, а то и в другом городе.

Одним словом, я понял, что ниша комиссионок не такая простая, как кажется, да и конкуренция постоянно растет. Поэтому и отказался от такой идеи.

Я стал искать другие варианты, где были бы высокий спрос и низкое предложение. Им оказался магазин, работающий по формату аренды полки.

Коротко о бизнес-модели

Бизнес-модель аренды полки простая: арендуешь помещение под магазин, ставишь стеллажи и сдаешь их, предоставляя услуги продавца и кассового обслуживания. По сути, арендовал помещение, сдал полки и сиди, получай прибыль – просто. Так думают многие, но они ошибаются.

В 2015 году в Москве был только один успешно действующий магазин такого формата – «Своя полка». Я хотел попробовать арендовать в нем место, чтобы понять, как они строят отношения с клиентами и какие для этого нужны документы. Мне сказали, что у них очередь на полгода вперед, поэтому могут лишь поставить меня в лист ожидания.

Это показало мне, что тема востребована, а первых клиентов можно брать из этого листа ожидания (раз они в нем, значит, наверняка, подписаны на группу магазина в «ВКонтакте»). Консультацию по схеме работы и документам я купил за 2 000 р. у другого магазина, работающего по формату аренды полки, который на тот момент уже закрывался.

Подготовка к открытию бизнеса

Следующим этапом нужно было составить бизнес-план. Когда все прописано и просчитано, бизнес открывать проще.

Как маркетолог я знал, что нужно досконально изучить конкурента, просчитать все риски, потенциальную прибыль и т. д. На бизнес-план с маркетинговым планом и финансовой моделью (ее я научился делать на курсах профессиональной переподготовки) ушло в общей сложности 2 месяца.

В этот же время я придумал и название «Плюшкин-Вилль», где «Плюшкин» говорит о том, что в магазине много всего разного, то есть нет стандартного ассортимента, а «Вилль» – это как бы деревня для товаров разных продавцов. Забегая вперед скажу, что через год с небольшим после открытия магазина, я запатентовал название и не зря – вскоре наткнулся на магазин, который назывался также. Но я не успел на него наехать – он уже закрывался.

Так как магазин «Своя полка» был наиболее активен во «ВКонтакте», а также часть нашей целевой аудитории (частные мастера рукоделия) тоже активно использовали эту соцсеть, о чем говорят группы по рукоделию с сотнями тысяч и даже миллионами подписчиков, свой бизнес я тоже решил продвигать через ВК. Сделал группу, через «Церебро» спарсил подписчиков групп конкурента и запустил по ним рекламу. Дополнительно запустил рекламу в «Яндекс.Директ» по запросам типа «аренда полки», «где продать ручную работу» и «своя полка», которая также вела на группу во «ВКонтакте».

Рекламу я запустил еще до открытия магазина и даже до того, как нашел помещение. Это было важно, чтобы к моменту открытия заполнить как можно больше полок.

Ссылка на основную публикацию