Выращивание тыквы в открытом грунте: технология, уход, сорта, секреты

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква (лат. Cucurbita) — богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки.

Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют.

Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход — мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Итог

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Источник: https://vsadu.ru/post/tykva-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян

Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян

Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы

Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть.

Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание.

Читайте также:  Субсидия на открытие бизнеса от государства: как получить, что нужно, нюансы

На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей

Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

(77

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-tykvy-xitrosti-i-sekrety-bolshogo-urozhaya/

Агротехника тыквы

Тыкву в основном возделывают в открытом грунте, семенным или рассадным способами. Технология выращивания тыквы во многом сходна с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом отношением растений тыквы к условиям среды и особенностями их роста. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, но на более плодородных, с более тяжелым механическим составом почвах.

Выбор участка. Лучшие почвы для тыквы супесчаные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Отличные урожаи получают на целинных и залежных участках. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые южные склоны.

Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, зерновые, картофель, капуста, лук, а также корнеплодные культуры. Сама тыква, как и другие бахчевые культуры, — хороший предшественник для яровых зерновых.

Иногда тыкву выращивают на посадках картофеля в качестве уплотнителя, размещая вразброс по всему полю или его краям. На прежнее место тыква должна возвращаться не раньше чем через 4 года.

Подготовка почвы.

Осенью участок очищают от растительных остатков, проводят неглубокое рыхление для провоцирования роста сорняков, которые через 2…3 недели уничтожают, а затем проводят глубокую на 25…30 сантиметров перекопку участка. Под перекопку вносят навоз — на бедных по плодородию почвах до 40…60 килограммов, на плодородных — 20…30 килограммов на 10 квадратных метров. Навоз равномерно разбрасывают по участку.

Положительное влияние на урожай тыквенных культур, особенно на малоплодородных песчаных почвах, оказывают сидераты. Эффективность зелёных удобрений повышается при их глубокой заделке и в условиях орошения.

Рано весной участок боронуют и перекапывают перед посевом на глубину 12…15 сантиметров. На тяжелых почвах перекапывают на 25…27 сантиметров.

В южных районах тыкву возделывают на ровной поверхности почвы, в северных же областях, её лучше выращивать на утепленных грядах особенно на небольших приусадебных участках, что создает для растений более благоприятный микроклимат.

Гряды закладывают осенью, а весной их оправляют, но иногда это делают и весной после глубокой осенней перекопки. Ширина гряд 100…140 сантиметров, высота 20…25 сантиметров. Между ними оставляют дорожку шириной 40…50 сантиметров.

При подготовке утепленных гряд посередине гряды прокладывают канавку (борозду) глубиной до 40 сантиметров и шириной 50…60 сантиметров.

В нее вносят навоз, компост или гниющие растительные остатки (древесные листья, ботву овощных растений, скошенную траву) и присыпают сверху извлеченной из канавки землей. Сюда высаживают рассаду или высевают семена.

Гниющая органика обогревает почву и воздух в зоне расположения растений, что позволяет раньше проводить высадку тыквы и ускоряет ее развитие.

Посев семян тыквы. Большинство сортов крупноплодной и твердокорой тыквы высевают в почву, прогретую до 10…12 градусов.

Наиболее холодостойкие сорта можно высевать еще раньше при температуре почвы 8…10 градусов. Сорта мускатной тыквы высевают позже — когда почва прогреется до температуры не ниже 12…13 градусов.

Глубина заделки семян — 8…10 сантиметров на легких и 4…5 сантиметров на тяжелых почвах.

Площадь питания для одного растения в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется в довольно широких пределах — 0,5…1 квадратный метр у кустовых форм и 2…9 квадратных метров у обычных длинноплетистых растений.

Междурядья должны быть 0,7…1,4 метра у кустовых форм и 1,4…4 метра у сортов с длинноплетистыми растениями. Расстояния между растениями в ряду — 0,5…3 метра. Густота стояния — от 1 до 5 растений на 10 квадратных метров.

В центральных и северных районах применяют более загущенные посевы. Здесь чаще всего кустовые сорта тыквы выращивают по схеме 70×70 сантиметров или 50×100 сантиметров, длинноплетистые в зависимости от габитуса (формы и размеров) растений — по схеме 140×140, 140×210 или 210×210 сантиметров (первая цифра означает расстояние между растениями в ряду, вторая — ширину междурядий).

В подготовленные на намеченных расстояниях лунки высевают по 2…3 семени.

Впоследствии при прореживании оставляют один наиболее развитый сеянец, остальные вырубают или прищипывают, но не выдергивают, чтобы не повредить корневой системы остающегося растения.

После заделки семян землю сверху слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой. Появление всходов ускоряют накрыванием сверху грядок или лунок пленкой, которую после появления всходов снимают.

Высадка рассады. Рассаду в открытый грунт высаживают по схемам, принятым для посева семян, но несколько позже — только после минования последних весенних заморозков. Если же растения после посадки укрыть пленкой, то высадку можно провести на 10…15 дней раньше обычного срока.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки. В каждую лунку вливают по 0,5…1 литру теплой воды. На малоплодородных почвах в лунки вносят по ведру перегноя или компоста, добавляют примерно 1 стакан древесной золы, по щепотке фосфорно-калийных удобрений, все тщательно перемешивают и высаживают рассаду.

Растения с питательным горшочком заглубляют до семядолей.

Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев. Иногда семена тыквы проращивают в опилках, отбирая сеянцы, которые образовали мощную корневую систему и широкие зеленые семядоли.

Уход за растениями. До появления всходов следят за тем, чтобы не было почвенной корки над высеянными семенами.

Избавиться от нее можно с помощью мульчирования рядков сразу после посева торфом или перегноем. Если корка все-таки образовалась после дождя, ее рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить ростков.

При этом почву не смещают, а дробят корку легкими ударами по поверхности почвы рыхлящими орудиями.

Высеянные семена, всходы и высаженную рассаду нужно охранять от птиц, особенно грачей. Для отпугивания птиц над посевами на высоте 30…40 сантиметров натягивают шпагат с укрепленными на нем полосками бумаги или пленки. Устанавливают также различные пугала.

После появления всходов или высадки рассады необходимо помнить о возможности заморозков. Надежная защита от них — временные пленочные укрытия.

Однако нужно иметь в виду, что пленка способна спасти растения от заморозков не больше 1,5…1,8 градуса, да и то если растения не касаются пленки.

Существенно повышается температура под таким укрытием, если с вечера почву в них полить, а пленку накрыть плотной бумагой или матами из соломы, камыша, мешковины.

От небольших заморозков растения можно спасти за счет вечернего полива, еще лучше полива дождеванием перед и во время заморозка, а также за счет дымления. Для получения дымовой «завесы» заранее раскладывают кучи из соломы, хвороста, щепок, сухих листьев. Поверх этих материалов добавляют опилки, кору, мусор, сухой соломистый навоз.

Кучи раскладывают с подветренной стороны. Уменьшают вероятность поражения растений заморозками кулисы — ленты из высокостебельных, хорошо облиственных растений (кукуруза, подсолнечник с фасолью или горохом).

Ленты из 3…4 рядов таких растений размещают вдоль огородного участка и по возможности посередине или поперек направления господствующих холодных ветров. Посев или посадку кулис проводят заранее. В ветреную погоду разница в температуре приземного слоя воздуха на открытом участке и между кулисами достигает 2…4 градуса в пользу последних.

В летнюю пору оставшиеся кулисы защищают от засушливых ветров, способствуют сохранению влаги в почве на более высоком уровне по сравнению с открытым участком.

Рыхления и прополки проводят на второй-третий день после полива или дождя, сначала на относительно большую глубину (12…15 сантиметров), а затем по мере роста растений мельче, чтобы не повредить корневую систему. За вегетацию выполняют 3…4 рыхления с прополками, заканчивая их при смыкании растений на площади.

При образовании 3…4 листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. С этой же целью раскладывают длинноплетистые растения и плети присыпают землей.

Действуют осторожно — плети не переворачивают, равномерно размещают их по всей поверхности гряды. При раскладке плети закрепляют, слегка присыпая каждую из них в 2…3 местах землей.

Так они удерживаются на месте, не переворачиваются ветром, на влажной почве укореняются, что улучшает питание растений. Если же растения тыквы растут вдоль заборов, возле стен сараев, домов, беседок, они вьются и сами цепляются за опоры.

Еще лучше растения подвязать, закрепить на опорах, поставить дополнительные подпорки из кольев или жердей, а плоды поместить в сетки и подвязать к опорам, иначе они оборвут и повредят плети растений.

Для нормального роста и плодоношения тыкву регулярно поливают — не часто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней.

Больше всего в поливах нуждаются растения в период интенсивного роста вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов.

Во время цветения поливы ограничивают, поскольку при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, затрудняется опыление и оплодотворение женских цветков, что ведет к снижению урожая.

Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе.

Полезно провести дополнительное опыление, особенно при слабом завязывании плодов из-за плохих погодных условий или при недостатке мужских цветков. Для искусственного опыления срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльника-Ми мужских цветков прикасаются к рыльцам женских цветков.

Подкормка растений тыквы. Одновременно с поливами растения подкармливают. Подкормки проводят обычно через каждые 7…10 дней коровяком или навозной жижей, разводя их водой в соотношении 1:8 или 1:10.

Хорошие результаты дает добавка в раствор минеральных удобрений по 15…25 граммов сульфата аммония и сульфата калия и 40…60 граммов суперфосфата на 10 литров раствора. Если вносят только минеральные удобрения, то их дозы в 2 раза увеличивают. Ведро такого раствора расходуют на семь-восемь растений.

После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги.

Первую подкормку проводят в фазе 3…5 листьев. Вторую подкормку дают в начале образования плетей.

Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 граммов на 10 л воды) или смесь удобрений (30 граммов сульфата аммония, 15 —калийной соли и 40 граммов суперфосфата).

Прореживание плодов и прищипка растений. Для усиления роста плодов, дающих основной урожай, их число на растении ограничивают, оставляя 1…2, не более 3…4 плодов.

Основной и боковой побеги с плодами прищипывают так, чтобы над ними было по 5…7 листьев, неплодоносящие побеги удаляют полностью. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15…17 сантиметров примерно в середине августа.

В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом.

Читайте также:  Как в контакте создать группу для бизнеса: пошаговое руководство

Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50…60 сантиметров от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов.

Уборка урожая тыквы. К уборке приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8…10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов  и влажности воздуха 60…75%.

Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге России) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли.

Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-tykvy/agrotekhnika-tykvy.html

Секреты выращивания тыквы в открытом грунте, советы

При соблюдении несложных правил выращивания порадует высоким урожаем тыква, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о подготовке и посадке культуры в открытый грунт, поделимся секретами формирования плетей и ухода за тыквой, а также о сборе и хранении урожая.

Тыква (лат. Cucurbita) — богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Секреты выращивания тыквы в открытом грунте

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки.

Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют.

Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход — мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Источник:http://vsadu.ru/post/tykva-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Источник: http://img59.ru/2016/06/03/tykva-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-sekrety/

Открываем секреты высокого урожая сладкой тыквы

Солнцеподобная тыква популярна во всем мире и является символом плодородия. Агротехника выращивания не требует особых знаний и умений.

Однако не всегда урожай радует хозяев: то плоды несладкие, то их совсем мало, то хранятся плохо. Вырастить сладкую и урожайную тыкву несложно.

Существует ряд хитростей, помогающих получить тот высокий урожай, который рекламируется продающими компаниями на пакетиках с семенами.

Существует множество советов и рекомендаций по выращиванию этого овоща. Выделяют пять основных правил, следуя которым можно добиться хороших результатов:

Правильный выбор семенного материала

Отдавая предпочтение тому или иному сорту дыни, следует знать цель выращивания: для салата, для начинки пирогов, ради получения вкусных семечек или для празднования Хэллоуина. На рынках предлагается огромный выбор сортов тыквы, среди которых:

  • сладкие;
  • с привкусом картофеля;
  • имеющие разные размеры семечек;
  • огромные порционные;
  • кустовые;
  • плетистые;
  • сочные;
  • волокнистые.

Данный ряд не окончен. С каждым годом селекционеры пополняют копилку сортов новыми видами. Важно правильно найти требуемый сорт. Дыня легко переопыляется, и есть шанс купить пересортицу.

Огородники выполняют опыление цветов вручную. Это служит гарантией чистоты сорта. Существует ряд проверенных фирм, семенной материал которых не вызывает сомнений.

Хорошо пользоваться услугами частных огородников, занимающихся выращиванием тыквы.

Подготовка семян к посеву

Известна история, повествующая о том, что однажды археологи нашли семена 850 –летней тыквы. Удивлению не было предела, когда семечки взошли. Тыква относится к растениям, к которым применимо правило: чем старше, тем лучше. Всхожесть свежих семян или купленных улучшают, искусственно их состаривая.

Выполняют прогревание:

  • положить семена в темную ткань на 5 часов на солнце;
  • использовать духовку с температурным регулятором;
  • помещают семечки на 30 мин в духовку при температуре 20⁰ С, потом в течение часа при температуре 30⁰ С, дальше прогревают еще 1 час при 40⁰ С, еще час прогревают при 50⁰ С;
  • заворачивают семена в ткань (марлю) и помещают на 12 часов в воду или раствор золы при 25⁰ С для набухания;
  • на 2 суток помещают в холодильник.
Читайте также:  Как открыть ресторан: сколько стоит, что нужно, какова окупаемость бизнеса

Практика показывает, что прогревание с последующим закаливанием дают удивительный эффект.

Выбор лучшего участка для посадки

Тыква любит солнечные участки. При недостатке тепла используют прием утепления корней:

  • делают теплую грядку;
  • высаживают на компост;
  • выполняют мульчирование черной пленкой, навозом;
  • использование булыжников (за день они нагреваются, ночью отдают тепло земле);
  • траншейная посадка служит одновременно для дренажа. Траншею (50 см ширины и 40 см глубины) выкапывают весной. Туда добавляют навоз, поливают обильно водой. Сверху засыпают грунтом. Ветки в траншее служат для дренажа, навоз и трава обеспечивают тепло и удобрение.

Качественный полив

Полив тыквы зависит от погодных условий. Здесь уместен совет: лучше недолить, чем перелить. Рекомендуется:

  • выполнять редкий полив, но обильный, до 2-х ведер на растение;
  • при цветении тыкву не поливают, так как мокрая пыльца плохо опыляется;
  • нельзя поливать, пока размеры плода не превышают размеров кулака, иначе станут расти только листья;
  • запрещено выполнять полив при созревших плодах, в противном случае тыква не будет сладкой;
  • полив выполняют в начале роста и во время роста плодов.

Прищипывание плетей

Существует два варианта: получить много маленьких плодов или мало крупных. Для выращивания тыквы больших размеров на растении оставляют не больше одного плода. Завязавшиеся плоды тыквы успеют созреть, если пришипнуть плети тыквы.

Когда плеть достигает 1,5 м, отсчитывают от завязавшихся плодов 6 листочков и укорачивают, удаляя верхушку. Ускорится созревание плодов, что очень важно для длительного хранения. В ином случае гниения не избежать, но поздноспелые сорта можно убирать недозрелыми.

До полного созревания их 2 недели хранят в теплом помещении. Тыква настолько полезна, что при недостатке земли ее выращивают даже в бочке.

Источник: https://akaoray.ru/otkryvaem-sekrety-vysokogo-urozhaya-sladkoj-tykvy/

Секреты посадки тыквы в открытый грунт

Посадка тыквы в открытый грунт позволяет получить хорошие урожаи любящего простор и неприхотливого растения. Перед посадкой семена и грунт необходимо подготовить. В зависимости от сорта и климатического региона высадки выбирают один из двух способов: семенами или рассадой. После появления ростков за растением необходим тщательный уход

Виды и сорта тыквы

Существует три основных вида съедобной тыквы:

  • обыкновенная (твердокорная);
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Кроме того, селекционеры вывели множество сортов декоративной тыквы, различающихся по цвету, размерам и форме. Не все знают, что любимые многим кабачки и патиссоны также являются сортами тыквы.

Тыква обыкновенная

Это однолетнее растение. Плоды крупные, с гладкой плотной кожицей, чаще всего желтые. В средней полосе поспевает в сентябре. Семена белые или светло-желтые, с плотной кожицей. Сохраняется до весеннего периода. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Спагетти. Быстро созревающий, срок от первого ростка до полного поспевания не более 60 дней. Сваренная мякоть расходится на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают в составе холодных и теплых салатов, а также горячими, как пасту.
  2. Кустовая оранжевая. Названа так из-за цвета плодов. Средняя масса составляет 5 кг. Для плодов характерна сочная и сладкая сердцевина, хорошая сохраняемость.
  3. Грибовская кустовая 189. распространенный быстро созревающий сорт. Вырастает кустом, от которого идут плети к 2-3 плодам каплевидной формы массой до 7 кг. Возле плодоножки просматриваются небольшие ребра. Зрелая кожица и мякоть приобретают яркий, насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина большой толщины, мягкая и сладкая.
  4. Алтайская 47. Созревает за 50-58 дней, тыквины оранжевые с желтым оттенком и светлыми либо темными полосами. Вес в диапазоне 2-5 кг. Твердая плотная кожица, сердцевина волокнистая, не сладкая. Отлично переносит холод, хранение и перевозку,

Тыква алтайская 47

Мускатная тыква

Обладает лучшим вкусом, сочностью и сладостью, но весьма чувствительна к холодам. Посадка проводится рассадой. Плоды вызревают разной формы, желтые или коричневые с розовым оттенком и светлыми широкими полосами. Корневая система достигает в длину 2 метров. Основные сорта таковы:

  1. Мускатная. Вызревает долго, до 3 месяцев. На длинных плетях выспевают тыквины до 7 кг, оранжевая сердцевина отличается мягкостью, плотностью и сочностью.
  2. Жемчужина. Также поздно выспевающая, тыквины массой до 6,5 кг окрашены в зеленый цвет. Сердцевина темно-оранжевая, также отличается сочностью и мягкостью.
  3. Витаминная. Отличается позднеспелостью, срок вызревания до 130 суток. Плоды среднего размера массой до 7 кг имеют темно-зеленую кожицу м желтыми прожилками. Используется и как столовая, и как кормовая культура.

Крупноплодная тыква

Тыквины этого вида самые крупные, именно их используют на Хэллоуин. Плоды сферической формы крепятся на мощной круглой плодоножке. Мягкая кожица приобретает серый, белы й или розоватый оттенок. Чаще используется для откорма скота.

  1. Грибовская зимняя. Позднего созревания, серые плоды несколько приплюснуты. Хранится до 7 месяцев, дает высокие урожаи даже в районах с прохладным климатом.
  2. Волжская серая. Среднего срока созревания, районирована для черноземных областей. Плоды достигают веса в 10-15 кг. Плотная сердцевина яичного оттенка сладка и несколько мучниста. Хорошо хранится, дает высокие урожаи.

Нюансы подготовки семян

Для улучшения всхожести и снижения срока прорастания семена следует обработать жидким удобрением. Для этого их замачивают на день в растворе гумата калия (либо натрия), затем укрывают влажной тряпочкой и выдерживают в теплом месте 1-2 дня.

Перед тем, как начинать массово готовить семена к посадке, их необходимо проверить на всхожесть. За одну-две недели до посадки берут по паре-тройке семян всех намеченных к посадке сортов, замачивают их и оставляют в увлажненной тряпке до появления ростка. После такой проверки можно быть уверенным в дружном проращивании.

Выбор места и особенности почвы

Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Особенно это важно для северных регионов выращивания. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется.

Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.

Перед высевом потребуется качественное удобрение грунта. На каждый метр грядки потребуется:

  • перегной:2 ведра;
  • древесная зола: 1 л;
  • нитрофоска: 250 мл.

Перед посадкой тыквы в открытый грунт необходимо выбрать правильную почву

Грунт следует перекопать на самую большую возможную глубину, от 35 до 50 см. В ходе вскапывания тщательно удаляют корни многолетних сорняков и остатки других культур. Незадолго до посева землю перекапывают повторно и рыхлят мотыгой либо тяпкой. После рыхления грунт выравнивают граблями. Для тыквы устраивают высокие грядки в 30-50 см, хорошо будет также укрепить их деревянными коробами.

Сроки, схема и правила посадки в открытый грунт

Как проводится посадка и уход за тыквой в открытом грунте? Существует два основных способа.

Семенами

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды. На больших участках используют сеялки, на приусадебном огороде вполне можно справиться и вручную.

Посевная разбивается на несколько этапов:

  1. Подготовка. Проводится проверка и отбор семян. Их опускают в 4% раствор поваренной соли. Всплывшие смена отбраковывают. Хорошие промывают чистой водой, собирают и сушат. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 4 лет.
  2. Прогрев. Семена выдерживают на водяной бане при 60оС от 2 до 3 часов. Тогда всходы будут дружнее.
  3. Закалка. Проводится выдержка семян при +1оС до 2 суток. Это позволяет посевному материалу адаптироваться к низким температурам и не бояться случайных заморозков.
  4. Дезинфекция. Для удаления болезнетворных микроорганизмов семена протравливают гуматом калия, древесной золой или марганцовкой.
  5. Проращивание. Посадочный материал кладут на влажную тряпку и накрывают еще одной. Тряпку постоянно смачивают. Через 2-3 дня появляются ростки

Подготовка закончена и можно посадить семена. Для этого температура почвы на глубине 10-15 см должна достигнуть +10+13оС. При посеве семян в непрогретую почву они могут погибнуть и не дать всходов. Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

  • длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
  • кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см

После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Рассадой

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Это единственный способ вырастить плоды, созревающие 120-135 суток. Обычно рассаду засевают в конце апреля либо в начале мая. Рассчитать сроки нужно так, чтобы через 30 суток высадить рассаду на грядку.

Для рассады подойдут торфяные горшочки либо кассеты. Их заполняют грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:4. Грунт следует удобрить, на 10 литров почвы добавляют 4 г аммиачной селитры, 4г калийной соли и 5 г суперфосфата. Смесь обильно смачивают водой и тщательно перемешивают.

Горшочки заполняют подготовленным грунтом и сеют в него тыквенные семена на глубину 20-30 мм. Рассаду покрывают целлофановой пленкой и вставляют на солнечную сторону либо под искусственное освещение. До появления первых ростков пройдет 4-5 дней.

В это время нужно поддерживать температуру в диапазоне 18-25оС.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт

Как только ростки появятся, пленку снимают и снижают температур до 15оС. Помещение необходимо часто проветривать. Не следует переувлажнять рассаду. Через неделю полторы после всходов проводится подкормка. Для тыквы хорошо подходит состав «Дарина». Повторная подкормка проводится за пару дней до высадки. Можно использовать любые минеральные удобрения.

После того, как установилось постоянное тепло, можно переходить к высадке рассады. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Перед высадкой в каждую лунку необходимо залить полтора – два литра подогретой воды. Рассаду аккуратно извлекают из горшочка и помешают в лунку. Землей присыпают до первых листьев, чтобы вызвать усиленное развитие корневой системы. После высадки каждую лунку еще раз обильно поливают.

Уход за растением

Особое внимание при уходе уделяют формированию растения. Проводят прищипывание главного стебля по достижении им длины 130-150 см. При этом должны остаться пара боковых побега по 60-70 см каждый. Каждая плеть должна сформировать один плод. При таком подходе каждое растение даст три тыквы — это оптимальное число.

Все остальные образующиеся побеги нужно срезать. Для ускорения созревания плети прижимают к земле проволочными рогатинками и присыпают грунтом до 5-6 см. Тогда плети дадут дополнительные корни, и их питание улучшится. После того, как тыковка сформировалась и начала наливаться, под нее подкладывают кусок фанеры либо стекла.

Полив

Полноценный полив в период роста тыковок очень важен для получения хорошего урожая. Он начинается с того момента, как тыковки станут больше кулака. Если переувлажнять почву раньше, то растение сформирует большие листья в ущерб плоду.

Как только тыква перестала расти, полив прекращают, чтобы дать сердцевине набрать сладость. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ.

Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Рыхление и прореживание

При посадке тыквы семенами в открытом грунте применяется прореживание. Из всех взошедших ростков одной лунки выбирают самый сильный, остальные аккуратно удаляют.

Корни у растения поверхностные, поэтому рыхление почвы проводят в радиусе 20 см вокруг лунки, на глубину до 5 см.

Подкормка

Растение высаживают в хорошо удобренную землю. Если грунт плохо подготовлен и содержит мало удобрений – хорошего урожая не получить.

Первую подкормку проводят до цветения коровяком, добавляя по ложке минеральных удобрений. Повторную осуществляют во время цветения. Для нее разводят стакан древесной золы в ведре воды.

Третья подкормка, калийными удобрениями, проводится после набора плодами размера, перед окончанием полива.

Опыление

Если на грядке активно летают пчелы либо шмели- опыление можно доверить этим трудолюбивым насекомым. Если же их мало или вовсе нет, опылением придется заняться огороднику. Цветы тыквы различаются на:

  • мужские, расположенные не на общем стебле, а на отдельной длинной плети;
  • женские, размещены на основном стебле, под имеют утолщение-завязь под лепестками.

Опыление проводят в утренние часы, между 9 и 11 по местному времени. Для этого срывают мужской цветок, аккуратно, не встряхивая, удаляют лепестки и прикасаются открывшимся пестиком к тычинкам женских цветов. При этом пыльца попадает на тычинки и происходит оплодотворение.

Источник: http://sladkiyson.net/prochee/sekrety-posadki-tykvy-v-otkrytyy-grunt

Ссылка на основную публикацию