Как открыть успешную пиццерию с нуля

Пицца пользуется огромной популярностью во всем мире. Данное блюдо готовят как в фастфуде, так и в престижных ресторанах. Поэтому открыть пиццерию – это весьма логичное решение для начинающего бизнесмена.

Однако следует понимать, что помимо высокого спроса, в данном бизнесе присутствует и немалая конкуренция.

Уже давно прошли те годы, когда было достаточно просто открыть небольшую пиццерию, не задумываясь о нюансах меню, дизайне интерьера и прочих деталях.

Сегодня закрепиться на рынке стало гораздо сложнее, ведь здесь в достаточном количестве представлены как классические, так и тематические заведения, дешевые забегаловки и роскошные семейные рестораны.

Поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы о вашем заведении не только узнали, но и полюбили его. Для этого придется разработать подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Он должен включать в себя анализ деятельности конкурентов, учитывать ориентировочные расходы и прибыль, а также возможные риски.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
  2. Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
  3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.

К недостаткам такой деятельности относится следующее:

  1. Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
  2. Дорогостоящая аренда помещений.
  3. Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.

Как открыть успешную пиццерию с нуля

Пошаговый план открытия пиццерии

Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:

  1. Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
  2. Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
  3. На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.

Меню стандартной пиццерии должно включать следующие позиции:

  • 20-25 видов пицц;
  • пасты;
  • супы;
  • салаты;
  • бизнес-ланчи;
  • напитки (кофе, чай, лимонад, пиво, квас, морс).

Теперь поговорим о целевой аудитории вашего заведения. Если речь идет о среднестатистической пиццерии, то основными ее клиентами будут:

  • холостяки;
  • женщины, которым некогда готовить;
  • молодые люди;
  • студенты;
  • сотрудники офисов, расположенных поблизости.

Успешный бизнес чаще всего ориентирован на конкретный спальный район. Уютная пиццерия, расположенная у дома, имеет массу преимуществ перед заведением, находящимся в центре города. В таких кафе люди чаще берут пиццу на вынос, когда возвращаются домой с работы. К тому же, аренда помещения в спальном районе обойдется вам куда дешевле, чем в крупном торговом центре.

Потребители также получат весомые преимущества от такого расположения пиццерии:

  1. Заведение находится в шаговой доступности. Идя в магазин, человек может внезапно зайти за пиццей.
  2. Как правило, пиццерии в спальных районах предлагают свою продукцию по более низким ценам.
  3. Скорость доставки. Если человек закажет пиццу на дом, то ждать ему придется недолго.

Пиццерия, расположенная  спальном районе, требует меньших вложений, сохраняя все преимущества  заведений в крупных ТЦ. Чистая прибыль от небольшого заведения может составлять около 200000 рублей в месяц.

Регистрация и получение разрешений

Ведение подобного бизнеса требует не только регистрации предпринимательской деятельности, но и получения ряда разрешений. К заведения общественного питания предъявляются весьма серьезные требования, а потому владельцу бизнеса следует заранее подготовиться к некоторым трудностям.

Как открыть успешную пиццерию с нуля

Сначала рассмотрим особенности регистрации. Здесь может быть два варианта:

  1. Регистрация ИП. Такой вариант является наименее затратным (оформление стоит 800 рублей), но он подходит лишь для малого бизнеса.
  2. Регистрация ООО. Этот вариант используется для открытия пиццерия в большинстве случаев.

Помимо регистрации, для ведения легального бизнеса вам потребуется сделать следующее:

  1. Получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Данный документ свидетельствует о том, что помещение пиццерии полностью соответствует всем санитарным нормам.
  2. Заключить договора с компаниями, предоставляющими услуги по дезинфекции.
  3. Составить программу производственного контроля и утвердить ее.

Выбираем систему налогообложения

Это очень важный пункт, поскольку если вы не выберете систему налогообложения самостоятельно, она будет определена в автоматическом режиме. Здесь существует два варианта:

  1. УСН или «упрощенка». Предполагает уплату налогов в размере 15% от чистого дохода заведения. Многие владельцы небольших заведений выбирают именно этот вариант.
  2. ЕНВД. Предполагает значительное упрощение процедуры налоговых выплат, а потому пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей.

Получения каких-либо лицензий для открытия пиццерии не требуется. Поэтому, получив все разрешения, вы можете обустраивать помещение и начинать работу.

Какой ОКВЭД следует указывать при регистрации бизнеса

Деятельность пиццерии подпадает одновременно под три кода ОКВЭД:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – приготовление и реализация закусок и напитков, предназначенных для употребления на месте;
  • 52 – поставка продукции общественного питания (если речь идет о доставке продукции на дом).

Выбираем помещение

Теперь разберемся с тем, как открыть свою пиццерию. Зарегистрировав бизнес и получив все необходимые разрешения, можно приступать к выбору помещения для организации пиццерии.

От того, насколько правильным будет расположение вашего заведения, зависит около 80% его успеха. Лучшим вариантом будет здание, расположенное на первой линии домов.

Хорошо, если у него будет собственная парковка и удобные подъездные пути.

Минимальная площадь пиццерии составляет 65 м2. Ее будет вполне достаточно для размещения небольшой кухни и установки нескольких столиков. Желательно располагать заведение вблизи ВУЗов, остановок, переходов метро, магазинов, офисов и т. д.

Если мимо вашей пиццерии ежедневно будет проходить большое количество людей, то успех бизнесу будет обеспечен.Как открыть успешную пиццерию с нуля

Еще один немаловажный момент касается наличия необходимых коммуникаций. Помещение пиццерии должно быть подключено к источникам горячего и холодного водоснабжения, хорошо вентилироваться и иметь запасной выход. Арендная плата за полностью подготовленное помещение составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Рекламируем пиццерию

Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.

Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.

Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.

Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.

Стартовый капитал для открытия пиццерии

Итак, сколько стоит открыть пиццерию с нуля ?Следует сразу же оговориться, что такой бизнес потребует немалых стартовых вложений. Они пойдут на ремонт помещения, услуги дизайнера, закупку необходимого оборудования и мебели, рекламу и т. д.

Рассмотрим ориентировочные расходы на открытие небольшой пиццерии:

  1. Выполнение ремонтных работ в помещении – 250000 рублей.
  2. Сбор необходимой документации и прохождение всех согласований – 50000.
  3. На рекламу следует выделить около 130000.
  4. На закупку оборудования, мебели и посуды уйдет 700000 рублей.
  5. Компьютеры и кассовое оборудование – 100000.
  6. Аренда за два месяца – 100000.
  7. Резервный фонд и прочие расходы – 200000.

Итого на открытие пиццерии придется потратить порядка 1500000 рублей. Сумма немалая, однако данный бизнес считается весьма прибыльным, и при верном подходе к делу, довольно быстро окупается.Как открыть успешную пиццерию с нуля

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется вкладывать в свой бизнес определенную сумму средств. Рассмотрим, что же включают в себя постоянные расходы:

  1. Заработная плата – около 150000 рублей. Данная сумма применима к стандартному заведению, предлагающему пиццу на вынос.
  2. Аренда помещения – 60000.
  3. Коммунальные платежи – 10000.
  4. Расходы на рекламу – 50000.
  5. Социальные отчисления – 44000.
  6. Налоги и прочие расходы – 20000.

Таким образом, ежемесячные расходы составляют около 330000 тысяч рублей.

Расчет окупаемости бизнеса

Чтобы оценить рентабельность пиццерии, нужно сравнить расходы с доходами. В бизнесе есть такое понятие, как точка безубыточности. По достижении данного рубежа, заведение выходит в ноль и далее начинает приносить прибыль.

Читайте также:  Что такое воронка продаж + пример

Если учесть, что средний чек в пиццерии составляет 450 рублей, то точкой безубыточности для такого заведения станет достижение 38 заказов в день. Если же ваше заведение сможет обслужить в течение дня 60-70 клиентов (что более, чем реально), вы сможете претендовать на ежемесячную прибыль в размере 200-250 тысяч рублей. Окупить затраты на бизнес при таких доходах можно менее чем за год.

Необходимый инвентарь

Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:

  • специальный духовой шкаф или печь;
  • стол для разделки;
  • машину для замешивания теста;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • посуду.

Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.

Приобретая оборудование для кухни, лучше отдавать предпочтение новой технике. Б/у агрегаты конечно позволят вам несколько сэкономить на открытии пиццерии, однако в данном случае возникает высокая вероятность поломки, ввиду которой работа вашей кухни может быть заморожена на длительное время.

Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:

  • гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
  • помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
  • бесплатная установка и обслуживание.

Подбор персонала

Данный этап очень важен, поскольку от работы персонала зависят многие показатели пиццерии:

  • качество обслуживания;
  • вкус и оригинальность блюд;
  • чистота в зале;
  • быстрота доставки и т. д.

Старайтесь нанимать людей с опытом, приветливых, опрятных. В особенности если речь идет о поварах и официантах.

Рассмотрим штат небольшой пиццерии, расположенной в спальном районе. Он включает в себя следующих сотрудников:

  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • 2 доставщика;
  • помощник повара (выходит на работу в наиболее загруженные дни).

Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, то от официантов можно отказаться. Бухгалтерию на первых порах вы можете вести самостоятельно, что также позволит несколько сэкономить.

Учитывая высокий спрос на пиццу, открыть пиццерию будет верным решением для современного бизнесмена. Несмотря на высокую конкуренцию в данной области, грамотный подход к делу позволит вам получить стабильный доход и процветающий бизнес. Главное – действовать последовательно, используя для этого намеченный план.

Как открыть пиццерию с нуля

Как открыть успешную пиццерию с нуля

Задумываясь, как открыть пиццерию с нуля, вы делаете первый шаг на пути к своему успеху. Ведь это высокорентабельное и быстро окупаемое предприятие, не требующее высоких вложений.

По данным «Росстата», точками общепита в полной мере обеспечены только крупные российские города, и то — густонаселенный районы. В США одна точка общественного питания приходится примерно на 170 человек, в Европе на 270, в России одна точка приходится на 900 чел.

Из всех видов фастфуда, которые пришли в Россию, самыми перспективными оказались предприятия по изготовлению пиццы. Пицца — это одно из национальных блюд Италии, приготовляемое по рецепту из ингредиентов, привозимых из этой южной страны.

В России нечто подобное выпекалось с давних времен, только называлась такая выпечка — шаньга. В шаньгу клали картофель, грибы, яблоки, мясо и т.д.

Традиционные ингредиенты итальянской пиццы: помидор; сыр; различные сорта колбас, и т.д. Очень вкусная и питательная продукция полюбилась российским потребителям, что открыло нишу очень выгодного и прибыльного дела.

Несмотря на быстро растущую конкуренцию в этой сфере, перспективы роста в России достаточно велики.

1. Налогообложение пиццерии

Регистрация пиццерии. Для открытия предприятия по выпечке и продаже пиццы прежде всего необходимо произвести регистрацию предприятии.

Если в планах открытие пиццерии с залом для посетителей со столиками и отдельным магазином по продаже пиццы на вынос, лучше всего зарегистрироваться как ООО, это немного сложнее, но и возможности по развитию бизнеса открывается больше.

Если на первое время денег в наличии не слишком много, а пицерия будет как торговая точка, то лучше зарегистрировать предприятие как индивидуальное И.П. Более подробно о Регистрации можно прочитать в едином классификаторе (ОКВЭД) — «55.30 дело ресторанов и кафе».

Формы налогообложения. Местными налоговыми службами контролируются все вопросы регистрации предприятий, поэтому окончательная форма налогообложения будет решаться с ними.

На предприятии применяется несколько видов налогообложения, состоящих из:

  • главной системы налогообложения — ОСНО. Применяется для относительно крупных предприятий с численностью работающих более 100 человек и оборотом готовых пицц более 500 шт.
  • общим налогом на вмененный доход — ЕНВД. Применяется для «средних» предприятий. Для этого вида налогообложения существует определенная сумма прибыли и численность штата менее 100 человек
  • упрощенная система налогообложения — УСН. Это один из самых простых и «дешевых» способов, рассчитывается по схеме -15% от дохода минус расход. По этой схеме регистрируются владельцы автоматов или доставка пицц по адресам.

В любом случае, при посещении муниципальных органов для регистрации предприятия нужно иметь четкие цифры по объемам производства, численности персонала, номенклатуре изделий, каналов продажи и поставщиков продукции, перспективы, по которым будет развиваться вновь открываемое предприятие.

Место аренды помещения. На все ингредиенты поставляемых продуктов должны быть сертификаты качества.

Сертификация продукции.

На новый уровень выходит очень важный закон торговли «О защите прав потребителей» и он неоднозначно требует, чтобы всё, что попадает в торговые точки, имело сертификат качества, это же относится и к пиццам.

На каждое брендовое название должен быть свой отдельный сертификат, в котором четко прописывается информация, кто произвел, название фирмы адрес, дата изготовления, срок годности или конечная дата реализации.

В настоящее время доступны два способа получения сертификата:

  • первый — в полном соответствии с гос. стандартом Р.Ф. Этот способ приемлем для крупных предприятий, так как он подразумевает наличие собственных лабораторий для контроля качества продукции
  • второй — подачей декларации-заявления. Этот способ более простой и применим для И.П. При этом способе контроль качества продукции выполняют сторонние организации, которые имеют на это лицензию, за небольшую плату.

2. Выбор месторасположения для пиццерии

Где лучше расположить пиццерию. Месторасположение пиццерии может зависеть от формата предприятия.

Если планируется открыть небольшое заведение с ориентацией на продажу свежеприготовленной пиццы на вынос, тогда идеальное место расположения — офисные и рабочие районы недалеко от заводов, студенческих общежитий или учебных заведений.

Чтобы имеющие ограниченное время люди приобретали готовую пиццу на вынос или ели ее за стойками, не тратя драгоценного времени. При таком формате заведения основными критерием является количество посещений, от которых будет зависеть доход.

Если же пиццерия будет с оборудованным уютным залом для посетителей, игровой комнатой для детишек, то сюда будут приходить посетители для отдыха, деловых встреч и свиданий.

У таких пиццерий основная ориентация — на качество обслуживания и максимальный комфорт для посетителей.

В этом случае помещения лучше всего выбирать возле центральных улиц или площадей, недалеко от организованных стоянок автомобилей.

3. Помещение пиццерии

При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:

  • должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
  • не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
  • стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
  • обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
  • если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
  • оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
  • запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.

Без выполнения минимальных требований и разрешения соответствующих служб открытие бизнеса будет невозможно. Площадь зала и оборудование для пиццерии. Минимальная площадь пиццерии с залом для посетителей должна быть не менее 100 кв. м. Из них: 30 кв. м. кухня, 10 кв. м.

барная стойка и касса. Следует предусмотреть санитарные комнаты для персонала и гигиенические комнаты — для посетителей. Склады для продуктов. При выполнении всех требований к помещению после обследования Роспотребнадзором будет выдан сертификат на производство и реализацию продукции.

4. Оборудование для пиццерии

Для нетерпеливых дадим сразу ссылку на каталог оборудования для пиццерии, где можно выбрать все что нужно, в зависимости от производительности вашего будущего предприятия.

Перед открытием заведения необходимо задуматься о приобретении оборудования, для крупных заведений оправдана покупка специальных печей или аппаратов для выпечки пиццы.

Если же заведение организовано по принципу «фастфуд», то приобретение специального оборудования будет накладно, поэтому возможно использование российских газовых или электрических духовок, они более затратные по потреблению электроэнергии, но зато много дешевле по стоимости.

По требованиям санэпидемстанции для каждого ингридиента должно быть отдельное место хранения в холодильнике. Поэтому в зависимости от объема, в пиццерии должно быть несколько холодильников. Также должна быть приобретена мебель, соответствующий инвентарь и посуда.

Еще в маленькой пиццерии оправдывает себя установка вендинговых аппаратов для автоматической выпечки пиццы.

Необходимое оборудование:

  • духовые шкафы для выпечки;
  • холодильные камеры или холодильники;
  • машина замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • резаки для начинки;
  • разделочные столы;
  • автоматические сита для муки;
  • жарочная плита.
Читайте также:  Как открыть бизнес арендуя вендинговые автоматы

Минимальная стоимость оборудования для пиццерии составляет около 250 тыс. руб.

5. Кадровая политика

Число персонала будет зависеть от объема работы, примерный штат сотрудников:

  • наладчик-технолог. Отвечает за исправность оборудования;
  • повар. В обязанности входит выпечка пиццы:
  • кассиры. Обслуживание клиентов на кассе;
  • официанты, уборщицы, подсобный рабочий.

Очень много зависит от опыта повара, поэтому на начальный период нужно найти специалиста со стажем работы не менее полугода. На первых порах можно совместить должность администратора и ИТ -специалиста, бухгалтерию доверить аутсортинговой компании.

6. Ассортимент продукции в пиццерии

Как открыть успешную пиццерию с нуля

Ассортимент пиццерии может даже быть не слишком разнообразным. Даже в Италии существует всего не более 15 видов пиццы. А в среднем достаточно и 6-7 видов. Основные варианты :

  • пицца с наполнителем из рыбы. Рыба может быть различных сортов, главное чтобы без костей;
  • пицца с наполнителем из фруктов. В том числе южные экзотические;
  • пицца с наполнителем из грибов . Используются различные виды грибов.
  • мясные наполнители. Используются различные сорта мяса и колбасы.

Но при этом не нужно забывать и про традиционные блюда: различные варианты салатов, напитки, вторые блюда. Разнообразное меню поможет повысить рейтинг заведения и привлечет больше людей.

Не нужно забывать, что всё меню согласовывается с Роспотребнадзором, который должен выдать соответствующий документ на разрешение торговой деятельности.

Если планируется продажа алкоголя, то для введения этой сферы деятельности необходима отдельная лицензия.

7. Особенности производственного процесса

Как открыть успешную пиццерию с нуля

Круг пиццы диаметром 29 см в среднем стоит около 300 рублей. Суточная продажа пиццы в сутки составляет примерно 100 штук. Нетрудно посчитать, что общая выручка средней пицерии в сутки 30 тыс. руб. Большая пицца размером в 40 см.

с толстым слоем теста весит от 1,2 до 1,4 кг, из них на начинку приходится более 50 %. Сыр «Моцарелла» итальянского производства должен быть в каждой пицце.

Элитные заведения стремятся конечно использовать все ингредиенты из Италии, но многие продукты, и даже не только такие как мука и соль, могут быть, без сомнения, российскими.

Заключение

Как видно из примерного расчёта, сумма начального вложения для производства пиццы не очень большая. Начальная сумма может составить до 600 тыс. руб. учитывая все налоги и аренду помещения для работы предприятия.

Здесь главное — правильно продумать бизнес-план и четко поддерживаться его выполнения. Если в городе, где вы планируете открыть пиццерию, есть маркетинговые кампании, то лучше всего на начальной стадии обратиться к ним.

У специалистов есть готовый анализ рынка, специалисты подскажут, как развиваются уже действующие предприятия, помогут провести рекламную кампанию. При стартовом капитале всего 600 тыс. руб.

легко начать свое дело, которое может стать работой всей жизни и не только своей, но и детей и своих близких.

Стоит задуматься, как открыть пиццерию, ведь это весьма перспективное направление в сфере общественного питания, не требующее сверхзатрат.

Как открыть доставку пиццы с нуля в 2021: пошаговый бизнес-план

Введение карантина и постоянных запретов обслуживание гостей внутри кафе и ресторанов вносит свои коррективы. Все больше заведений открывается в формате доставки и один из самых востребованных — это пиццерия. Чтобы лучше разобраться, как открыть доставку пиццы, мы провели интервью с владельцем сети пиццерий «Моко Пицца». 

Игорь Виноградов рассказал, почему он выбрал такую концепцию, сколько стоит запустить доставку пиццы и поделился информацией о внутренних процессах этого бизнеса.

Я, как человек, который не умеет готовить ничего сложнее яичницы, смог запустить успешный бизнес в сфере общепита. Чтобы было понятно, мой предыдущий бизнес — магазины с одеждой. Зимой 2016 года кризис добрался и до меня. Это не случилось внезапно, но я в тайне надеялся, что в стране вот-вот все наладится и нужно просто подождать. Однако, стало очевидно, что нужны перемены.

На рынок пиццы я обратил внимание давно. Наблюдал за одной из самых крупных международных сетей пиццерий Domino’s (Википедия) с момента их открытия в Украине еще в 2010 году. В отличие от большинства украинских пиццерий, формат работы Domino’s больше напоминает фастфуд проекты: McDonald’s, Burger King и KFC. 

Проанализировав их работу, я выделили самые главные моменты:

  1. Отсутствие официантов

  2. Только одноразовая посуда

  3. Минимальное время ожидания заказа

  4. Быстрая доставка по городу

Как открыть успешную пиццерию с нуля

Кроме того, я читал блог основателя «Додо пиццы», в котором он описывает работу в похожем формате и, в частности, как открыть доставку пиццы.

Самый главный фактор, который объединяет эти сети, — системный подход к бизнесу, а ведь это то, чего так не хватает многим предприятиям в Украине.

Чтобы понять, как работает такой бизнес изнутри, я поехал работать в одну из пиццерий международной сети: мыл полы, учился делать пиццу и узнавал все техпроцессы.

Именно это позволило мне в короткие сроки убедиться, что общепит мне нравится и это мое. Свой выбор остановил на пиццериях в формате фаст-фуд с моно продуктом. Без официантов и стеклянной посуды.

Вся посуда — это одноразовые стаканы и коробки, как в Макдональдс.

Чек-лист по запуску кофейни

Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Мы уделяем большое внимание доставке — это главное наше направление. Доставка не ограничивает нас посадочными местами в зале, что и стало главным аргументом в выборе этого направления. 

До начала пандемии доставка занимала 50% от общих заказов. Сейчас уже 60-65%. 

Пожалуй, основная проблема — это работа с агрегатором. Казалось бы: ты просто платишь, а все логистические заботы берет на себя платформа. Выглядит удобно, но в реальности не все так радужно.

В начале все шло более ли менее хорошо. Мы занимались кухней и брендом, а агрегатор закрывал транспортные проблемы. Но в процессе ошибок со стороны агрегатора становилось все больше — заказы развозились не вовремя и страдало качество доставки. Мы никак не могли повлиять на стандарты сервиса. В итоге, все ошибки перед клиентами, в которых был виноват агрегатор, мы брали на себя. 

Кроме того, работа с агрегатором оказалась и экономически невыгодной для такой модели, как наша. Часто бывало, что клиенты заказывали минимальный заказ — 200 грн, но с доставкой на край города. А только за доставку в такие районы агрегатор просил, например, 210 грн. Понятно, что ни о какой марже с подобных заказов и речи не шло.

В какой-то момент мы решили отказаться от агрегатора и взять под контроль весь процесс — от производства пиццы до доставки клиентам. Наняли своих курьеров и запустили собственную доставку. Пока не вышли на самоокупаемость дополнительно тратили примерно 10 000 — 15 000 грн в месяц на зарплаты курьерам и термосумки

Еще одна трудность, с которой мы столкнулись, — это запуск колл-центра

Чтобы быстро и эффективно справляться с большим потоком заказов, мы решили отдать колл-центр на аутсорс (ссылка). С одной компанией проработали полгода, с другой — год. И в первом, и во втором случае основной проблемой стала текучка персонала.

Операторы колл-центра работают с разными типами бизнеса: пиццерия, автосервис, магазин одежды, автозапчасти. Каждый проект имеет свои особенности, которые должен знать и учитывать оператор.

В колл-центрах, с которыми мы работали, была постоянная текучка. Операторы часто сменялись, качество их работы из-за этого страдало.

И хотя менеджеры колл-центра относились к нам с пониманием и пытались помочь решить все вопросы, многие наши пожелания так и не были реализованы.

Ради справедливости хочу добавить, что если бы мы платили за колл-центр в три раза больше, то у нас были бы свои отдельные операторы, которые не отвлекались бы на параллельные проекты. Но это бы значительно увеличило цену для конечного потребителя, то есть наших клиентов.

Когда только начинали, запускали свою первую пиццерию, то пригласили проектно поработать классного повара-технолога Николая Шульгу. С ним составили все меню и прописали техкарты для линейных поваров. Сейчас у нас в штате есть свой технолог, который этим занимается проработкой новых позиций и следит за качеством продукции. 

На доставку можно заказать все, кроме горячих напитков. По цене, упаковке и количеству ингредиентов нет различий между продукцией для доставки и зала. Мы все упаковываем в одноразовые коробки. У нас бесплатная доставка, поэтому стоимость заказа тоже остается одинаковой.

Изначально задумывался именно такой формат, где только одноразовая посуда, которая удобна как в зале, так и на доставку. 

Но сейчас мы уже работаем в направлении доставки кофе и чая: тестируем разные варианты и разрабатываем стратегию. Для начала пилотно запустим в какой-то одной пиццерии, попробовать, а дальше будет видно. 

У нас есть расчетный фудкост и общий. В расчетный входит то, что забито в калькуляционные карты: себестоимость продукции и упаковки. В общий все остальное: продукты, упаковка, списания, бонусная программа и транспортные расходы.

Читайте также:  Главный секрет абсолютной уверенности в себе

Средние показатели расчетного фудкоста — 33%, общего — 35%. Есть небольшая зависимость от месяца, размера и локации конкретной пиццерии. 

У меня есть свежий пример нашей новой пиццерии в Мирнограде, где мы как раз вели все расчеты и учитывали опыт открытия предыдущих заведений:

Ремонт под ключ 500 000 грн
Реклама при открытии 50 000 грн
Оборудование для доставки 1 450 000 грн 
Закупка продуктов и другие расходы 400 000 грн 
Общие инвестиций на открытие 2 400 000 грн 
Средний чек 213 грн 
Кол-во чеков/посетителей в месяц 2700
Площадь заведения 120 кв. м.
Цены на самые популярные позиции Пицца — 125 грн Напиток — 30 грн
Выход на рентабельность С 1-го месяца
Срок окупаемости От 18 месяцев
Аренда и коммунальные платежи 40 000 грн
Зарплатный фонд 65 000 грн
Налоги 40 000 грн
Закупки продуктов и другие расходы 320 000 грн

Как открыть успешную пиццерию с нуля

У нас есть сезонные добавления новых пицц и других позиций, но основное меню на доставку не меняется. Когда вводим сезонное меню и новые продукты — это вызывает интерес к новому продукту и повышает заказы. 

У нас нет отдельной упаковки для доставки. Формат упаковки для зала и доставки одинаковый. На эту тему мы даже написали отдельную заметку в своих соцсетях. Мы изучили упаковки пиццы, которые уже есть на рынке и разработали свою. 

Обращали внимание на плотность картона, толщину, удобность сборки, чтобы в самые загруженные моменты как можно меньше времени уходило на упаковку. 

Сбором и выдачей заказов курьерам занимаются кассиры. Иногда им помогают менеджеры смены.

В зависимости от дня недели и города в одной пиццерии может быть разное количество курьеров, в среднем — это 4-6 сотрудников. 

Смены распределяются после анализа статистики загруженности, которую мы смотрим в Poster. Отдельный график на выходные и праздничные дни. Курьеров приглашаем на работу со своим транспортом. 

Сейчас с кадрами в любой отрасли есть проблемы, люди — это самый главный ресурс. В общепите текучка выражена в большей степени, но мы научились с этим работать. 

  • Первое — удержание. У нас нет штрафов и наказаний. Компания все расходы берет на себя. Мы не ругаем за ошибки, только, если сотрудник наоборот попытается скрыть ошибку.
  • Второе — набор и обучение новых сотрудников. У нас выстроена система обучения так, что нам не нужны дорогостоящие профильные специалисты: к нам может прийти студент и мы научим его всему в кратчайшие сроки. Это позволяет, при надобности, быстро закрывать свободные вакансии.

Чтобы уменьшить текучку среди службы доставки, стараемся правильно распределять смены и заказы между курьерами, так как основной их заработок — это оплата за доставленные заказы.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Программа доставки закрывает необходимость печати маршрутных листов для курьеров. Вся информация о заказах есть в приложении Poster Курьер.

Как организовать бизнес по доставке еды из кафе или ресторана с нуля

Резкий рост рынка доставки еды в 2020 году отметили многие эксперты. Так,согласно исследованию Criteo (мирового лидера электронного маркетинга), во втором квартале 2020 года 54% россиян скачали как минимум одно приложение для онлайн-покупок. 42% опрошенных используют приложения по доставке еды несколько раз в неделю, 24% — раз в неделю, 14% — несколько раз в день.

Как открыть успешную пиццерию с нуля

На это повлияло много факторов: от самоизоляции до доступности технических решений. Ситуация с Covid-19 сыграла свою роль в росте количества пользователей приложений по доставке еды. И сейчас миллионы россиян оценили удобство и простоту заказа еды прямо со смартфона.

В настоящее время компании заинтересованы в развитии бизнеса . В условиях высокой конкуренции для увеличения прибыли и рентабельности бизнеса владельцы разрабатывают выгодные предложения для удержания постоянных клиентов и привлечения новых. На первый план сейчас выходят автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки.

На рынке наблюдается рост спроса на бесконтактные технологии. Тому пример компания Briskly, которая в начале лета 2020 года к своему сервису подключала более 20 магазинов в день.

Очевидно, что рынок доставки еды будет и дальше расти. Для многих предпринимателей — это шанс начать свое дело и в нем преуспеть.

О том, как организовать бизнес по доставке еды, подробно расскажем в этой статье.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В период пандемии ресторанный бизнес претерпел немало трудностей. Доставка еды стала своего рода необходимостью для большого количества владельцев предприятий общепита.

Многие заведения, чтобы остаться на плаву организовали доставку обедов, изменили меню, расширили ассортимент, потому что прежнее не подходило для транспортировки.

Кто-то вообще перепрофилировался и открыл новые направления по изготовлению полуфабрикатов.

Если вы еще это не сделали, то стоит поторопиться. Рынок растет и есть хороший шанс занять свою нишу.

Если у вас нет кафе или ресторана, то организуйте домашний бизнес — кухню для приготовления блюд и службу доставки. Конечно, для этого потребуется финансовые вложения.

Прежде всего, нужно найти подходящее помещение, подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные нормы для помещения, где планируете готовить еду. Необходимо закупить мебель, оборудование.

Кроме операторов и курьеров потребуются повара для разработки собственного меню и закупщик продуктов.

Как вариант, возможно сотрудничество с владельцами ресторанов и кафе, для которых вы будете генерировать заказы и осуществлять их доставку. Поскольку не все рестораны и кафе готовы организовывать непрофильные для себя услуги и передают это на аутсорсинг.

Итак, с чего начать организацию доставку еды?

Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.

Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.

Пошаговый бизнеса-план по доставке еды

Шаг 1. Про доставку на сайте

Собственно, сайт и будет главной составляющей вашего бизнеса. Через интернет вы быстрее всего раскрутите вашу услугу и привлечете клиентов. Размещайте ассортимент, прописывайте условия доставки и напишите, как можно оставить заявку: через форму заказа на сайте или по бесплатному номеру телефона.

Если у вас нет сайта, то его можно сделать самостоятельно или заказать у специалиста. Есть известные конструкторы для сайтов, например, Эквид, AdvantShop, Битрикс, где есть уже готовые решения.

Шаг 2. Настраиваем оплаты

Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.

  • Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.

Бизнес-доставка еды: как организовать привоз заказов из своего кафе и раскрутить услугу с нуля, что нужно для открытия сервиса

Бизнес по доставке еды — это задумка, актуальность которой выросла до невероятных пределов именно на протяжении «вирусного» 2021 года. Оборот профильного рынка вырос практически в четыре раза, достигнув суммы в 250 млрд рублей. Причем большая часть сегмента поделена между известными организациями, в качестве которых выступают компании «Яндекс.

Еда», «Delivery Club» и, например, «Самокат». Кажется, что вступить в гонку без раскрученного бренда не получится, однако эксперты придерживаются другого мнения. Посмотрев статистику (конкурентный анализ, объем потребления, оценка инвестиций и пр.

), можно сделать вывод о том, что сектор Food Taxes становится чрезвычайно заманчивым, особенно для новых игроков.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий.

Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Актуальность рынка

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст.

 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно.

Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector