Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию.

В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно — контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров.

Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 — собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 — подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» — посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация — до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем — до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров — до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом — до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 — установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

  • основной;
  • дополнительный.
Читайте также:  Как эффективно организовать удаленную работу сотрудников

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 — определяемся с ассортиментом

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 — кого и как нанимать

Искать сотрудников — это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно — подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 — готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум — развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Какие проблемы могут возникнуть

Прежде всего, нужно следить за:

  • развитием конкурентов;
  • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
  • результативностью действий сотрудников;
  • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
  • ведением бизнеса и законодательством.

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

Количество показов: 80876

Готовый бизнес-план продуктового магазина — Дело Модульбанка

Разбираемся, сколько денег нужно вложить в продуктовый магазин, какое оборудование потребуется и как быстро окупится такой бизнес.

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, нужно арендовать помещение, сделать там ремонт и закупить оборудование. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Помещение для продуктового магазина должно быть светлым, чистым, с инженерными коммуникациями. Лучше арендовать помещение в спальном районе, рядом с остановкой метро, общественного транспорта или дорожными развязками.

Подходят помещения от 20 м², но если бюджет позволяет, лучше взять 50 м².

При выборе помещения для продуктового магазина важно смотреть на конкурентов: если рядом есть такие же магазины или сетевые супермаркеты, помещение не подойдет. Также не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта: привести его в порядок будет сложно и дорого.

В Москве аренда подходящего помещения стоит от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. В Подмосковье можно арендовать за 100 000 рублей. В регионах помещение обойдется в 50 000 — 70 000 рублей.

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Ремонт. В продуктовом магазине нужно сделать косметический ремонт, положить плитку на пол и обновить освещение — это обойдется примерно в 275 000 рублей.

Если помещение будет неподходящим и придется проводить электричество или делать вытяжку, стоимость ремонта увеличится до миллиона рублей. Поэтому важно сразу выбрать помещение с готовой системой вытяжки и кондиционирования и электрической проводкой.

К стоимости ремонта нужно прибавить затраты на вывеску.

Оборудование. Оборудование можно купить новое или б/у. Если покупать б/у, нужно, чтобы на него давали гарантию или перед покупкой специалист провел технический осмотр. Для магазина потребуются:

  • холодильные витрины;
  • витрины-морозильники и морозильные лари, если будет продаваться замороженная продукция;
  • холодильники для напитков;
  • витринные стеллажи для продуктов, которые не требуют специальных условий хранения;
  • прилавки;
  • кассовое оборудование;
  • уголок потребителя.

Соберем всё в общую таблицу:

Статья расходов

Ориентировочные цены

Форма персонала, уголок потребителя и мелкие расходы

Читать в Деле

300 000 ₽ — на закупку товаров

Продуктовый магазин может быть универсальным или продавать какие-то определенные товары, например фермерские продукты или продукты местного производства.

В любом случае в среднем на закупку товаров небольшие магазины тратят от 300 000 до 500 000 рублей в месяц.

Не стоит покупать слишком много товаров: запасы не должны превышать оборот в один месяц, если это не скоропортящиеся продукты. Если скоропортящиеся, то зависит от срока хранения.

Договоры с поставщиками и заказ товаров делают заранее, а за две недели до открытия в магазине уже должны оформляться витрины. Скоропортящиеся товары должны привезти в магазин в день открытия или накануне вечером.

365 000 ₽ — на постоянные расходы

Каждый месяц владелец продуктового магазина оплачивает аренду, коммунальные услуги и интернет, налоги и выдает зарплаты сотрудникам — в небольшом магазине это два продавца.

Вот основные статьи постоянных расходов:

Статья расходов

Ориентировочные цены

В управленческие и коммерческие расходы входят техническое обслуживание помещения, затраты на рекламу, премии и проценты с продаж, бухгалтерия на аутсорсинге, услуги по доставке и хранению товаров.

270 000 ₽ — на переменные расходы

  • Основные переменные расходы продуктового магазина — закупка товара, потому что она происходит не с точной периодичностью, а по мере необходимости.
  • Для небольшого магазина мы заложили 225 000 рублей в месяц, но в какой-то месяц сумма будет больше, в какой-то — меньше.
  • Еще время от времени могут возникать дополнительные расходы, например:
  • уборка территории около магазина;
  • украшение магазина к праздникам;
  • обслуживание онлайн-кассы.

На сезонные события можно заложить 5000 — 10 000 рублей, а на остальные переменные расходы — примерно 35 000 рублей.

Через сколько окупится бизнес

Чтобы посчитать окупаемость продуктового магазина, нужно составить финансовую модель или посчитать точку безубыточности.

Мы посчитали примерно: сложили все расходы, спрогнозировали доход в день в среднем по рынку и посчитали чистую прибыль. Важно, что операционные расходы меньше инвестиций, потому что продается не весь товар сразу. Обычно уменьшают на 30%, но не все расходы, а именно траты на товары — эту цифру в среднем берут продуктовые магазины, когда считают операционные расходы.

По нашему прогнозу будет продавать каждый день на 25 000 рублей — в этом случае он окупится через 9,5 месяца:

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
Посчитать окупаемость продуктового магазина

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Бизнес план продуктового магазина с расчетами

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
  • Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
33 Пингвина

Сеть кафе мороженого и десертов

380 000 — 520 000 ₽

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли
СУШИШОП

Магазины суши и роллов

1 000 000 — 2 500 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Читайте также:  Работа для пенсионеров женщин в москве: свежие вакансии

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров.

Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом.

Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации
(на душу населения в год; килограммов)
2011 2012 2013 2014 2015 2015
в % к
2014
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 71 74 75 74 73 98,6
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца 65 68 69 69 67 97,1
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 246 249 248 244 239 98,0
Яйца и яйцепродукты — штук 271 276 269 269 269 100,0
Сахар 40 40 40 40 39 97,5
Масло растительное 13,5 13,7 13,7 13,8 13,6 98,6
Картофель 110 111 111 111 112 100,9
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 106 109 109 111 111 100,0
Фрукты и ягоды 60 61 64 64 61 95,3
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 119 119 118 118 118 100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами.

Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств.

Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.
  1. Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
  2. Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
  3. Премиальная часть з/п — 5% с выручки
  4. Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
  5. Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты.

Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты.

Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Доходные метры

Рассказываем об особенностях инвестиций в небольшие коммерческие площади, ценах покупки и выгодной сдаче в аренду

Как открыть магазин продуктов 20-30 кв. м.: сколько стоит, что нужно, с чего начать, выгодно ли

Андрей Махонин/ТАСС

Если у вас есть определенная сумма денег, которую вы хотите вложить в недвижимость для сдачи ее в аренду, то наверняка уже встали перед выбором, какой объект приобрести.

Самый распространенный среди частных инвесторов способ заработка на аренде — покупка жилья.

Но есть инвесторы, которые принципиально не связываются с квартирами и предпочитают вкладывать деньги в небольшие коммерческие помещения — под офис, магазин или салон красоты.

В чем особенности вложений в коммерческую недвижимость, сколько стоят небольшие помещения в Москве и по каким ставкам их можно сдавать — об этом мы расспросили экспертов.

Покупка коммерческого помещения с точки зрения арендного дохода выгоднее, чем покупка жилья, утверждают участники рынка. Ставки аренды на них выше, чем на квартиры, а срок окупаемости вложений — короче.

Директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев для примера предложил сравнить два помещения: двушку площадью 50 кв. м на этапе котлована в спальном районе Москвы и офисное помещение той же площади по той же цене в небольшом бизнес-центре. Сдать квартиру после завершения строительства дома можно будет за 35–40 тыс. руб.

Читайте также:  Как через интернет заработать деньги без вложений

, предварительно на ремонт и покупку мебели уйдет около 1 млн руб. Затраты на покупку, ремонт и обстановку окупятся примерно через 17 лет, отметил эксперт. От сдачи аналогичного по площади и цене офисного помещения владелец будет получать примерно 80–85 тыс. руб. в месяц (при ставке аренды 20 тыс. руб. за 1 кв.

м в год), а срок окупаемости составит семь-восемь лет, подсчитал Стригалев.

В помещениях торгового назначения арендные ставки также выше и сроки окупаемости короче. Эксперты отмечают, что стрит-ретейл по уровню доходности на столичном рынке аренды занимает лидирующие позиции.

«Средний показатель по спальным районам достигает 10–12%, в центре — 8–10% со сроком окупаемости 10–12 лет, — рассказала директор направления стрит-ретейла в компании Knight Frank Виктория Камлюк.

 — Но абсолютной цифры для стрит-ретейла нет: каждое помещение уникально по-своему».

Кроме цены и срока окупаемости у коммерческих площадей есть и другие преимущества. К ним ведущий аналитик «НДВ-Супермаркет недвижимости» Константин Енин относит, например, тот факт, что этот рынок лучше регулируется, чем непрозрачный квартирный. Здесь все договоры оформляются официально, а владельцы платят налоги — это позволяет легче решать спорные ситуации.

«Кроме того, меньше проблем с ремонтом, — отметил Енин. — Часто арендатор коммерческих помещений сам делает ремонт помещения, компенсируемый арендными каникулами, в то время как ремонт квартиры, если он нужен, обычно ложится на арендодателя».

Однако надо понимать, что коммерческие помещения — более сложный продукт, чем квартиры. Успех их работы на своего владельца зависит от совокупности факторов: назначения (офисы, торговля, услуги и т. п.

), местоположения, планировки, транспортной доступности, окружения и других. Иногда отсутствие лишь одного из них делает покупку помещения невыгодной. Поэтому покупателю нужно заранее все просчитать.

На столичном рынке — широкий выбор предложений на любой вкус. Наиболее востребованы помещения под салоны красоты, аптеки, продуктовые магазины и кофейни.

В новых районах или комплексах популярны все форматы, потенциально имеющие спрос у будущих жильцов — магазины всевозможных сегментов, спортивные студии, детские развивающие центры, медцентры и другое, отметили эксперты «НДВ».

Быстрее всего с рынка уходят помещения в местах с высокой проходимостью и высокой плотностью населения вблизи объекта.

«В идеале это объекты на первой линии жилых домов, — рассказал брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. — Важно, чтобы была разумная цена и понятный поток покупателей.

Если трафик вполне ясно считается, то у такой недвижимости самый высокий оборот. Помещения в торговых и бизнес-центрах — тоже довольно активный рынок, и многие инвесторы отдают предпочтение им.

Хуже уходит в продажу и аренду недвижимость свободного назначения в глубине района».

Что касается офисных помещений, то здесь лучше обратиться за консультацией к специалистам (впрочем, это не будет лишним и в случае с торговыми площадями). Офисные помещения требуют четкого бизнес-плана и отчетливого понимания, где эти помещения расположены, кому они могут быть нужны и как долго они будут востребованы.

«Покупка помещения в бизнес-центре высокого класса в местах деловой активности, скорее всего, окажется неподъемной задачей для инвестора с небольшим капиталом, — считает председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова. — А предложения попроще также несут с собой множество рисков, и основной из них — простой помещения. Поэтому без профессионального управляющего инвестиции в коммерческую недвижимость могут оказаться убыточными».

Разброс цен продажи коммерческих помещений в Москве очень большой — 1 кв. м может стоить и 35 тыс. руб., и 1,5 млн руб. Но в данном случае стоимость объектов всегда зависит от доходности. За самую низкую цену можно получить абсолютно неликвидное помещение, которое будет невозможно сдать, отмечают эксперты.

«Небольшое помещение в новостройке спального района будет стоить от 30–50 млн руб., но цены на качественные торговые площади в центральных локациях начинаются от 100 млн руб., — рассказала Виктория Камлюк. — При покупке помещения в центре стоимостью 85–120 млн руб.

арендная ставка может достигать 0,7–1 млн руб. В итоге срок окупаемости составит примерно десять лет. Покупка некоторых помещений в спальных районах Москвы обойдется в 50–65 млн руб., а стоимость аренды составит 500–600 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости составит примерно восемь-девять лет, а доходность — 11–12%».

Впрочем, в новостройках встречаются и более бюджетные предложения причем сразу с арендаторами. По данным «НДВ», в ближнем Подмосковье можно найти помещение площадью 35 кв.

 м с арендатором и существующим арендным потоком около 32 тыс. руб. в месяц — купить его можно за 3,2 млн руб.

Кстати, в новых жилых комплексах многие застройщики периодически проводят акции и готовы давать индивидуальные скидки.

«Что касается арендных ставок, то в офисном сегменте они начинаются от 12,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год, но таких объектов мало, — рассказал Сергей Коршунов. — Средние арендные ставки на офисы — от 18 тыс. руб. и выше.

В торговле же все индивидуально. Если помещение находится на неходовой улице с непонятным трафиком, ставка начнется от 15 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В центре Москвы у станции метро «Белорусская» помещение под ретейл может сдаваться за 85 тыс.

руб. за 1 кв. м в год».

Перед покупкой коммерческого помещения необходимо сформулировать для себя ясную цель приобретения — долгосрочные или краткосрочные инвестиции, ожидаемая доходность, степень участия в управлении помещения и т. д., рекомендуют эксперты «НДВ».

Затем нужно обратить внимание на вероятность сдачи помещения в аренду: оно должно быть максимально востребованным. После чего стоит соотнести стоимость лота с потенциальным арендным доходом.

«Надо понять, для какого вида деятельности эта недвижимость может пригодиться и насколько данная деятельность нужна в районе, — советует Сергей Коршунов из Century 21 Milestone.

 — Оцените пешеходный и транспортный трафик, техническое состояние помещения, правоустанавливающие документы, при необходимости — наличие парковок.

Если это новостройка или реконструкция, проверьте основания для строительства, распорядительную и техническую документацию».

Как рассказала Виктория Камлюк из Knight Frank, в стрит-ретейле ликвидность помещений оценивается по нескольким параметрам: местоположению, общей площади (к примеру, с подвалом или вторым этажом), качеству планировки, а также юридически грамотно оформленным документам. Разница арендной ставки между левой и правой сторонами одного дома может отличаться чуть ли не вдвое из-за специфики распределения трафика.

«Наиболее подходящее помещение должно иметь правильную форму и небольшую площадь — до 300 кв. м, тогда оно наиболее универсально для любого бизнеса, — отмечает эксперт.

 — Соответственно, и его ликвидность будет выше. Самыми ликвидными считаются сетевые арендаторы.

Поэтому небольшому «семейному» продуктовому магазину крайне сложно выдержать конкуренцию, если рядом откроется сетевая «Пятерочка» или «Перекресток».

Какой район выбрать — старый или новый

У новичков часто возникает соблазн купить площади в новом спальном районе просто потому, что предложение кажется им выгодным из-за небольшой суммы сделки, более низкой арендной ставки или акций. Но эксперты рекомендуют выбирать такие помещения аккуратно, поскольку можно сделать неудачное приобретение.

Например, комплекс недостаточно заселен жителями или перенасыщен магазинами одного профиля (допустим, продуктовыми сетями), что приводит в частой смене арендаторов и нестабильности арендных потоков.

Такой подход может обернуться для начинающего инвестора значительной потерей средств, поэтому для минимизации рисков лучше всего работать с профессиональными консультантами, которые помогут во всем разобраться. Или же можно просто выбрать густонаселенную обжитую локацию, где уже понятно, каких предприятий не хватает и как распределяются пешеходные потоки.

На что еще обратить внимание

Из технических характеристик следует обратить внимание на параметры самого помещения, советует Константин Енин из «НДВ». Нужно оценить планировку, назначение по документам, витринное пространство и визуальную доступность, достаточность мощностей.

У арендаторов могут быть специфические требования. Например, продуктовым магазинам необходимо больше электронных мощностей, вытяжки и зона выгрузки-погрузки. Аптеки не станут арендовать меньше 75 кв.

м, а медицинским и косметологическим центрам может потребоваться более высокий уровень нагрузки на «квадрат» из-за тяжелого оборудования.

Учебным центрам нужна регистрация по адресу, что создает дополнительные бюрократические сложности.

При покупке коммерческих помещений в жилых домах также следует помнить, что на них существует ряд ограничений, предусмотренных для удобства жителей. Например, некоторые рестораны в жилых домах обязаны работать только до 22:00.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector