Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

20.11.2019

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят.

Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

  • В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.
  • Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.
  • Способы разведения.
  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансыГрибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансызерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Читайте также:  Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий.

Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые.

Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

Источник:

Бизнес идея выращивание опят

Как заниматься выращиванием опят в качестве бизнеса на своем участке? Сколько денег нужно для выращивания в открытом и закрытом грунте? Ознакомьтесь с идеей бизнеса выращивания опят с расчетами и подробной технологией выращивания.

Опята в домашних условиях: выращивание для новичков

Опята относятся к неприхотливым грибам, хорошо растущим на древесине любого вида. Для успешного выращивания опят в домашних условиях необходимо знать некоторые особенности. Данное занятие позволяет получать качественный продукт, а также может выступать в роли прибыльного бизнеса.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Описание

Опенок – съедобный гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах. Данный вид приятно собирать по причине роста большими группами.

Отличительные внешние признаки:

  • длинная и тонкая ножка (12-15 сантиметров);
  • цвет – темно-коричневый;
  • шляпка у молодого экземпляра покрыта чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Полезные свойства опят

Польза продукта:

  • низкий уровень калорий;
  • наличие в составе тиамина (отвечает за нервную систему человека);
  • оказание противовирусного и противоракового действия;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращение заболеваний сердца.

Произрастание в природе

Чаще всего опят можно встретить на пне в виде целого семейства. Также встречаются на лугах, опушках леса и под кустарниками.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Виды опят для домашнего выращивания

Для выращивания в искусственной среде подходят два вида опят: зимние и летние. Летний вид разводят на пнях, больших ветках или отходах древесины. Зимний опенок пользуется большей популярностью. Это связано с тем, он не требует наличия больших площадей и огромных денежных затрат.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Подготовка

Необходимые условия

Для выращивания продукта с целью собственного потребления необходимо выделить площадь около 15 м2. Кроме того, важное требование – поддержание определенного уровня влажности (80%). Лучшие места: подвал, теплица, погреб. Температурный режим в летний период – «плюс» 20-25 градусов, зимой – «плюс» 10-15 градусов. Требуется организация дополнительного освещения.

Необходимые условия для разведения грибов на улице:

  • размещение бревен на тенистом участке;
  • хорошее проветривание (опята выделяют большое количество углекислого газа).

Получение мицелия

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Укладывание бревен на чистое покрытие (для того, чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь и микробы);
  2. Тщательное мытье рук.
  3. Укладка палочек с мицелием в отверстия до самого конца.
  4. Вливание в каждую дырочку в древесине картофельного крахмала (на 1 литр воды 40 г продукта).
  5. Заделывание отверстий деревянными колышками.
  6. Раскладывание бревен в подвале и укрывание соломой.

После обрастания мицелием древесину выносят на участок и прикапывают.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Из мякоти гриба

Необходимо собрать созревшие шляпки грибов. Следующий шаг – помещение их в емкость и заливание водой. Далее следует процесс настаивания. После этого жидкость сливается. Полученным раствором пропитываются подготовленные заранее куски древесины и выкладываются шляпки. Недостаток метода – длительность. Первый урожай можно получить только к концу следующего года.

Из растущей грибницы

Способ не требует больших трудовых затрат. Необходимые материалы: пни и грибница. Поиск грибницы следует проводить в июне. Главные критерии отбора -большое количество нитей и наличие сильного грибного запаха. Заготовки размещают на пнях или поленьях. Сверху место посадки прикрывается мхом.

Подготовка субстрата

Выращивание опят в домашних условиях для новичков не обходится без подготовки субстрата.

Требуемые компоненты:

  • 2 части древесных опилок (мелкого размера);
  • 1 часть стружки.

Алгоритм действий:

  1. Перемешивание всех ингредиентов.
  2. Процесс варки в воде.
  3. Охлаждение и применение дуршлага (должна получиться кашица).
  4. Добавление крахмала, кукурузной и овсяной муки (пропорции 8:25:25 на 1 килограмм приготовленной смеси).

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Способы выращивания

В подвале на мешках

Выращивание опят на даче возможно в подвалах на мешках. Перед посадкой любое помещение нуждается в дезинфекции. Также требуется ежедневная вентиляция. Грунт под посев мицелия: мелкая солома, листва деревьев, готовый субстрат (приобретается в специализированном магазине), древесные опилки.

Пошаговые действия или как правильно выращивать:

  1. Запаривание компонентов горячей водой на 12 часов (для удаления вредителей и плесени).
  2. Добавление мицелия опят после остывания.
  3. Тщательное перемешивание.
  4. Раскладывание смеси в мешки из полиэтилена.
  5. Завязывание пакетов и развешивание в подвале.
  6. Вырезание отверстий через 3 дня (длина – 5-6 сантиметров).

Время прорастания грибов – 2-3 недели. Необходимые условия: хорошее освещение, температурный режим – «плюс» 14-16 градусов.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

На бревнах

Для данного способа используют обрезки бревен. Древесина не должна быть трухлявой, это связано с тем, что грибам необходимо питание. Лучший вариант – свежеспиленные бревна с наличием коры.

Сухую чурку замачивают в воде на 3 суток. Необходимая длина заготовки – 40-50 сантиметров. Получение урожая возможно при температуре на улице «плюс» 10-25 градусов.

Порода деревьев, требуемая для выращивания опят, – лиственная.

Пошаговые действия:

  1. Сверление бревна при помощи дрели. Отверстия должны иметь диаметр 1 см, глубину 4 см. Расстояние между дырками – 11 см.
  2. Вставка в проделанные отверстия деревянных палочек с мицелием.
  3. Обматывание древесины при помощи пленки.
  4. Вырезание отверстий для вентиляции.
  5. Укладка бревен в темное место с повышенной влажностью воздуха.

Первые грибы появятся через 3 месяца.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

В теплице

Одним из способов выращивания опят считается применение теплицы.

Последовательность выполняемых действий:

  1. Отбор старых пней и перенос их в теплицу (пни можно заменить сырыми древесными обрезками).
  2. Поливание материла жидкостью, содержащей грибные споры. Также можно проделать отверстия в древесине и заложить туда мицелии опят.
  3. Периодическое орошение пней (пятиминутное дождевание через каждый 1-2 часа).

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

В банках

Достоинство метода – отсутствие необходимости в больших площадях, невысокие затраты, всеобщая доступность. Применять можно только для зимних опят.

Технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Наполнение банки субстратом (на 2/3 части) и его уплотнение.
  2. Стерилизация емкости (установка банки в кастрюлю с кипятком, томление на слабом огне в течение 60 минут). Процедура проводится с целью дезинфекции грунта.
  3. Повторная процедура дезинфекции через 12 часов.
  4. Проделывание углубления в субстрате (до самого дна). В результате этого получается лунка для грибницы.
  5. Помещение в проделанное отверстие мицелия (можно использовать медицинский шприц).
  6. Закрывание банки капроновой крышкой и помещение ее в теплое место (максимальная температура – «плюс» 24 градуса). Требуемая влажность воздуха – 90%. Для поддержания необходимого уровня влажности крышку следует накрыть ватой, смоченной в воде.
  7. Ожидание всходов (4 недели).
  8. Перестановка банок на северные окна (требуемая температура – «плюс» 15 градусов).
  9. Снятие крышек, когда грибы дорастут до уровня горлышка.
  10. Периодическое сбрызгивание водой.

После сбора урожая опята вырастают снова через 2 недели.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Выращивание на пне

Посадка осуществляется в теплое время года (но не в жару). Первый этап – нахождение в лесу на старых пнях грибницы и ее отделение (с частью древесины). Далее в пне проделываются дырочки, в которые укладываются найденные грибницы. Заключительный этап – укрывание пня мхом или древесными опилками. Почву возле пня необходимо постоянно поливать, чтобы предотвратить пересыхание.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Споровый способ разведения

Пошаговые действия для разведения опят данным способом:

  1. Отбор шляпок (должны иметь темно-коричневый цвет снизу).
  2. Укладывание заготовок в емкость, заливание водой на 1 сутки.
  3. Растирание материала руками (в воде).
  4. Процеживание полученной массы.
  5. Поливание пней или бревен раствором (предварительно в древесине делаются зарубки).
  6. Накрывание влажным мхом.
  7. Ожидание роста грибов (1-2 года).

Опятам свойственны паразитические признаки. Для защиты плодовых деревьев от грибов необходимо оградить пень траншеей (ширина 10 сантиметров, глубина 30 сантиметров). От древесины с опятами следует отступить на расстояние не менее 2 метра.

Недостаток способа – длительность ожидания. После разрастания грибницы ее можно размножить путем отделения некоторой части и пересадки на новое место. Для начинающих процесс выращивания опят в домашних условиях кажется сложным занятием. При соблюдении всех рекомендаций увлечение может перерасти в прибыльный бизнес.

Видео

Больше о выращивании опят смотрите на видео:

Как выращивать опят: методы и технологии

За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

Читайте также:  Какой магазин выгодно открыть в небольшом городе

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
  7. На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
  3. Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
  4. После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
  5. Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
  7. Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
  9. Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Читайте также:  Как открыть ооо в россии: пошаговая инструкция - с чего начать, что нужно, важные нюансы

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Несмотря на то, что выращивание опят в домашних условиях приносит отличную прибыль, занимаются этим бизнесом немногие. А это значит, что конкуренция невелика, и, соответственно, продать товар будет намного проще.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

Выбираем технологию выращивания опят

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне.

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – какие именно грибы вы будете выращивать: на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать опята из мицелия – посевного материала, который можно приобрести на тематических площадках в интернете, в специализированных магазинах и на крупных грибных фермах. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре около +5 градусов.

Как правильно выращивать летние опята

Летние опята выращивать намного проще и дешевле, чем зимние. Но в отличие от зимних опят, которые выращиваются в помещении, их можно выращивать только в теплое время года.

Проще всего растить такие грибы на пеньках. Для этого подбираются срубы лиственных пород дерева: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков гниения или болезни.

  • Технология разведения летних опят мало чем отличается от технологии выращивания грибов шиитаке, правда, в случае с опятами пеньки должны быть на открытом воздухе – в саду или на приусадебном участке.
  • На торцовой и боковых поверхностях древесного среза высверливаются отверстия по четыре-пять сантиметров глубиной и около 0,5 сантиметра в диаметре, куда закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются деревянными пробками.

Самое лучшее время для высадки грибницы – конец марта или начало апреля (в зависимости от климата). Первое плодоношение наступает уже осенью того же года.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

  1. Большое помещение для выращивания опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

  2. Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.

Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Затраты

Затраты на разведение опят на продажу невелики: мицелий, опилки и 500 полулитровых банок можно купить за 200-250 долларов. Что касается прибыли, то её можно увеличить за счет переработки продукции, например, маринуя грибы.

Теперь, зная как вырастить опята, вы сможете создать источник дополнительного дохода, и, что не менее важно, попробовать себя в бизнесе – это дело отлично подойдет начинающим предпринимателям.

Выращивание опят дома в банке: пошаговый процесс

Если нет возможности отправиться на сбор грибов в лес, можно вырастить их дома. Например, для этого прекрасно подойдут опята. Они содержат много витаминов B и C, протеинов и т.д. В них больше питательных элементов, чем в овощах.

Разводить можно несколькими способами, один из них, выращивание в банке. Для этого подойдут:

  • шелуха от подсолнуха или гречки;
  • солома;
  • опилки лиственных деревьев (желательно спиленных поздней осенью или зимой, в них больше полезных веществ). При выборе последнего варианта нужно использовать материал, пролежавший около 2 лет. В свежем грибы будут расти хуже.

Способ приготовления субстрата:

  1. Смешать опилки или другой ранее названный материал с травяной мукой, злаковыми отрубями, кукурузными кочерыжками или пивной дробиной в пропорции 5 к 1.
  2. Залить смесь горячей водой (талой, дистиллированной или бутилированной) в соотношении 10 л на 10 кг. Если жидкость берется из крана, она должна быть отстоявшейся или профильтрованной.
  3. Оставить субстрат на 24 часа. Через указанное время он превратится в однородную смесь. Выжать из нее излишки влаги, обеспечив влажность 60-65% и поместить в стеклянную банку 2-3 л, следя, чтобы не возникало пустот.
  4. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или полиэтиленом, прорезав небольшие отверстия для проветривания.

Нельзя готовить смесь из гнилого материала или при наличии плесени.

Если субстрат не будет использован в ближайшее время, его нужно хранить в вентилируемом помещении или на улице под навесом не более 8 месяцев. После этого он утратит полезные свойства, станет непригодным для выращивания грибницы.

Споры опят можно приобрести в специализированных магазинах. Обычно они реализуются в 100 г брикетах.

Пошаговая посадка:

  1. Вымытыми руками разделить грибницу на части, которые будут подходить банкам по размеру.
  2. Распределить по подготовленным емкостям с субстратом, оставляя от верхушки около 1,5 см.
  3. Прикрыть горловины банок марлевой тканью.
  4. Чтобы грибница дала хороший урожай, нужно обеспечить следующие условия: Температура — +20…+24°C; Освещение — первое время после посадки для спор свет не нужен. Когда грибы начнут расти, банки переставить на подоконник, при необходимости притенить от прямых солнечных лучей. Влажность во время роста должна быть не менее 85-90%. Чтобы обеспечить ее, нужно опрыскивать грибницу из пульверизатора. Воздух — споры нуждаются в кислороде, поэтому комнату, где они находятся, нужно проветривать несколько раз в день.
  5. Когда опята достигнут уровня края банки, необходимо снять марлю. Вокруг горлышка обмотать картон 10-15 см в высоту для дальнейшей поддержки. Когда грибы начнут выглядывать из него, обвязку убрать.
  6. После этого осторожно обрезать урожай (с банки 3 л получится примерно 1,5 кг), накрыть емкость марлей и поставить в теплое место для повторного произрастания. Это произойдет примерно через две недели. Вторичный урожай будет менее обильным.

Также в магазине можно приобрести грибницу, продающуюся в субстратных блоках, находящихся в пакетах.

Благодаря полиэтилену поддерживается необходимая влажность, грибы растут в одну сторону (к свету). Если снять пакет, опята будут торчать в разных направлениях, как иглы у ежа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector