Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

  • 13 Декабря, 2019
  • Бизнес планы
  • Екатерина Комисарова

Сфера фастфуда сегодня привлекает многих начинающих предпринимателей. Ведь если правильно расположить торговый павильон, можно очень быстро привлечь постоянных покупателей и вернуть вложения в максимально сжатые сроки. Однако несмотря на огромное количество ларьков с уличной едой, найти место, где можно купить горячие пончики, сегодня довольно тяжело. Как показывает практика, спрос на этот вид продукции высок. Поэтому подобная идея вполне способна обеспечить стабильный доход и еще долгое время будет оставаться актуальной. Открыть пончиковую можно с минимальными вложениями. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим особенности ведения данного вида бизнеса.

С чего начать?

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Если вас интересует, как открыть пончиковую с нуля, то первое, что необходимо предпринять – это провести анализ рынка в регионе вашего проживания. Стоит определить, сколько предприятий сегодня занимается изготовлением данного вида продукции, а также выяснить их представленность в различных районах города и оценить потенциал потребительского спроса.

Актуальность

Как открыть пончиковую в маленьком городе? Во все времена это лакомство было востребовано. Популярность выпечки сегодня объяснить очень просто: она имеет доступную стоимость и быстро утоляет голод, а ее вкусовые качества при этом довольно высоки.

Пончики представляют собой блюдо быстрого приготовления. Таким образом, покупательский спрос можно удовлетворить в сжатые сроки. Главными потребителями сладостей этого вида являются молодые люди в возрасте до 35 лет.

Это студенты, школьники, работники разнообразных компаний, водители.

Преимущества

Что должен знать предприниматель, который решил открыть пончиковую? У бизнеса такого рода есть целый ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

  • низкую конкуренцию на рынке;
  • высокий спрос на продукты питания;
  • платежеспособность аудитории;
  • простота изготовления;
  • возможность открытия бизнеса с минимальными вложениями.

Предприниматель может также разработать собственную торговую марку и продавать под ней пончики. Специалисты рекомендуют еще предусмотреть возможность выпечки вкусностей на заказ с доставкой во все районы населенного пункта. Это позволит увеличить прибыль.

Регистрация

Итак, вы решили открыть пончиковую. С чего начать? Первым делом следует подумать о форме организации. Бизнесмен может зарегистрировать предприятие в налоговой службе в качестве ООО или ИП. Для этого следует посетить отделение ФНС по месту жительства, написать заявление об открытии собственного дела и подать необходимые документы.

Если вы планируете обустроить небольшой ларек или мобильную торговую точку, то вполне можно ограничиться ИП. В этом случае государственная пошлина за регистрацию обойдется всего в 800 рублей. На оформление документации уйдет 3 рабочих дня. Предприятие покрупнее лучше регистрировать как ООО. В этом случае вам потребуется следующий комплект документов:

  • протокол учредительного собрания;
  • устав;
  • сведения о совладельцах;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Для регистрации предприятия вам потребуются коды ОКВЭД. Вам также понадобится получить разрешение в Роспотребнадзоре, органах местного самоуправления, СЭС и пожарной службе. Кроме того, на каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка, так как выполняемые ими обязанности напрямую связаны с приготовлением пищи.

Выбираем помещение

Что об этом необходимо знать? Помещение, чтобы открыть пончиковую, следует подбирать исходя из формата заведения.

Если вы планируете обустроить небольшой ларек, то достаточно поставить палатку в месте с большой проходимостью. Хорошим расположением для установки торговой точки будут территории возле крупных учебных заведений и предприятий.

Для увеличения объемов продаж можно продумать возможность реализации горячих напитков: чая, кофе, какао.

Особенность мобильного киоска заключается в возможности перемещения из одного района в другой, в поисках самого выгодного места. При выборе такого варианта обязательно нужно учитывать ежемесячные затраты на амортизацию и закупку топлива.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Оптимальным форматом считается открытие кафе с производственным цехом. Такой вариант позволяет привлечь максимальное число клиентов. Посетители здесь могут купить выпечку, напитки и заказать блюда с доставкой.

Существует также вид бизнеса, который предполагает открытие крупного комплекса. В этом случае продукция заготавливается в больших объемах и может поставляться в торговые сети и магазины, предприятия общественного питания и производственные организации.

Площадь цеха в данном случае должна составлять как минимум 100 квадратных метров.

Половина помещения отводится на обустройство автоматизированной линии по производству выпечки. Цех должен быть оснащен исправным и качественным электрооборудованием, системами канализации, водоснабжения и вентиляции.

Следует предусмотреть также удобные помещения для рабочих и определить место, где будет храниться готовая продукция. Стоимость аренды такой производственной площади за месяц составляет примерно 70 тысяч рублей. Важно, чтобы помещение полностью соответствовало требованиям контролирующих органов.

Для этого нужно будет сделать хотя бы косметический ремонт. Таким образом, на данном этапе начальные вложения составят примерно 300 тысяч рублей.

Оборудование

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Что нужно, чтобы открыть пончиковую? Одним из важнейших этапов является закупка соответствующего оборудования. При планировании работы производственного цеха следует предусмотреть затраты на:

  • тестомес;
  • агрегат для загрузки изделий из теста;
  • планетарный миксер;
  • делительную машину;
  • автоматическую фритюрницу;
  • холодильную установку;
  • транспортер с функцией охлаждения;
  • оборудование для автоматической дозировки наполнителя.

На покупку перечисленного выше оборудования потребуется примерно 3 миллиона рублей. Используя автоматическую линию, можно будет производить до 12 тысяч готовых изделий в месяц.

Если же вы планируете открывать небольшой торговый павильон с мини-производством, то нужно будет приобрести компактные тестомес и аппарат для изготовления пончиков, которые подходят для установки в маленьких помещениях.

Стоимость такого оборудования будет составлять примерно 120 тысяч рублей. При его помощи может изготавливаться примерно 200 пончиков в час.

Ассортимент

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Прежде чем открыть пончиковую с нуля на вынос, необходимо изучить предпочтения покупателей. Можно выпускать изделия с начинкой и без нее, а также предлагать к выпечке различные присыпки и соусы. Вкусовые характеристики во многом будут зависеть от качества используемого сырья. Лучше закупать муку высшего сорта, яйца, маргарин и дрожжи. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, выгодно транспортировать сырье оптовыми партиями. В данном случае большое значение имеет логистика. Чем дальше располагается фирма, отвечающая за доставку продуктов, тем больше денег придется потратить на их приобретение.

Открыть пончиковую по франшизе проще в том смысле, что всю необходимую информацию о проверенных поставщиках и выгодных условиях сотрудничества вам предоставят партнеры.

Персонал

Число сотрудников предприятия зависит от выбранного вами формата. Если вы планируете открыть большой производственный цех, то необходимо привлечь к работе следующих специалистов:

  • управляющий – 30 000 рублей;
  • бухгалтер – 27 000 рублей;
  • профессионалы для рабочего цеха (4 человека) – 60 000 рублей;
  • технолог – 25 000 рублей;
  • главный по смене (2 человека) – 36 000 рублей;
  • водитель (2 человека) – 36 000 рублей;
  • заведующий складом – 18 000 рублей.

В итоге на зарплату сотрудникам предприятия нужно будет выделить 232 тысячи рублей. Для руководителя и заведующего складом норма работы составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха обычно предлагается 12-часовая схема.

Если вы планируете открыть небольшую торговую точку с производством пончиков, будет достаточно всего 4 сотрудников – 2 поваров-кондитеров и 2 продавцов. Работать они могут посменно.

Ведение бухгалтерии можно доверить сторонней организации. Услуги таких специалистов обойдутся вам примерно в 5 000 рублей.

Следовательно, итоговые затраты на оплату труда работников в этом случае составят 81 000 рублей.

Реклама

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

При открытии бизнеса пончиковую нужно суметь хорошо преподнести, т. е. заявить о себе. Без продвижения в данном случае не обойтись. Вам потребуются особые маркетинговые инструменты. Перед началом работы стоит подумать об установлении контактов с владельцами крупных торговых сетей и оптовыми покупателями. Это позволит вам определить примерный объем производимой продукции. Чтобы как можно больше потенциальных покупателей узнало о выпускаемых вами изделиях, можно подготовить объявления для СМИ. Эффективным остается и способ раздачи листовок на улицах, и в общественных местах.

По мере развития бизнеса можно подумать о собственном веб-сайте. Одной странички будет вполне достаточно.

Здесь вы сможете разместить информацию о направлении деятельности своей компании, контактные данные, ассортимент производимой продукции, цены и условия доставки.

Хорошим способом продвижения бизнеса на сегодняшний день также являются тематические группы в социальных сетях. Это обеспечит хороший приток аудитории.

Расчеты

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Как открыть пончиковую с нуля? Для создания своего дела вам обязательно потребуется финансовый план. Проведите расчеты по определению объема необходимых вложений, регулярных затрат и доходов от продаж пончиков. Рассмотрим, сколько денег потребуется для открытия производственного цеха:

  • регистрация бизнеса (ООО) – 14 тысяч рублей;
  • аренда (на год) – 840 тысяч рублей;
  • ремонт – 300 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 3 млн рублей;
  • расходы на маркетинг – 30 тысяч рублей;
  • закупка сырья – 200 тысяч рублей;
  • обустройство производственных помещений – 150 тысяч рублей;
  • закупка спецодежды для сотрудников – 13 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.
Читайте также:  Где взять деньги на свой бизнес с нуля: 3 актуальных варианта

Сумма инвестиций на начальном этапе составит 4,567 млн рублей. Не забудьте также определить примерные ежемесячные затраты на ведение бизнеса. К ним относятся:

  • зарплата специалистам – 232 тысячи рублей;
  • коммунальные платежи – 40 тысяч рублей;
  • налоги – 70 тысяч рублей;
  • закупка сырья и расходных материалов – 500 тысяч рублей;
  • маркетинг – 10 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 30 тысяч рублей.

В итоге получается 882 тысячи. Для расчета рентабельности необходимо определить предполагаемую прибыль. В среднем цех может производить до 10 тысяч пончиков в день. За месяц получается примерно 300 тысяч. В итоге выручка предприятия будет составлять 2,3 миллиона рублей. Если вычесть ежемесячные расходы, останется 1,418 млн рублей. Проект при таком раскладе окупит себя через полгода.

Отзывы

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Просто ли открыть пончиковую? Отзывы подтверждают, что начать бизнес в данной сфере довольно легко. Чтобы он приносил стабильную прибыль, важно поддерживать качество на должном уровне. Также большое значение имеет выбор надежных поставщиков. Смена ассортимента, по словам бизнесменов, никак не сказывается на выручке.

Заработок на производстве пончиков

В России открывается множество небольших торговых точек и крупных заведений фастфуда. В них можно быстро перекусить разнообразными блюдами. И это не только привычные хот-доги, картошка фри, шаурма или самса. Ассортимент дополняют ароматные пончики. Причем производство пончиков – малозатратный и быстроокупаемый бизнес-проект.

Особенности бизнеса

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнесаПроизводство пончиков – это не только классические изделия. Разнообразить ассортимент можно добавлением начинок на любой вкус. Можно освоить производство подвидов пончиков – донатсов, берлинеров, доников. Потребители избалованы классическими блюдами фастфуда. Поэтому производство пончиков окупится в короткие сроки.

Особенность бизнеса – товар требует быстрой реализации. Аромат свежих пончиков с начинкой будет привлекать мимо проходящих покупателей. Продукция должна быть свежая и горячая. Нереализованный в течение дня товар подлежит утилизации. Следовательно, продавец получает убыток.

Способы реализации пончиков

Самый простой способ продавать горячие ароматные пончики – организовать торговлю на улице. Такой вариант доступен даже новичкам. Так как он не требует дорогостоящего оборудования.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнесаВторой способ реализации – торговая точка в крупных развлекательных центрах или фудкортах. Если бизнес приносит доход, можно открывать специализированное кафе «пончиковую» и переходить к промышленному производству продукции.

Точка быстрого питания – наиболее простой вариант. Здесь же можно продавать хот доги, шаурму, кофе и чай. Ключевое условие – высокая проходимость. Для организации производства нужно получить соответствующее разрешение и организовать доступ к подключению электроэнергии и газа.

Регистрация предприятия

Для начала необходимо зарегистрировать торговую точку как бизнес. Рекомендуется открывать индивидуальное предпринимательство. Такой формат ведения бизнеса подходит для небольшого заведения без найма сотрудников.

Дополнительно нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре, оформить медицинскую карту на каждого сотрудника, привести помещение в соответствие с нормами санитарного и пожарного контроля. Также потребуются следующие документы:

  1. Технические условия.
  2. Инструкция на производство пончиков.
  3. Рецептура.

С чего начать

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнесаНужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:

  1. Замешивается тесто.
  2. Приготавливается пончик, наполнение.
  3. Происходит заполнение начинкой.
  4. Осуществляется обжарка.

Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.

После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:

  1. Предложить больший ассортимент.
  2. Установить невысокие цены.
  3. Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
  4. Организовать доставку.
  5. Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).

Оборудование и персонал

Для открытия мобильной торговой точки по производству пончиков нужно приобрести:

  • тестомес;
  • аппарат для выпечки;
  • противни;
  • кофемашину;
  • тепловую витрину.

Многие раскрученные торговые марки предлагают работу по франшизе под своим брендом. Плюсы франшизы для начинающих предпринимателей:

  • бизнес-план производства пончиков;
  • помощь в обучении работников;
  • рекомендации по поставщикам оборудования и сырья;
  • консультации по нюансам на любом этапе деятельности;
  • детальный анализ показателей;
  • определение рентабельности бизнеса и окупаемости инвестиций.

Расходы и доходы

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнесаРазмер дохода зависит от ежемесячных расходов:

  1. Аренда – 15000 руб.
  2. Коммунальные платежи – от 5000 руб.
  3. Заработная плата работникам – от 60000 руб.
  4. Расходы на продукты – 50000 руб.
  5. Прочие издержки – 10000 руб.

Итого в месяц затраты составят не менее 140 000 руб. Для расчета окупаемости проекта также нужно учитывать расходы на организацию бизнеса:

  1. Оформление документов – 10000 руб.
  2. Обустройство торговой точки – 30000 руб.
  3. Покупка оборудования. Сюда входит тестомес – 30 000 руб., аппарат для выпечки – 100 000 руб., кофемашина – 80 000 руб., тепловая витрина – 20 000 руб., электрический чайник – 1500 руб., посуда и другая кухонная утварь – 2000 руб., кассовый аппарат – 10000 руб.
  4. Форма для сотрудников – около 5000 руб.
  5. Расходы на рекламу – от 10000 руб.

Итого, затраты на открытие пончиковой составят около 300 000 руб. В дальнейшем можно будет приобрести холодильное оборудование.

Выручка торговой точки в месяц может достигать до 300000 руб. Расчеты делаются исходя из продажи 20000 пончиков по цене от 15 руб. за штуку.

Недостатки бизнеса

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнесаОсновные недостатки бизнеса:

  1. Придется работать на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
  2. Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
  3. Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
  4. Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.

Бизнес-идея — Производство и продажа пончиков

Содержание:

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
  • С чего начать бизнес по продаже пончиков
  • Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Сколько можно заработать на пончиковой
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Разрешения для открытия
  • Технология производства пончиков

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнесаВ России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала.

Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным.

По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

Читайте также:  Как стать интернет-провайдером в россии с нуля: что нужно, с чего начать бизнес, как его организовать

С чего начать бизнес по продаже пончиков

Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт.

Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой.

Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи».

Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто.

Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе.

К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей.

Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности.

Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д.

Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп.

Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д.

  В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».

Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

  • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
  • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
  • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
  • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
  • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
  • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей.

Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате.

Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.

Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков

Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности.

Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС).

После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков

Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб.

Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год.

А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы.

Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией.

Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

Технология производства пончиков

Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин.

После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина.

Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

(4

Изготовление пончиков как бизнес в 2021 году — VIP идеи

Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков.

За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты.

Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.

Читайте также:  Как открыть бизнес используя вендинговые автоматы

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?

Технология приготовления пончиков для продажи

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор.

Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы.

Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово.

Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией.

Практически все процессы в них автоматизированы.

Какое оборудование выбрать для производства пончиков

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства.

Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов.

Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным.

Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Какое помещение понадобится?

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства.

Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы.

Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей.

Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков.

Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро.

В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам.

В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Производство пончиков: оборудование (цена), технология, рентабельность бизнеса

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее.

Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан.

В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование.

Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный.

Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование.

Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках.

Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется.

Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции.

Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Ссылка на основную публикацию