Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Хорошо, когда все придумано до нас и остается лишь использовать чужой опыт, чтобы запустить свой собственный бизнес и избежать множества ошибок, не наступая на грабли самостоятельно.

Именно по этой причине спокойней приобретать франшизу уже действующего предприятия и воплощать готовую бизнес-модель на собственной практике.

Подробные инструкции и четкие рекомендации по подготовке предприятий общепита к открытию помогут упростить этот процесс, а известность бренда привлечет клиентов и позволит сократить расходы на рекламу.

Далеко не каждый из начинающих предпринимателей сможет потянуть открытие очередного Макдональдса – для этого понадобятся миллионные вложения в иностранной валюте. Но в России есть и свои сетевые заведения, предлагающие новичкам начинать не с нуля. Какие же есть отечественные франшизы ресторанов, кафе и других точек общественного питания? На какой из них остановить свой выбор?

Насколько перспективно открывать ресторан в России и какой формат лучше выбрать?

«Кушать хочется всегда» – гласит народная мудрость.

Однако сегодня, когда кризисные явления сильны, бизнесмену-«кормильцу» лучше не делать ставку на премиум-сегмент организации общественного питания, а уйти в массы, предлагая еду по демократичным ценам.

В этом сегменте более популярен фаст-фуд, не обязательно гамбургеры, а любая быстрая еда, ведь выручка при небольшом среднем чеке будет зависеть от оборота.

Оптимально рассмотреть в своем городе или регионе нишу доставки готовой еды на дом или в офис с онлайн-приемом заказов.

Станьте ближе к потребителю и предложите ему быстро утолить голод – такой формат заведений в России сейчас наиболее востребован, а вовсе не пафосные элитные рестораны с ВИП-залами.

Краткое описание франшиз кафе и ресторанов

Предприятия общественного питания бывают очень разными и каждый потенциальный ресторатор может подобрать себе концепцию и формат заведения по душе с учетом потребностей рынка. Какие в России предлагаются франшизы кафе и ресторанов?

Woki

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Основное блюдо, ставшее визитной карточкой бренда Woki, – это коробочка лапши/риса с различными добавками из мяса, морепродуктов, овощей, которые обжарены в воке. В меню входят и другие блюда паназиатской кухни: вьетнамские блинчики (немы), тайские супы, закуски и салаты, десерты. Средний чек – 450 руб.

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос – 320 000 рублей, роялти – 3 % от дохода, сервисный сбор – 0.
  • Необходимые инвестиции – от 150 000 рублей на оборудование и продукты без учета аренды, ремонта, а также зарплаты персонала, окупаемость – от 2–9 месяцев в зависимости от формата.
  • Требования к запуску точки: население города от 150 тысяч жителей, помещение 35–80 кв. м., команда – от 4 человек.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

  1. фудкорт (от 35 кв. м., вложения – от 650 тыс. руб.);
  2. лапшичная с доставкой (от 40 кв. м., от 1,13 млн. рублей);
  3. окошко на вынос в оборудованном павильоне или помещении (от 1–2 кв. м., полностью на оборудование точки и паушальный взнос понадобится – 150 тыс. рублей);
  4. oслужба доставки при кухне без торгового зала (от 25-30 кв. м., капитал – от 200 тыс. рублей).

Франчайзи получает детальный маркетинговый план развития лапшичной Woki в своем городе, обучение команды, дизайн-проекты всех рекламных материалов, консалтинговую поддержку, продвижение бренда, помощь в подборе поставщиков, технологию и рецептуру.

Восточный базар

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Рестораны Восточный базар покоряют гостей своим аутентичным пловом, сочной шаурмой, правильным шашлыком и настоящим кебабом, восточными сладостями. Свой колорит эти заведения используют по полной – русским клиентам близка и понятна такая кухня. Средний чек – 600 руб.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

  • ресторан на фуд-корте (от 70-85 кв. м.);
  • экспресс-кафе (до 70 кв. м.);
  • мультибрендовое заведение совместно с рестораном итальянской кухни Сбарро (помещение в 400 кв. м.).

Паушальный взнос за открытие ресторана Восточный базар на фуд-корте составляет 14,9 тыс. долларов, за открытие заведения экспресс-формата – 9,9 тыс. долларов. Роялти для всех франчайзи составляет 6 % от выручки.

  • Потратиться на обустройство самого ресторана с ремонтом, закупкой оборудования и мебели, приобретением продуктов и другими расходами, придется в пределах 200 тысяч долларов.
  • Окупаемость 1,5–2 года.
  • Франчайзи получает стандартный пакет нематериальных активов с технологиями и инструкциями по запуску ресторана, обучение персонала и консультации.

Yamkee

Бренд Фабрика лапши YamKee родился в той же компании Г.М.Р. Планета гостеприимства в 2012 году. На сегодня в сеть входит около 30 ресторанов экспресс-обслуживания в несколькихПочему стоит купить франшизу ресторана или кафе регионах страны, из них несколько открыты по франшизе.

Опытные бизнесмены не стали придумывать ничего нового и предложили франчайзи приобретать готовую модель успешной торговли китайской едой в коробочках.

Основное блюдо в меню YamKee – конструктор из разных видов лапши или риса, добавок в виде мяса, овощей и морепродуктов, а также разнообразных соусов.

Дополняют это базовое блюдо азиатские супы, закуски, роллы, десерты и чай Бабл Ти с лопающимися фруктовыми шариками.

Ингредиенты не подвергаются обжарке во фритюре, что позволяет сделать блюда более здоровыми, а на их приготовление тратить не больше 3 минут.

Средний чек – 300 руб.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

  • Вступительный взнос – 15 тыс. долларов, после запуска – роялти в размере 5 % от выручки заведения, а также 3 % – на рекламу и продвижение бренда.
  • Необходимый стартовый капитал на другие затраты по запуску ресторана YamKee – 65 тыс. долларов, не считая аренды и ремонта помещения и фонда оплаты труда. Срок возврата инвестиций – от 1,5 лет.
  • Возможны различные форматы: кафе с открытой кухней в зале, ресторан на фуд-корте, павильон в офисном здании или на АЗС. Требования к помещению минимальны, поскольку приготовление блюд происходит из полуфабрикатов и не требует особого инвентаря и кухонного оборудования, достаточно использовать вок.

Harat’s pub

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Фирменные позиции меню ирландского паба этой сети – конечно же, качественный алкоголь, в частности разливное пиво, виски и другие крепкие спиртные напитки. Все закуски готовятся в течение 10–15 минут (сырные палочки, крылышки фри, кольца кальмара, креветки и многое другое), горячие блюда (колбаски на гриле, медальоны из говядины, куриный рулет и др.) подаются за полчаса. В приоритете сытная «мужская» еда – от наваристых супов до салатов с мясом, – но и прекрасной половине человечества можно найти здесь себе по вкусу десерт или напиток.

Условия франшизы:

  • Общая сумма затрат – от 9–13 млн. рублей, паушального взноса нет, дополнительно ежемесячно необходимо уплачивать 25 тысяч рублей в качестве маркетингового сбора.
  • Требования к помещению – 180–280 кв. м., высота потолков от 2,7 м, наличие системы кондиционирования.

Срок для возврата вложений – от 18 месяцев.

Козловица

Первая чешская пивная Козловица российского происхождения появилась в Москве.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Паушальный взнос – 1,5 млн. рублей. Роялти – 5 % от ежемесячного валового дохода. Вложиться в открытие точки (около 500 кв. м.) придется солидно, сумма инвестиций может достигать 750 тысяч долларов.

Срок окупаемости в связи со столь значительными затратами 3 года.

Грабли

Холдинг Гастрономическая Академия Рожниковского запустил в 2003 году сеть ресторанов Грабли фри-фло. Оформление всех 8 ресторанов под этим брендом выполнено в единой фирменной Почему стоит купить франшизу ресторана или кафестилистике, напоминающей садово-парковый дизайн. Сегодня все рестораны франчайзера работают во всех района Москвы.

Ресторан работает в соответствии с концепцией «фри фло» – свободного движения: клиенты могут самостоятельно формировать свой заказ, выбирая готовые блюда на витрине, двигаясь по направлению к кассе. В меню блюда европейской кухни без особенных национальных перекосов – представлены вполне привычные россиянину салаты, супы, горячие блюда, закуски, напитки и десерты.

Форматы заведений:

  • ресторан Грабли в Подмосковье не далее 150 км от столицы с поставкой полуфабрикатов и продуктов со склада франчайзера в помещении от 400 кв. м., паушальный взнос за открытие такой точки – 70 тысяч долларов, роялти – 6 % от оборотов, рекламный взнос – фиксированная сумма в размере 350 тысяч рублей ежегодно.
  • ресторан в любом регионе РФ или в странах СНГ с индивидуальными требованиями к помещению и расположению, паушальный взнос – 100 тысяч долларов, роялти или 6 % от выручки, или 20 тысяч долларов в год, окупаемость возможна через 2–2,5 года.

Суши Терра

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Ассортимент меню в общем повторяет специфику любых японских фаст-фудов в России. В Суши Терра предлагаются адаптированные под вкусы соотечественников суши и роллы, есть и другие блюда стран Азии, в том числе горячие закуски и супы, десерты и т.д.

Условия франшизы:

  • Потребность в стартовом капитале – от 8 млн. рублей.
  • Срок возврата вложений – от 8 месяцев до 2 лет.
  • Взнос франчайзеру – 900 тысяч рублей. Роялти – 4 % от дохода, а маркетинговый взнос – 1 % от годовой выручки.

Советы по выбору франшизы

Одной из самых доступных в России франшиз общепита по объему стартовых вложений является лапшичная Woki, запуск заведения обойдется в 150–650 тысяч рублей, плюс пфранчайзеру нужно заплатить 320 тыс. рублей, в общем – менее миллиона рублей.

Меньше всего отдать самому франчайзеру надо при покупке франшизы Harat’sПаб, ведь он вообще не требует денег в качестве паушального взноса и роялти – оплачивать нужно лишь сервисный взнос в размере 25 тысяч рублей ежемесячно.

На втором месте по цене франшизы опять лапшичная Woki (320 тыс. руб. паушального взноса и 3 % роялти).

Суши Терра и чешская пивная Козловица возьмут роялти и маркетинговых средств по 5 % от оборота, все остальные сети требуют от 6 % до 8 % от выручки и больше.

Самую быструю окупаемость предусматривает открытие точки все той же Woki, чтобы вернуть затраты понадобится всего 2–9 месяцев. Суши Терра прогнозирует окупаемость точек за 8–24 месяца, но вложить надо намного больше – 200 тысяч долларов.

На слуху такой бренд, как Woki, но он уже обзавелся копиями и аналогами, поэтому возможна путаница торговых марок.

  1. Грамотно позиционирует себя Восточный базар, сеть его точек распространяется по всей территории страны и за ее пределы и можно делать ставку на хорошую репутацию.
  2. Однако выгода от присоединения к той или иной сети заведений определяется только с приложением к конкретным условиям и специфике региона, нужно учитывать и известность бренда, и наличие конкурентов, и потенциально возможный спрос, а также многие другие факторы успешного запуска бизнеса.
  3. Сами франшизы и заведения быстрого питания очень разные, поэтому лучше внимательно изучить все предложения, чтобы с максимальной выгодой вложить деньги в чужое имя, иначе эффективней пытаться продвигать собственный ресторан или кафе под уникальным именем вне сети.

Источник: https://vkusologia.ru/franchajzing/kafe-i-restorany.html

Топ 5 франшиз ресторана ????| как выбрать франшизу ресторана

Смольников Борис Эксперт франчайзинга

12.07.2019 6 минут чтения

2018 год стал этапом роста для российского ресторанного бизнеса. Рынок восстановился после кризиса и близится к насыщению: за 12 месяцев количество точек общественного питания возросло на 24%.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас лучшее время для открытия заведения, а оптимальный способ начать бизнес – приобрести франшизу.

Мы проанализируем ТОП 5 предложений крупных сетей и выберем из них лучшее для предпринимателя.

???? Актуальные тенденции в ресторанном бизнесе

Экономический кризис 2014-2016 гг. оказался сложным периодом для российского ресторанного бизнеса.

Колебания курсов, продовольственное эмбарго, снижение покупательной способности населения – все эти факторы особенно сильно ударили по заведениям с ограниченным ассортиментом блюд, изготавливаемых из иностранного сырья. С 2017 году на рынке появилась положительная динамика: за 2017 г.

рост оборотов в отрасли составил 6,1% по сравнению с предыдущим годом, за 2018 – 1%. Основным его двигателем выступил Чемпионат мира по футболу и СМИ, пропагандирующие культуру питания вне дома.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Согласно данным статистики, к числу наиболее популярных у рестораторов направлений бизнеса относится:

  • национальная кухня
  • итальянская кухня (включая пиццерии)
  • фаст-фуд
  • японская и китайская кухня

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе ???? Лидером по темпам роста стал фаст-фуд, обороты которого увеличивались в 2017-2018 гг. на 4-5% ежегодно. Сегодня его доля на рынке общепита по разным оценкам составляет от 70 до 75%.

К числу актуальных тенденций на рынке относится следующее:

  • Рост тренда на персонифицирование проектов. Предприниматели активнее ведут профили ресторанов и кафе в социальных сетях, понимая, что это мощный инструмент для общения с целевой аудиторией
  • Акцент на экологичность, локальные продукты. Бизнесмены активно включают в меню блюда из фермерских продуктов (сыров, мяса, молока)
  • Собственное производство. Рестораны самостоятельно изготавливают лимонады, хлеб, выпечку, сладости
  • Взаимодействие с небольшими производителями вина. Такое сотрудничество позволяет предложить гостям интересные напитки по умеренной цене
  • Уход от чрезмерно сложных позиций в меню, ориентация на простые и понятные блюда в авторской концепции (овощные салаты, супы, тартары и т.д.)
Читайте также:  Как найти идею для бизнеса - лучшие способы поиска

Эксперты едины во мнении, что в самой выигрышной ситуации на современном рынке находятся сетевые рестораны с собственными складами и производствами, потому что они могут влиять на стоимость закупаемого сырья.

По данным статистики, 54% заведений в России открыты по франшизе (для сравнения: в 2017 г. показатель составлял 48%).

У сетей больше перспектив, чем у дилетантов, потому что их названия на слуху у потребителей, концепции вызывают доверие, снижаются затраты на маркетинг и рекламу и расширяется арсенал инструментов для продвижения.

???? Как выбрать франшизу ресторана?

В ресторанном бизнесе предлагается множество франшиз. Практически все имеют паушальный взнос и ежемесячный роялти, затраты на открытие стартуют от 3 000 000 руб. При выборе предпринимателю нужно ориентироваться не только на свои финансовые возможности, но и на то, насколько востребованным окажется тот или иной формат. Мы собрали основные характеристики предложений из ТОП-5 в таблице.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

???? Франшиза сети «Кук&Бан»

Сеть «Кук&Бан» появилась на рынке в 2015 году, ее рестораны представлены в Дальневосточном регионе. Заведения развиваются в актуальном формате fastcasual – смесь фаст-фуда и кафе с демократичными ценами.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

К числу преимуществ франшизы бренда относится:

  • собственная фабрика по производству заготовок
  • меню, состоящее из хитов продаж и обновляемое в соответствии с современными тенденциями
  • двухмесячные «каникулы» для франчайзи (освобождение от роялти)
  • возможность для франчайзи эксклюзивно продавать франшизы в своем регионе
  • выбор формата: отдельное заведение или киоск в фуд-корте

«Изюминка» сети – ориентация на мало представленную в России корейскую кухню. Она вызывает интерес у потребителей, потому что состоит из сытных, полезных, хорошо усваиваемых блюд.

???? Франшиза «Food Market»

Сеть «Food Market» входит в группу «MK Group», чей опыт работы на ресторанном рынке насчитывает 17 лет. «Изюминка» проекта – низкая цена блюд высокого качества. Клиент платит за вход в заведение и набирает еду на свой вкус по себестоимости. Средний чек в ресторане равен 1 100 руб.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Преимущества проекта – это:

  • уникальная концепция, не имеющая аналогов на рынке
  • бонусы для франчайзи от алкогольных компаний (до 1 150 000 за год)
  • минимальный размер роялти (1%)
  • выход на чистую прибыль уже с 16 месяца
  • реальная помощь от франчайзера в открытии точки и привлечении клиентов

Особенность сети «Food Market» – ценовая доступность для людей с разным доходом, что сделало рестораны поистине народными.

???? Франшиза сети «АндерСон»

Сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон» появилась в 2009 году. Сегодня у нее открыто 23 собственных заведения и 22 франшизных в Москве, Подмосковье, регионах РФ и странах СНГ. Особенность ресторанов – уютная атмосфера для приятного времяпровождения взрослых и детей. Ценности компании – высокое качество блюд и клиентоориентированный сервис.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

К преимуществам франшизы относится:

  • право работы под товарным знаком «АндерСон» в течение пяти лет
  • стажировки работников на базе московских кафе
  • реальная помощь в поиске помещения и наборе персонала
  • подготовка необходимых документов для старта бизнеса

Практика показывает, что даже в кризисные годы посетители ресторанов не экономят на организации праздников для детей. Кафе «АндерСон» созданы для досуга всей семьи, поэтому они будут «держаться на плаву», даже если рынок ждет очередной спад.

???? Франшиза сети «Black Star Burger»

Сеть «Black Star Burger» была открыта в 2016 году известным репером Тимати и его партнером Ю. Левитасовым. Мощная рекламная кампания сделала ресторан новинкой года, самой модной точкой фаст-фуда, у дверей которой выстраивались очереди. У бренда уже имеется 5 заведений, планируется открыть точки в 15 регионах РФ.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

К числу преимуществ предложения «Black Star Burger» относится следующее:

  • бессрочное предоставление франшизы
  • гарантия окупаемости проекта за 12 месяцев
  • высокая узнаваемость бренда
  • предоставление поставщиков сырья
  • выезд Тимати на открытие заведения
  • предоставление эксклюзивного права развивать сеть в своем городе

Минус франшизы в том, что ее можно использовать в городах с населением не менее 300 тыс. человек. Второй недостаток – внушительные затраты на открытие, составляющие не менее 35 млн руб. Это делает проект недоступным для начинающих предпринимателей.

???? Франшиза сети «Якитория»

Сеть «Якитория» появилась в 1999 году, на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни. Ее особенности – оформление заведений в едином стиле, уютная атмосфера, оригинальное меню, состоящее из востребованных позиций и сезонных предложений.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Ее преимущества – это:

  • узнаваемый бренд
  • активная маркетинговая поддержка
  • передача франчайзи оригинальной рецептуры блюд
  • обучение сотрудников

Минус предложения – большие первоначальные вложения (от 49,8 млн руб.). Это делает франшизу недоступной для представителей малого бизнеса.

Лидер нашего рейтинга – сеть «Food Market». Ее преимущества – это относительно небольшие затраты на открытие и востребованный формат: ценовая политика устроит посетителей с разным доходом, а простые и понятные блюда в меню привлекут в заведение посетителей.

На втором месте предложение «АндерСон»: вложения будут больше, но сеть обладает высокой узнаваемостью, имеет множество приверженцев, поэтому при правильном выборе локации приток клиентов гарантирован. Третья позиция ТОПа – франшиза «Кук&Бап».

Вы можете стать первым франчайзи и получить бонусы и скидки, особое отношение и всестороннюю помощь, а востребованный формат fastcasual поможет быстро нарастить продажи.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/top-5-franshiz-restorana/

Идём в общепит: как выбрать франшизу кафе, кофейни или ресторана

Известные гастро-предприниматели – о том, на что обращать внимание при покупке франшизы

Открыть свой ресторан, кафе или кофейню – голубая мечта едва ли не каждого второго начинающего предпринимателя. При этом далеко не все из гастро-стартаперов осознают, насколько этот бизнес сложный, а ниша – конкурентная.

Несколько снизить риски можно с помощью франшизы, но для этого нужно качественно провести анализ всех предложений и сделать правильный выбор.

О том, на что обращать внимание при покупке франшизы заведения, рассказали известные гастро-предприниматели.

  • «Слабые проекты долго на рынке не живут»
  • Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе
  • Алексей Миронов, основатель сети кофеен Jeffreys
  • Я советую обратить внимание на три вещи: чем выделяется бренд, реальность цифр по отчётам и CRM и сколько лет на рынке работает франчайзер.

Чем выделяется бренд. Обязательно нужно посмотреть на бизнес с точки зрения потребителя: есть ли конкурентные преимущества у бренда, чем таким он отличается, что потребитель выберет его среди остальных?

Если вы чётко можете ответить на этот вопрос, тогда франшиза стоит внимания. Но если вы не видите явных отличий и вам просто нравятся хорошие условия по самой франшизе, это плохой вариант. Низкий паушальный взнос, бесплатная помощь с открытием или отсутствие роялти не должны стать причиной выбора франшизы.

Если ваш бизнес не будет иметь явных конкурентных преимуществ, появление конкурента под боком, который отберёт у вас существенную часть выручки, — вопрос времени. Конкурентным преимуществом могут быть разные вещи: яркий дизайн, как у Surf Coffee, ценовая политика, как у Cofix, или отточенные бизнес-процессы, как у «Додо Пиццы».

Реальные ли цифры показывает франчайзер. Попросите предоставить доступ к СRМ-системе с отчётами по продажам, чтобы своими глазами увидеть, реальные ли цифры рисует франчайзер.

Идеальный пример – «Додо Пицца», которая выкладывает всю отчётность онлайн.

Конечно, не все готовы на такую открытость, но если вам категорически не показывают отчёты в CRM — значит, франчайзеру есть что скрывать.

Сколько лет на рынке работает франчайзер. За семь лет во франчайзинговом бизнесе кого я только не встречал — от франшизы уклонения от армии до франшизы кофеен с бариста в бикини, но откровенно слабые проекты без жизнеспособной бизнес-модели долго на рынке не живут.

Инфобизнесмены и откровенные аферисты-мошенники тоже могут быть популярными, но лишь короткий промежуток времени, потом всё встает на свои места. Поэтому важно смотреть, как давно компания находится на рынке и какая у неё динамика развития.

  1. «Мой успех равен успеху моего франчайзи»
  2. Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе
  3. Магомед Костоев, основатель проекта Burger & Pizzoni

В России мало хороших и эффективных гастро-франшиз. Лучшая общепитовская франшиза, на мой взгляд, — «Додо Пицца». В их управляющей компании можно насчитать 120 человек — это люди, которые обслуживают всех франчайзи. И их франчайзи — одни из самых обласканных, хотя, конечно, всегда найдётся недовольный.

Если говорить схематично и грубо, франчайзер — это такая мамочка, а франчайзи — дети, которые всегда плачут. Задача франчайзера — сделать так, чтобы партнёры получали хорошую прибыль. Здесь работает схема «мой успех равен успеху моего франчайзи». Но очень много франшиз появляются в последнее время, у которых вообще непонятно, за что платить.

Хорошая ресторанная франшиза должна включать:

  • дизайн-проект;
  • помощь в постройке и открытии ресторана;
  • обучение персонала;
  • меню.

Но франчайзер не обязан всё делать за покупателя, потому что покупка франшизы — это не покупка готового бизнеса и последующий отдых на Бали. Франчайзи сам ищет персонал, помещение; продавец помогает, но пахать придется самому. Реклама, маркетинг тоже на франчайзи.

К сожалению, многие российские потенциальные покупатели франшизы рассматривают покупку с одной целью: купить франшизу, изучить, как там у них, снять вывеску и работать самому. В другой стране за это завели бы уголовное дело, у нас же нет закона о франшизе, только о коммерческой концессии, и владелец франшизы никак не защищён.

  • «Важно, чтобы у компании были успешные франчайзи»
  • Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе
  • Андрей Петелин, директор «Додо Франчайзинг»
  • Тем, кто выбирает франшизу, я бы посоветовал обратить внимание на четыре момента.

Первое — собственные успешные кафе франчайзера. Если такие кафе есть, я советую прийти в них, изучить работу и процессы, чтобы понять, как строится бизнес и что предстоит реализовать. Нужно представить, что вы прямо сейчас управляете этим кафе и спросить себя: всё ли понятно, всё ли получается или есть какие-то моменты, которые вызывают сомнения?

Второе — есть ли у компании успешные франчайзи. Это важно, потому что действующие франчайзи могут ответить на все вопросы. Пообщайтесь с ними и узнайте:

  • каковы плюсы и минусы франшизы;
  • каковы финансовые результаты;
  • что нравится и не нравится в работе управляющей компании.

Если уже есть примеры франчайзи, которые добились успехов, это подтверждает, что бизнес-модель работает. А вот если таких примеров нет, риск не добиться желаемых результатов возрастает.

Третье — уникальное торговое предложение компании. Ответьте себе на вопрос: если завтра кто-то решит открыть похожую компанию, чем я с этой франшизой буду отличаться, в чём я буду выигрывать? Мы в «Додо» очень четко формируем эти конкурентные преимущества для наших франчайзи:

  • полная открытость;
  • доступ к финансовой информации;
  • удобная информационная система;
  • своя розничная сеть;
  • успешные партнёры.

Четвёртое — на чём зарабатывает управляющая компания. Часто бывает, что управляющая компания зарабатывает на паушальных взносах и роялти. Ещё бывает, что управляющая компания зарабатывает на поставках продукции франчайзи, обязывая их покупать только свои товары. В таком случае нет защиты от повышения цен, а цены влияют на бизнес-результат.

Идеально, когда управляющая компания работает со своими франчайзи, как с партнёрами: вместе решает общие проблемы и добивается крутых результатов.

Источник: Delo.Modulbank.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

 

А давай откроем ресторан: что нужно знать, запуская гастростартап. Семь раз отмерь: как подготовиться к умному запуску гастропроекта. Приятного аппетита: 12 рекомендаций от практиков ресторанного бизнеса. biz360

16 сентября 2019

Источник: https://biz360.ru/materials/idyem-v-obshchepit-kak-vybrat-franshizu-kafe-kofeyni-ili-restorana/

Франшиза ресторана (кафе) — как выбрать и купить

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

1. Открытие ресторана по франшизе — насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

  • За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.
  • При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.
  • Достоинства:
  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.

  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу.

    Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.

  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы.

Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеЧего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера — от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 — это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеНа открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение — бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Источник: https://hiterbober.ru/beginners/franshiza-restorana.html

Франшиза питания: как грамотно выбрать

Сегодня мы поговорим о франшизах питания — одном из самых привлекательных и узнаваемых форматов для старта. Люди никогда не перестанут хотеть есть, а последние десятилетия сильно изменили культуру еды в нашей стране.

Кафе, ресторанчики, пабы и бары перестают быть символами редкого праздника, а все чаще становятся местами встреч и самых разных видов досуга.

Мы рассмотрим разные варианты франшиз кафе, ресторанов, пекарен, кофеен — всего, что становится частью индустрии питания в рамках готового бизнеса.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Почему франшиза питания?

Многие эксперты называют этот вид франшиз наиболее комфортным для новичков в бизнесе. Если у вас еще не достаточно своего опыта, если вам страшно запускать дело с нуля, если вы представляете бар только с одной стороны барной стойки, франшиза — инструкция, как именно организовать бизнес под ключ.

Вместе с договором франчайзи получает:

  • Наработанный опыт;
  • Инструкции на каждый этап открытия заведения;
  • Раскрученное имя, привлекающее клиентов;
  • Контроль и поддержку на всех уровнях;
  • Надежную бизнес-модель, проверенную временем;
  • Готовый интерьер, обучение сотрудников;
  • Продуманное, успешное меню;
  • Узнаваемый бренд, который гарантирует гораздо больше доверия у арендодателей, инвесторов и поставщиков, чем нечто новое.

Как выбирать франшизу питания?

Остановимся о том, что вы всегда мечтали быть хозяйкой красивого летнего кафе, владельцем уютной пекарни или пафосного ресторана. Вы однозначно хотите кормить людей, тогда вам остается определиться:

  • в какой конкретно области вы будете работать;
  • какой объем инвестиций вы готовы вложить в будущее дело.

Основой выбора сделайте именно эти два критерия: свои устремления (ожидания, мечты) внимательно поделенные на финансовые возможности. Выбирая, помните, вам нужна франшиза:

  • доказавшая свою эффективность;
  • рентабельная;
  • проверенная временем;
  • популярная и конкурентоспособная именно в вашем регионе.

Франшиза кафе ли, франшиза ресторана ли, франшиза пекарни ли, франшиза суши-бара ли, сначала вы соберете сведения о франчайзере, проанализируете местный рынок, убедитесь, что потяните требования франшизы (инвестиции, проходимость и т.д.).

Последнее: помните, франчайзинг в сфере питания подходит тем, кто ищет проверенные схемы и не боится строго следовать им.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Варианты франшиз питания

Франшизы кафе

Людям нравится ходить в проверенные, узнаваемые заведения. Им нравится прогнозировать, что именно они смогут получить.

По статистике на большей части территории России популярностью пользуются франшизы кафе итальянской, японской, корейской кухни. Особняком стоят успешные франшизы пабов и пивных ресторанов.

Не только студенты, но и семейные люди с удовольствием посещают места с хорошим недорогим алкоголем и вкусными закусками.

Будьте внимательны, у таких заведений всегда высокий паушальный взнос (от одного миллиона рублей) и общий объем необходимых инвестиций (от 5 до 9 миллионов рублей). Зато франчайзер оказывает поддержку в открытии, оформлении заведения и обучении персонала.

Паушальный взнос здесь начинается от одного 1 000 000 рублей, а ежемесячные платежи (роялти) в среднем равняются 25 000. Общий объем необходимых инвестиций колеблется в пределах 5 – 7 миллионов рублей. В каталоге вы увидите, что ряд франшиз будет заметно дороже.

Например, некоторые пивоварни. Большие стартовые инвестиции потребуются для популярных сетей типа «Планета суши», «Якитория», «IL Патио». Они могут достигать 10 – 20 миллионов рублей.

Зато настолько узнаваемые бренды могут гарантировать вам полную и достаточно быструю окупаемость

Франшизы пекарни

Хлеб — всему голова, особенно в России. Эксперты подчеркивают, что рентабельность производства вкусной выпечки много выше, чем у большинства заведений. Правда, на успех здесь работает почти все: уровень конкуренции в регионе, узнаваемость бренда, местные предпочтения. При грамотном подходе риски у такого формата бизнеса будут минимальными.

Уровень вложений в пекарни несколько ниже, чем у кафе и ресторанов (от 400 тысяч до миллиона рублей). А вот окупаются они быстрее: цены ниже ресторанных, выпечка — ходовой товар, который необходим почти всем и ежедневно.

Франшиза ресторана, пиццерии и фастфуда

Попробуем их объединить, так как все эти заведения служат прибежищем офисных обедов и частых перекусов в городе. Время само диктует их популярность. Теперь мы всегда куда-то спешим и любые разновидности «перекуса на бегу» — скорее необходимость, чем баловство.

Многие из представленных в этой категории франшиз не нуждаются в представлении. Именно с ними мы и ассоциируем само понятие «франшиза». Сами их имена становятся залогом привлекательности и успеха: «Subway», «Стардогс», KFC и т.д.

Объемы первоначальных вложений и паушальные взносы здесь будут различными, а вот требования, выверенными временем, достаточно высокими.

Зато в этом сегменте франчайзер часто предлагает открытие бизнеса под ключ с поставкой всего необходимого оборудования, консультированием и частичным управлением.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Франшиза кофейни и чайной лавки

Объединим эти форматы, потому что они сравнительно недавно вошли в силу и с каждым годом становятся все популярнее. Секрет успеха, возможно, кроется в безопасном, спокойном, даже семейном формате заведения и самой культуре напитков.

Кроме этого, оформление популярных кофеен и чайных всегда праздничное, что превращает местную атмосферу в притягательные центры досуга. Плюс сопутствующие товары и франчайзер зачастую предоставляет готовую экономическую модель. Консультации, обучение, информацию, поставщиков и маркетинг — все, что потребуется.

Единство выбранного стиля и уровня услуг — залог успеха не только вашего будущего заведения, но и всей сети. Следят за этим строго.

Подведем итоги

Франшизы питания — недешевое удовольствие, зато гарантированный успех. Многие ресторанные франшизы насчитывают сотни заведений по миру и десятилетия истории. Работающая более пятидесяти лет финансовая модель — отличная рекомендация. А люди в общей своей массе консервативны и предпочитают обедать в заведениях, чьи имена на слуху. Тоже касается и доверия инвесторов, которые вам понадобится. Само понятие «франшиза» и «стабильность» прямо ассоциируются с именами подобными McDonald’s, Subway, KFC, Burger King. Особенно на региональных рынках, где труднее раскрутить нечто новое. Все эти компании потребуют от вас не только серьезных вложений, но и строгого соблюдения всех стандартов, корпоративного стиля, технологий и уровня. Жестки они и в отборе франчайзи, зато и щедры к ним.

Не пугайтесь, не все из них запредельно дороги, и на рынке много отечественных компаний, не менее успешных, чем иностранные («Крошка-Картошка», «Вилка Ложка»). Кроме этого, мы перечислили далеко не все существующие форматы. Если вы не готовы открыть ресторан, еще есть киоски, мобильные кофейни или пекарни. Самое главное, люди никогда не перестанут хотеть есть. Это проверено тысячелетиями.

Смотреть все франшизы общественного питания

Источник: https://topfranchise.ru/stati/franshiza-pitaniya-kak-gramotno-vybrat/

Как открыть кафе или ресторан по франшизе — Poster

Ресторанный бизнес, как и любой другой, должен приносить доход. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, чтобы быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе.

Открытие своего заведения — прибыльный бизнес. В последнее время доходы в этом секторе стабильно увеличиваются, несмотря на кризис 2014—2015 годов.

По данным исследования Franchise Group на конец 2017 года, в Украине работает более 500 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным РБК.research.

Количество заведений растет, большинство не только благополучно пережили кризис, но и увеличили доход (65% расширили свою сеть: кофейни, бургерные, кальянные и концептуальные кафе).

Желание человека сделать свою жизнь более комфортной никуда не исчезло, многие люди, особенно в больших городах, просто не успевают готовить пищу самостоятельно и предпочитают любимое кафе. Это экономит самое ценное — время, плюс они проводят его в компании своих друзей или коллег.

Чтобы запустить подобный бизнес и сделать свой ресторан или кафе рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5—2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая заведение по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера.

Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором.

За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения.

  • Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.
  • Франчайзер — владелец франшизы, сети заведений, который продает право пользования.
  • Франчайзи — покупатель франшизы.
  • Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.
  • Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).
  • Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.
  • Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.
  • Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.
  • Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).
  • Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Не путайте открытие по франшизе с бизнесом под ключ, подробнее о последнем мы описали в статье «Покупка готового бизнеса плюсы и минусы».

  • Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.
  • Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно выстрелит в другом регионе или городе. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.
  • У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы.
  • Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз (для Украины и России) сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

  1. Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

Источник: https://joinposter.com/post/how-to-open-restaurant-or-cafe-franchise

Как открыть кафе по франшизе

Открытие кафе по франчайзингу: стоит ли игра свеч

Все больше людей во всем мире задумываются над тем, как выгодно вложить свои средства, с целью получения максимальной выгоды. И, открытие предприятия общепита, занимает лидирующую позицию среди бизнес-проектов.

Ежегодная прибыль в сфере общепита постоянно увеличивается на фоне других предприятий.

Это связано, прежде всего с тем, что процент питающихся людей «вне дома» растет за счет желания сделать свою жизнь комфортнее, а маркетинговые предложения – пестрят «аппетитной» едой, которую проблематично приготовить дома.

Открывая новый ресторан или кафе по франшизе, предприниматели желают получить не только хорошую прибыль, но и, избежать возможного банкротства, в случае финансового «фиаско».

Открывать свое заведение с нуля — дело хлопотное, муторное, и не всегда верное, особенно для новичков.

Поэтому, принять одно из предложений, мировых «титанов» ресторанного бизнеса на условиях франчайзинга, становится экономически выгодным.

Франшиза в системе «общепита»: ее особенности

На постсоветском пространстве, количество кафе и ресторанов открытых на условиях франчайзинга, постоянно растет, причем в геометрической прогрессии. При не сложных экономических подсчетах, становится ясно почему… Средняя окупаемость кафе, открытого по франшизе – составляет от 1.

5 до 2.5 лет. А если открывать заведение под своим брендом, то время окупаемости увеличивается почти вдвое. Печальная статистика гласит, шанс удержаться на рынке, при открытии собственного заведения с нуля, составляет 50/50. Чего нельзя сказать о кафе, открытых на условиях франчайзинга.

По договору, владелец «нового» заведения, может использовать все технологии и работать под, уже раскрученным брендом. Ежемесячно выплачивая роялти (до 7%) и единоразово внеся паушальный взнос.

Открытие «франчайзингового» кафе: плюсы и минусы

Как в любом другом бизнесе, открытие предприятие общепита, имеет свои как недостатки, так и преимущества.

Самым «жирным» плюсом является то, что при помощи франчайзинга, можно открыть свое заведения, но под уже раскрученным брендом, который хоть и не гарантирует 100 % успеха, но все таки создает некую «подушку» безопасности.

Конечно, опираясь на это преимущество, нужно учитывать степень узнаваемости бренда потребителями, в местности предполагаемого открытия.

Франчайзер, поможет с организацией бизнеса, проконсультирует на каждом этапе открытия.

Как правило, у хорошо отлаженной системы, уже составлен приблизительный бизнес-план и выведен коэффициент рентабельности, в зависимости от населенного пункта и количества вложенных средств.

Для своих франчайзи, компания франчайзер предоставляет гибкую дисконтную систему, позволяющую выгодно делать закупки. Также, у адекватного франчайзера существует школа обучения персонала, и предоставляет в аренду необходимое оборудование.

Самым главным минусом подобного бизнеса – это высокие финансовые затраты. Помимо гарантированного (паушального) взноса и роялти, предпринимателю нужно будет оплатить аренду, приобрести необходимое оборудование, закупить товар и оплатить работу персонала.

Понадобиться получить некоторые разрешительные документы (СЭС, пожарная безопасность). Потом, открытие кафе по франшизе, не позволит самостоятельно диктовать свои условия.

Предприниматель вынужден будет согласиться со всеми требованиями компании-франчайзера, за не соблюдение которых, накладывается штраф или другие ограничения.

Этапы открытия кафе

Открытие заведения на условиях франшизы, потребует значительных финансовых вложений, особенно на начальных этапах. Поэтому тщательный просчет финансовых вложений и прочих этапов, значительно снизит процент не успешности будущего предприятия.

Этапы открытия кафе/ресторана:

  1. Бизнес-план. Подобные проекты требуют тщательных подсчетов и четких и понятных действий. В подобном документе, указывается не только смета финансов, но и закладываются определенные риски, прописываются точные сроки. При открытии кафе на условиях франшизы, в компании-франчайзера уже существуют примерные бизнес-планы успешных проектов, предпринимателю останется, только внести необходимые коррективы, с учетом особенностей страны открытия и местности;
  2. Нахождение помещения и подписание договора аренды. На этом этапе, предпринимателю, необходимо попросить своего франчайзера проконсультировать об особенностях аренды помещения под кафе или ресторан;
  3. Разработка имиджа или дизайна будущего кафе. При условии получения франшизы, этот пункт полностью предоставляется владельцем бренда;
  4. Закупка посуды, оборудования и прочих столовых принадлежностей;
  5. Получение разрешительной документации (СЭС и Пожарное разрешение);
  6. Поиск, подбор и обучение персонала;
  7. Закупка всех необходимых продуктов питания и напитков;
  8. Открытие самого заведения.

Успешное прохождение этих этапов не гарантирует 100 % успеха, но значительно снижает возможный риск банкротства.

Стоимость открытия кафе по франшизе

Существует много популярных и уже зарекомендовавших себя заведений, которые открыты благодаря франшизе. Среди них выделяют: Старбакс, Макдональдс, БургерКинг, БаскинРобинс и другие. Для составления приблизительной сметы, на открытие кафе по франчайзингу, мы взяли сеть итальянских пиццерий «Чинабон»…

Для того, чтобы открыть в Москве небольшую пиццерию «ЧинаБон», на 32 посадочных места, необходимо учесть следующие расходы:

  1. Аренда помещения (40-50 м. кв.) – 4-5 тыс. $;
  2. Затраты на оборудование (соковыжималки, кофеварки и прочее) – около 7-8 тыс. $;
  3. Посуда – около 2 тыс. $;
  4. Мебель (барная стойка, столы, стулья) – около 4-5 тыс. $;
  5. Получение разрешительной документации – около 2 тыс. $;
  6. Заработная плата персонала (из расчета 7 человек) – около 3 тыс. $;
  7. Электричество, отопление, налоги – 500-800 $;
  8. Паушальный взнос – 18 тыс. $;
  9. Дальнейшее роялти – 6 %;
  10. Маркетинговый взнос – 1 % от оборота;
  11. Расходы на продукты питания и напитки – около 3-5 тыс. $.

Итого: от 44 тыс. $…. Но, при открытии кафе, необходимо заложить 30 % в резерв, у нас это около 15 тыс. $, и оставить средства на ежемесячные расходы (з/п, аренда, продукты), до выхода на точку безубыточности. В среднем, предприниматель выходит в «ноль» через 1.5 – 2.5 лет. Поэтому, для открытия кафе популярной сети пиццерий, нужно от 80 тыс. $.

  • Следует учесть, что средняя рентабельность 1 пиццы – 100-150%;
  • Средняя рентабельность 1 чашки кофе – 200-300 %.
  • Средняя рентабельность 1 салата – 150-300 %.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Посмотреть контакты: Каталог франшиз кафе

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Другие статьи:

  1. Пиццерия по франшизе
  2. Как открыть хостел по франшизе
  3. Как выбрать франшизу
  4. Составляющие хорошей франшизы
  5. Плюсы и минусы работы по франшизе.
  6. Термины франчайзинга
  7. Купить франшизу

Источник: http://biznescatalog.com/poleznye-stati/kak-otkryt-kafe-po-franshize/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector