Как открыть успешную пиццерию с нуля

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки.

Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция.

Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели.

Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая.

В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция.

В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше. Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой). Актуальны будут сезонные предложения.

Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей. Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти. Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит. Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд. На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

Набираем персонал

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

  • пиццайоло (1–2 человека);
  • официант (2–3 человека);
  • мойщик посуды (1–2 человека);
  • уборщик (1–2 человека);
  • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться. В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу.

Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку. Конечно, его труд будет высокооплачиваемый.

Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

Продумываем рекламную кампанию

Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно. Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете. Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

Какие документы нужны для открытия пиццерии

При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

  • разрешение санитарной службы;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств.

Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей.

Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонтные работы;
  • административные расходы;
  • закупка оборудования;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
  • приобретение мебели и посуды;
  • рекламная кампания;
  • создание товарного запаса.

Ежемесячные расходы складываются из:

  • арендной платы;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
  • докупки сырья и прочих расходных материалов.

Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%.

Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость.

Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-otkryt-pitstseriju-s-nulja.html

Как открыть мини пиццерию у дома

  • Пошаговый план открытия пиццерии
  • Выбор помещения для открытия пиццерии
  • Реклама пиццы через интернет
  • Сколько нужно денег для открытия пиццерии
  • Сколько можно заработать, открыв пиццерию
  • Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками».

Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности.

По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал.

В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе.

Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города.

  «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата.

Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города.  Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично – ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 – 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.
Читайте также:  Самый выгодный вклад в рублях в москве сегодня

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Выбор помещения для открытия пиццерии

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса – поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения – 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.

Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц.

Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества.

Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Реклама пиццы через интернет

Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой – доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет.

Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2018г.

жители Москвы искали более 46 000 раз

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/611-kak-otkryt-mini-picceriyu-u-doma.html

Как открыть свою пиццерию с нуля

Как открыть пиццерию с нуля ? Специализированная компания поможет решить такую проблему. Но можно сделать это самостоятельно. Пиццу любят многие, поэтому такое заведение не останется без клиентов.

Это дело может стать доходной предпринимательской деятельностью

Около 20 % составляет рентабельность подобных заведений. Показатель рентабельности возрастет до 60 %, если будет создана служба доставки. Около 500-700 % составляет наценка на пиццу.

Примерно через 1,5 года пиццерия начинает приносить ощутимый доход.

С чего начать? Чтобы открыть свою пиццерию, нужно разобраться с конкуренцией в этой сфере рыночного пространства и рентабельностью подобной предпринимательской деятельности.

Требуется проанализировать бизнес-идею по открытию пиццерии. В сфере ресторанного бизнеса пиццерия является успешным проектом, поскольку характерными признаками считаются быстрая окупаемость, невысокие затраты на производство, популярность среди клиентов. Подробно проанализируйте политику конкурентов.

Следует изучить вопрос регистрации бизнеса в соответствующих органах. Важно продумать какой вид уплаты налогов, форму деятельности выбрать. Удобной формой налогообложения является ЕНВД. Требуется принять решение в отношении организационной формы бизнеса.

Зарегистрировать ООО — наиболее благоприятный вариант. Грамотный подбор формата заведения, расчет стоимости аренды определяют успех реализации вашей идеи нового направления деятельности.

Требуются значительные материальные вложения, чтобы открыть такое заведение.

Концепция коммерческой идеи

Чтобы создать пиццерию, бизнес-план совершенно необходим.

Существует 2 формата таких заведений:

  1. В мегаполисе можно открыть пиццерию крупного масштаба. Требует огромных вложений полноценное кафе-пиццерия. Это наиболее затратный вариант коммерции. В случае грамотного ведения бизнеса в среднем от 20 % составляет рентабельность подобных заведений общепита.
  2. Профильное мини-заведение, которое не требует крупной суммы для открытия, будет уместным в малонаселенной местности. Не имеет значения месторасположение такого заведения. Лишь приготовление пиццы, создание службы доставки подразумевает такой вариант заработка.
  3. Свой доход можно существенно увеличить, если эти 2 варианта грамотно совместить. Если дела пойдут удачно, до 50-60 % возрастет показатель рентабельности. На услугу доставки пиццы по заказу будет приходиться 1/5 прибыли пиццерии.

Где лучше открыть пиццерию

Местоположение будущего заведения имеет большое значение. Большая проходимость людей — важный критерий выбора городского района. В центре города — большая конкуренция.

Можно значительно сэкономить на аренде помещения, если оборудовать обычное помещение и открыть такое предприятие общепита в спальном районе возле многоэтажек, организовать доставку пиццы на дом.

Здесь значительно ниже конкуренция, поскольку обычно не так много развлекательных заведений. Это означает, что у вашей будущей пиццерии имеются все шансы стать для жителей городского района любимым местом отдыха. Хорошим решением может стать открытие закусочной с продажей пиццы в центре города.

Предпринимателю придется платить немалую арендную плату, если пиццерия будет расположена в современном торгово-развлекательном комплексе. Однако в такой торговой зоне потребителей любого возраста всегда привлекает вкусная недорогая пицца, поэтому посетителей этого заведения общепита будет немало.

Поблизости от различных учебных заведений, возле больницы можно создать стационарное кафе. В обеденный перерыв сотрудникам медицинского учреждения, пациентам и их родственникам, студентам понравится ароматная пицца. Значительную выгоду и весомый доход можно получить, если пиццерия будет расположена недалеко от офиса крупной компании.

В офис можно постоянно доставлять пиццу, заказанную работниками. За небольшую сумму денег можно плотно перекусить пиццей клиентам офисов.

Если ощущается дефицит финансов, начинающие предприниматели могут создать передвижную палатку, специально оборудованный вагончик.

Мобильность — главный плюс этой торговой точки. Реализация готовой пиццы с использованием пиццемата дает возможность получить существенные доходы. Такое многофункциональное электронное устройство для автоматического приготовления ароматной лепешки — новинка в этом сегменте российского рынка. Как выбрать помещение:

  1. Проектная организация поможет начинающему предпринимателю получить необходимые разрешения, создать план подведения коммуникаций. На 25 м² может уместиться маленькое заведение. Около 1/3 этой площади займет кухня.
  2. Чтобы открыть заведение общепита полезной площадью около 100 м², требуется значительный стартовый капитал. От 100 до 300 тыс. рублей обойдется аренда помещения для пиццерии. К заведениям общепита надзорные органы предъявляют строгие требования. Их необходимо знать и неукоснительно выполнять.

Выбор оборудования для пиццерии

На начальном этапе необходимо решить этот важный вопрос. Ручной труд сотрудников при выполнении несложных операций целесообразно использовать в случае небольшого производства в мини-пиццерии.

Потребуется потратить немаленькую сумму, чтобы свести к минимуму ручной труд в пиццерии-ресторане. Количество оборудования рассчитывается с учетом числа посетителей, которых планируется обслуживать.

В технологическом процессе используется следующее оборудование:

  • морозильная камера, вытяжка, контейнеры для ингредиентов, холодильные шкафы;
  • разделочные доски, терки, овощерезки, моечная ванна;
  • специальная печка, формы для пиццы, инструменты для приготовления начинки, овощечистки;
  • специальный стол для пиццы;
  • тестомесильная машина, тестоотделитель, тестораскаточная машина и мукопросеиватель;
  • посуда для обслуживания посетителей.

Для производства итальянского национального блюда не подходят бытовые холодильники. Все оборудование для производства пиццы обойдется примерно в 900 тыс. рублей.

Набор персонала

Требуется продумать расходы на форму, заработную плату сотрудников заведения. Чтобы посетители пиццерии были довольны, важно принять на работу опытных, доброжелательных и услужливых сотрудников.

Грамотным, вежливым, ненавязчивым должен быть работник, который обслуживает посетителей, поэтому к выбору официантов необходимо подойти внимательно.

Посещаемость заведения будет зависеть от качества, эксклюзивности предлагаемых блюд, мастерства повара. Это должен быть опытный профессионал.

Если открытие пиццерии проводить грамотно, годовую прибыль в 50 тыс. долларов можно получить через 2 года.

Повысят прибыль, ускорят окупаемость бизнеса гибкая ценовая политика и правильно сформированное меню.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya.html

Как открыть пиццерию с нуля

Задумываясь, как открыть пиццерию с нуля, вы делаете первый шаг на пути к своему успеху. Ведь это высокорентабельное и быстро окупаемое предприятие, не требующее высоких вложений.

По данным «Росстата», точками общепита в полной мере обеспечены только крупные российские города, и то — густонаселенный районы. В США одна точка общественного питания приходится примерно на 170 человек, в Европе на 270, в России одна точка приходится на 900 чел.

Из всех видов фастфуда, которые пришли в Россию, самыми перспективными оказались предприятия по изготовлению пиццы. Пицца — это одно из национальных блюд Италии, приготовляемое по рецепту из ингредиентов, привозимых из этой южной страны.

В России нечто подобное выпекалось с давних времен, только называлась такая выпечка — шаньга. В шаньгу клали картофель, грибы, яблоки, мясо и т.д.

Традиционные ингредиенты итальянской пиццы: помидор; сыр; различные сорта колбас, и т.д. Очень вкусная и питательная продукция полюбилась российским потребителям, что открыло нишу очень выгодного и прибыльного дела.

Несмотря на быстро растущую конкуренцию в этой сфере, перспективы роста в России достаточно велики.

1. Налогообложение пиццерии

Регистрация пиццерии. Для открытия предприятия по выпечке и продаже пиццы прежде всего необходимо произвести регистрацию предприятии.

Если в планах открытие пиццерии с залом для посетителей со столиками и отдельным магазином по продаже пиццы на вынос, лучше всего зарегистрироваться как ООО, это немного сложнее, но и возможности по развитию бизнеса открывается больше.

Если на первое время денег в наличии не слишком много, а пицерия будет как торговая точка, то лучше зарегистрировать предприятие как индивидуальное И.П. Более подробно о Регистрации можно прочитать в едином классификаторе (ОКВЭД) — «55.30 дело ресторанов и кафе».

Формы налогообложения. Местными налоговыми службами контролируются все вопросы регистрации предприятий, поэтому окончательная форма налогообложения будет решаться с ними.

На предприятии применяется несколько видов налогообложения, состоящих из:

  • главной системы налогообложения — ОСНО. Применяется для относительно крупных предприятий с численностью работающих более 100 человек и оборотом готовых пицц более 500 шт.
  • общим налогом на вмененный доход — ЕНВД. Применяется для «средних» предприятий. Для этого вида налогообложения существует определенная сумма прибыли и численность штата менее 100 человек
  • упрощенная система налогообложения — УСН. Это один из самых простых и «дешевых» способов, рассчитывается по схеме -15% от дохода минус расход. По этой схеме регистрируются владельцы автоматов или доставка пицц по адресам.

В любом случае, при посещении муниципальных органов для регистрации предприятия нужно иметь четкие цифры по объемам производства, численности персонала, номенклатуре изделий, каналов продажи и поставщиков продукции, перспективы, по которым будет развиваться вновь открываемое предприятие.

Читайте также:  Бизнес идеи с минимальными вложениями для маленького города

Место аренды помещения. На все ингредиенты поставляемых продуктов должны быть сертификаты качества.

Сертификация продукции.

На новый уровень выходит очень важный закон торговли «О защите прав потребителей» и он неоднозначно требует, чтобы всё, что попадает в торговые точки, имело сертификат качества, это же относится и к пиццам.

На каждое брендовое название должен быть свой отдельный сертификат, в котором четко прописывается информация, кто произвел, название фирмы адрес, дата изготовления, срок годности или конечная дата реализации.

В настоящее время доступны два способа получения сертификата:

  • первый — в полном соответствии с гос. стандартом Р.Ф. Этот способ приемлем для крупных предприятий, так как он подразумевает наличие собственных лабораторий для контроля качества продукции
  • второй — подачей декларации-заявления. Этот способ более простой и применим для И.П. При этом способе контроль качества продукции выполняют сторонние организации, которые имеют на это лицензию, за небольшую плату.

2. Выбор месторасположения для пиццерии

Где лучше расположить пиццерию. Месторасположение пиццерии может зависеть от формата предприятия.

Если планируется открыть небольшое заведение с ориентацией на продажу свежеприготовленной пиццы на вынос, тогда идеальное место расположения — офисные и рабочие районы недалеко от заводов, студенческих общежитий или учебных заведений.

Чтобы имеющие ограниченное время люди приобретали готовую пиццу на вынос или ели ее за стойками, не тратя драгоценного времени. При таком формате заведения основными критерием является количество посещений, от которых будет зависеть доход.

Если же пиццерия будет с оборудованным уютным залом для посетителей, игровой комнатой для детишек, то сюда будут приходить посетители для отдыха, деловых встреч и свиданий.

У таких пиццерий основная ориентация — на качество обслуживания и максимальный комфорт для посетителей.

В этом случае помещения лучше всего выбирать возле центральных улиц или площадей, недалеко от организованных стоянок автомобилей.

3. Помещение пиццерии

При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:

  • должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
  • не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
  • стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
  • обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
  • если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
  • оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
  • запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.

Без выполнения минимальных требований и разрешения соответствующих служб открытие бизнеса будет невозможно. Площадь зала и оборудование для пиццерии. Минимальная площадь пиццерии с залом для посетителей должна быть не менее 100 кв. м. Из них: 30 кв. м. кухня, 10 кв. м.

барная стойка и касса. Следует предусмотреть санитарные комнаты для персонала и гигиенические комнаты — для посетителей. Склады для продуктов. При выполнении всех требований к помещению после обследования Роспотребнадзором будет выдан сертификат на производство и реализацию продукции.

4. Оборудование для пиццерии

Для нетерпеливых дадим сразу ссылку на каталог оборудования для пиццерии, где можно выбрать все что нужно, в зависимости от производительности вашего будущего предприятия.

Перед открытием заведения необходимо задуматься о приобретении оборудования, для крупных заведений оправдана покупка специальных печей или аппаратов для выпечки пиццы.

Если же заведение организовано по принципу «фастфуд», то приобретение специального оборудования будет накладно, поэтому возможно использование российских газовых или электрических духовок, они более затратные по потреблению электроэнергии, но зато много дешевле по стоимости.

По требованиям санэпидемстанции для каждого ингридиента должно быть отдельное место хранения в холодильнике. Поэтому в зависимости от объема, в пиццерии должно быть несколько холодильников. Также должна быть приобретена мебель, соответствующий инвентарь и посуда.

Еще в маленькой пиццерии оправдывает себя установка вендинговых аппаратов для автоматической выпечки пиццы.

Необходимое оборудование:

  • духовые шкафы для выпечки;
  • холодильные камеры или холодильники;
  • машина замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • резаки для начинки;
  • разделочные столы;
  • автоматические сита для муки;
  • жарочная плита.

Минимальная стоимость оборудования для пиццерии составляет около 250 тыс. руб.

5. Кадровая политика

Число персонала будет зависеть от объема работы, примерный штат сотрудников:

  • наладчик-технолог. Отвечает за исправность оборудования;
  • повар. В обязанности входит выпечка пиццы:
  • кассиры. Обслуживание клиентов на кассе;
  • официанты, уборщицы, подсобный рабочий.

Очень много зависит от опыта повара, поэтому на начальный период нужно найти специалиста со стажем работы не менее полугода. На первых порах можно совместить должность администратора и ИТ -специалиста, бухгалтерию доверить аутсортинговой компании.

6. Ассортимент продукции в пиццерии

Ассортимент пиццерии может даже быть не слишком разнообразным. Даже в Италии существует всего не более 15 видов пиццы. А в среднем достаточно и 6-7 видов. Основные варианты :

  • пицца с наполнителем из рыбы. Рыба может быть различных сортов, главное чтобы без костей;
  • пицца с наполнителем из фруктов. В том числе южные экзотические;
  • пицца с наполнителем из грибов . Используются различные виды грибов.
  • мясные наполнители. Используются различные сорта мяса и колбасы.

Но при этом не нужно забывать и про традиционные блюда: различные варианты салатов, напитки, вторые блюда. Разнообразное меню поможет повысить рейтинг заведения и привлечет больше людей.

Не нужно забывать, что всё меню согласовывается с Роспотребнадзором, который должен выдать соответствующий документ на разрешение торговой деятельности.

Если планируется продажа алкоголя, то для введения этой сферы деятельности необходима отдельная лицензия.

7. Особенности производственного процесса

Круг пиццы диаметром 29 см в среднем стоит около 300 рублей. Суточная продажа пиццы в сутки составляет примерно 100 штук. Нетрудно посчитать, что общая выручка средней пицерии в сутки 30 тыс. руб. Большая пицца размером в 40 см.

с толстым слоем теста весит от 1,2 до 1,4 кг, из них на начинку приходится более 50 %. Сыр «Моцарелла» итальянского производства должен быть в каждой пицце.

Элитные заведения стремятся конечно использовать все ингредиенты из Италии, но многие продукты, и даже не только такие как мука и соль, могут быть, без сомнения, российскими.

Заключение

Как видно из примерного расчёта, сумма начального вложения для производства пиццы не очень большая. Начальная сумма может составить до 600 тыс. руб. учитывая все налоги и аренду помещения для работы предприятия.

Здесь главное — правильно продумать бизнес-план и четко поддерживаться его выполнения. Если в городе, где вы планируете открыть пиццерию, есть маркетинговые кампании, то лучше всего на начальной стадии обратиться к ним.

У специалистов есть готовый анализ рынка, специалисты подскажут, как развиваются уже действующие предприятия, помогут провести рекламную кампанию. При стартовом капитале всего 600 тыс. руб.

легко начать свое дело, которое может стать работой всей жизни и не только своей, но и детей и своих близких.

Стоит задуматься, как открыть пиццерию, ведь это весьма перспективное направление в сфере общественного питания, не требующее сверхзатрат.

Источник: https://incomeeasily.ru/malyiy-biznes-s-chego-nachat/kak-otkryt-pitstseriyu-s-nulya

Как открыть успешную пиццерию

Пицца занимает лидирующие позиции во всем мире, как наиболее вкусная, быстрая и полезная альтернатива полноценному обеду и ужину. Популярность пиццы объясняет рентабельность бизнеса по ее производству и реализации. При низкой себестоимости ингредиентов и готового продукта, цены и спрос на него высоки.

Решили открыть бизнес в HoReCa? Выбирайте формат пиццерии, ведь интерес к итальянской кухне в нашей стране не падает вот уже более 10 лет. А богатый выбор соусов и топпингов для пиццы дает возможность охватить огромную аудиторию потребителей — любителей мяса, рыбы, морепродуктов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.

Компания «КЛЕН» предлагает услуги по организации пиццерии с нуля:

Преимущества сотрудничества с компанией «КЛЕН»

  • Доступные цены. Мы являемся официальными поставщиками известных российских и европейских брендов оборудования, посуды и инвентаря, поэтому гарантируем своим покупателям самые демократичные цены на рынке товаров сектора HoReCa. Собственное мебельное производство позволяет нам выпускать обеденные группы, мягкую мебель и барные стойки любой конфигурации от простых до эксклюзивных.
  • Эффективная организация бизнеса. Мы предлагаем готовые решения под Ваш бюджет, включающие полный комплекс услуг по инженерному и технологическому проектированию, созданию дизайна интерьера, выбору необходимого оснащения.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту. Совместно с Вами мы можем дополнить или скорректировать имеющиеся проекты или разработать уникальный бизнес план  пиццерии с учетом Ваших предложений. Вы гарантировано получаете консультативную помощь на всех этапах открытия пиццерии.
  • Экономия времени и средств. Мы возьмем на себя решение всех задач, сопровождающих запуск предприятия общественного питания в работу. Мы поможем вам открыть открыть кулинарию, кондитерскую или кофейню. Вам не потребуется самостоятельно получать разрешительную документацию, выбирать оборудование, контролировать ремонтные работы.

Открываем пиццерию. С чего начать?

1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников.

Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков.

Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.

2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:

  • выбрать организационно-правовую форму
  • зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
  • получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
  • оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции

3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида

  • американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
  • итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной

Какая пицца будет преобладать в меню, зависит от Вашей целевой аудитории и оснащения. Но если перед Вами встал вопрос, как организовать доставку пиццы и создать востребованный ассортимент, отдайте предпочтение первому виду, поскольку пицца на тонком тесте очень быстро остывает.

Предложите своим гостям самостоятельно выбрать соусы и ингредиенты для пиццы. Адресный подход — отличная возможность повысить лояльность посетителей Вашего заведения. Современный потребитель ценит выбор, ему важно получить возможность самому решать, что он будет есть, какого качества будет этот продукт и сколько он готов за него заплатить.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?

Первый вопрос, задаваемый предпринимателями, выбор которых пал на этот вид бизнеса. Бюджет пиццерии включает:

  1. Услуги специалиста по разработке проекта
  2. Затраты на получение разрешительной документации
  3. Рекламную кампанию
  4. Арендную плату
  5. Заработную плату персонала
  6. Покупку мебели и элементов интерьера
  7. Оборудование, посуду, инвентарь
  8. Закупку продуктов

Компания «КЛЕН» предлагает готовое решение пиццерии с учетом проектирования, дизайна и полного комплекта оборудования:

  • на 20 мест — от 735 112 руб.
  • на 40 мест — от 1 358 191 руб.
  • на 60 мест — от 2 789 334 руб.

Привлекательность пиццерий — в маленьком сроке окупаемости. Грамотный подход к организации и профессиональное управление позволят получит чистую прибыль уже через год.

Читайте также:  Производство древесного угля: оборудование (цена), технология, нюансы бизнеса

Проектирование ресторана и маленькой пиццерии

Чтобы предприятие работало успешно, без сбоев и претензий со стороны контролирующих инстанций, его необходимо грамотно спроектировать. Инженерно-технический отдел компании «КЛЕН» осуществляет проектирование с учетом потребностей заведения, особенностей помещения и требований СНиП и СанПиН.

Инженерное проектирование. Включает расчет инженерных систем и составление плана их размещения. Только профессионалам можно доверить проведение в здание электросетей, газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.

Технологическое проектирование. Важный этап комплексного оснащения пиццерии, включающий разработку планировочного решения, спецификацию оборудования и пояснительную записку к проекту. Здесь определяется размещение оборудования, его привязка к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Разобраться в многообразии предложений на рынке очень сложно. Вы рискуете купить оборудование избыточной или недостаточной мощности, переплатить за него существенную сумму. Оптимизация комплекта профессиональной техники при грамотном подходе может сэкономить до 50% бюджета предприятия. Сотрудничество с нами поможет получить только все самое необходимое для прибыльной работы Вашей пиццерии.

Что нужно чтобы открыть пиццерию? Шаги по созданию законченного образа

Шаг 1. Мебель и интерьер

Пицца — традиционное итальянское блюдо. Значит и атмосфера в заведении должна быть соответствующей. Потребители хорошо реагируют на заведения в духе семейных неаполитанских кафе. При оформлении стен и полов больше используйте натуральное дерево, меньше металла и стали.

Для оснащения зала подойдут обеденные группы с деревянными столешницами и мягкими сиденьями, оформленные недорогим уютным текстилем. Мягкая мебель тоже актуальна — ее стоимость будет зависеть от концепции предприятия.

Если речь идет о небольшой точке на фуд-корте можно использовать пластиковые столы и стулья.

Позаботьтесь об оформлении барной зоны. На нашем сайте представлен широкий выбор модульных барных стоек по доступной цене. Так же мы изготавливаем стойки на заказ по индивидуальным проектам.

Критерии выбора мебели для пиццерии:

  • устойчивость к истираемости
  • долговечность в условиях активной эксплуатации
  • противостояние влаге и бытовой химии

Выбирая мебель, ориентируйтесь на потребность в комфорте и гостей, и персонала. Уход за мебелью ежедневно не должен составлять более 20 минут на весь зал. В пиццерии не должно быть много текстиля — он накапливает пыль и запахи, особенно если в зале установлена печь.

Шаг 2. Оборудование, посуда, инвентарь

Чтобы открыть успешно работающую пиццерию, необходимо приобрести специализированное оборудование, соответствующее объемам производства, проходимости и меню.

Оборудование для кухни

Тепловое — печь для пиццы, жарочный шкаф, пароконвектомат, фритюрницаХолодильное — шкаф, ларь, охлаждаемый стол для сбора пиццы и хранения подготовленных ингредиентовТехнологическое — мясорубка, слайсер, миксер. Аккуратно нарезают начинку для пиццы и готовят соус.Нейтральное — разделочный стол, моечная ванна, вытяжной зонт, полки, шкафы для одежды персонала. Помогает соблюсти установленные санитарные нормы.

Закажите услугу «пиццерия под ключ» и Вы получите комплект профессиональной техники, включающий только необходимые элементы. Мы соберем, установим и подключим оборудование. От сбоев в работе и поломок Вы защищены гарантийным обслуживанием.

Посуда и инвентарь

Посуда для приготовления и подачи блюд, столовые приборы для сервировки стола подбираются с учетом бюджета заведения, меню и оформления интерьера.

Для пиццерии на кухне обязательными считаются: ножи для пиццы с круглым лезвием, лопата для загрузки пиццы в печи, поворотная лопата для печи.

Для сервировки используйте по желанию гостя — по традиции пиццу едят руками — вилку и хорошо заточенный нож, который аккуратно разрежет тесто, начинку и сыр.

Мы предлагаем только профессиональное оснащение от ведущих производителей России и Европы. Все представленные на сайте модели соответствуют требованиям пищевого производства, безопасны, отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Легко переносят чистку с применением синтетических средств в посудомоечных машинах.

Шаг 3. Фирменный стиль

Уникальный фирменный стиль — отличный способ выделиться на фоне конкурентов, привлечь новых посетителей, сделав их постоянными. Перед тем, как открыть пиццерию, кафе или тратторию, специалисты придумывают название, создают логотип и рекламную кампанию по раскрутке бренда, изготавливают яркую, запоминающуюся вывеску.

Современный рынок общественного питания находит своих клиентов в Интернете. Для этого используется контекстная реклама, продвижение в социальных сетях (SMM), раскрутка собственного сайта. Численность аудитории, узнающей о заведении из Сети, постоянно растет. Поэтому важно не просто сообщать о себе, но и привлекать людей — акциями, скидками, спецпредложениями.

Используйте возможности Интернета на благо своего проекта. В отличие от рекламы и PR в реале, стоит это гораздо меньше.

Шаг 4. Подбор персонала

Для успешной работы пиццерии потребуются:

  • Шеф-повар. От его мастерства зависит прибыль заведения, поэтому важно выбрать человека с высокой квалификацией.
  • Управляющий. В его обязанности входит контроль за работниками зала (официантами, барменами) и встреча посетителей.
  • Повара смены и пиццайоло. Готовят пиццу в зале и другие блюда из меню на кухне.
  • Бармены. По два человека на смену.
  • Официанты. Минимум четыре человека на смену.
  • Уборщики помещений. По одному человеку на смену.

Компания «КЛЕН» осуществляет комплексный подход к организации бизнеса. Мы поможем открыть пиццерию, блинную иди закусочную в самые короткие сроки и с оптимальным размером вложений для каждого. В результате нашей работы Вы получите готовую к запуску пиццерию с профессиональным оснащением, дизайном и фирменным стилем.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-picceriyu/

Как открыть свою пиццерию с нуля – с чего начать, бизнес план, сколько стоит, какие документы нужны

  • «Бизон Пицца» Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и БелгородеБюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽Бизнес существует год и четыре месяцаВыручка в месяц: 1 500 000 ₽Прибыль: 200 000 ₽
  • Наёмные сотрудники: 10

1. Определитесь с концепцией

Марсель следует принципам, которые узнал в Макдональдсе — это принципы бережливого производства. Его суть вот в чём: концентрация на одном продукте из простых ингредиентов. Это позволяет экономить на всём: на оборудовании, обучении сотрудников и поставках. Чем меньше меню и проще ингредиенты, тем больше экономия.

Марсель пошёл ещё дальше: принял решение открыть точку, где продаётся только пицца, которую можно заказать только курьером. Так он хотел сделать бережливым не только производство, но и реализацию. Меньше каналов продаж, больше экономия.

Это решение позволило сократить расходы на открытие: первую точку «Бизон Пиццы» открыли за 4 300 000 ₽.

Все расходы:

  • 2 000 000 ₽ — оборудование: новая конвейерная печь стоит 1 000 000 ₽, ещё купили тестомес и промышленный холодильник 15 м2;
  • 1 500 000 ₽ — ремонт помещения с учётом новой вентиляции;
  • 300 000 ₽ — первая закупка продукции и упаковки;
  • 500 000 ₽ — маркетинг: листовки, промоутеры.

2. Выберите город для старта

Марсель и его партнёр Андрей Мамон в прошлом топ-менеджеры известной сети пиццерий.

Они советуют открывать фастфуд в регионах — в столице огромная конкуренция, поэтому без опыта и миллионных бюджетов на маркетинг легко прогореть. Партнёры выбрали город Долгопрудный.

Он находится в Московской области, из него можно доставлять пиццу в часть Химок и часть северной Москвы. Остальные пиццерии открыли также в небольших городах: Лобня, Железнодорожный, Белгород.

Марсель рекомендует начинающим предпринимателям обратить внимание на северные города, где добывают нефть и газ. Там не такие сильные конкуренты, как в Москве или Питере, а у населения есть деньги. Хороший город для открытия нового фастфуда — миллионник в регионах.

3. Найдите локацию

Как понять, удачное ли помещение вы выбрали

Помещение можно искать на Авито, но лучше ходить пешком и искать вывески об аренде. По опыту Марселя, не все владельцы в регионах пользуются интернетом, большинство работают в офлайне. Чтобы найти помещение для первой «Бизон Пиццы», Марсель переехал в Долгопрудный.

Удачная локация — это не залог успеха: Марсель поменял три помещения по веским причинам.

Первое помещение находилось в подвале, но там прорвало канализацию и пришлось расторгнуть договор. Не снимайте подвалы — это может закончиться потопом.

Во втором помещении возникли сложности, когда подписывали договора с владельцем. Он не отвечал на вопросы и старался поскорее подписать договор. Это стало тревожным сигналом — если собственник не хочет сотрудничать уже на этапе подписания договора, в дальнейшем может стать только хуже. Так пришлось отказаться от аренды и искать дальше.

Третье помещение находилось на втором этаже офисного здания. Там было достаточно парковочных мест и возможность переделать офис в пищевое помещение. На этом варианте Марсель остановился.

Пока искали, попадалось много помещений в жилых домах. Для общепита они не подходят — могут быть проблемы с жильцами и, скорее всего, не хватит мощностей. Пиццерии нужно 30–50 квт электроэнергии в час, а в обычном доме — до 10 квт в час.

4. Сделайте ремонт

Нейтральное оборудование — вся мебель на кухне: стеллажи, полки, мойки.

Открыть пиццерию можно только в пищевом помещении. Это значит, что проведена вода, канализация и вентиляция, есть приток воздуха с улицы и установлена вытяжка.

Когда ремонтировали помещение для «Бизон Пиццы», полностью заменили электрику и добавили розетки для оборудования, а вентиляцию провели с нуля. Стены и пол горячего и холодного цехов покрыли плиткой. Поставили новую технику, чтобы не подвела. Нейтральное оборудование купили б/у.

Установили пожарную сигнализацию и огнетушитель. В конце ремонта уведомили Роспотребнадзор и пожарную службу об открытии новой точки.

5. Наймите персонал

Персонал для пиццерии можно искать на Авито, rabota.ru и zarplata.ru. Марсель нашёл первых сотрудников для новой пиццерии за две недели — двух водителей и трёх поваров-универсалов. Сейчас на точке работают пять водителей и пять поваров, из них один — старший менеджер.

Система Марселя предполагает, что повара-универсалы не только готовят. Кроме этого они убирают и общаются с курьерами. Старший повар ещё выполняет работу менеджера: помогает контролировать остальных сотрудников. В итоге пять человек справляются со всем.

6. Создайте контакт-центр

Контакт-центр — это необязательный этап для открытия пиццерии. Марсель создал его, чтобы развивать сеть. У некоторых крупных компаний нет контакт-центра, и звонки в пиццерии принимают повара.

Это может негативно отражаться на сервисе: сотрудник ставит в приоритет приготовление пиццы, а не общение с клиентом, и может пропустить звонок в запаре. Такие моменты влияют на прибыль бизнеса, поэтому в «Бизон Пицце» звонки принимают телефонисты.

Также телефонный номер на 8800 вызывает больше доверия, это важно для новой компании.

Марсель работает с готовым контакт-центром. На него работают несколько сотрудников с почасовой оплатой. Ежемесячно получаются следующие расходы:

  • 12 000 ₽ плата за номер и телефонию (виртуальную АТС).
  • 25 000 ₽ — зарплата одного сотрудника. У Марселя двое телефонистов обслуживают все четыре точки «Бизон Пиццы».

Как открыть интернет-магазин самостоятельно

7. Запустите сайт

Для бизнеса, который работает только на доставку, сайт — это важный канал продаж. Он должен быть простым в использовании и помогать персоналу. Сайт Марселя интегрирован с кухней: заказ автоматически попадает к поварам. Так сокращается время на приготовление, и клиент получает пиццу быстрее.

Разработкой сайта «Бизон Пиццы» занимался партнёр Марселя Андрей Мамон. Он специализируется на разработке IT-продуктов, поэтому сайт был создан без бюджета. Если заказывать аналогичный сайт у подрядчиков, самый простой вариант начинается от 100 000 ₽.

8. Найдите поставщиков

Прежде чем искать поставщиков, загляните в свою финмодель и проверьте, какие траты на расходники вы можете себе позволить. Это задаст верхнюю планку цен. Когда понятна себестоимость пиццы, ищите поставщика с подходящими ценами. Поставщиков можно найти в интернете. У фаворитов берите образцы продукции и заключайте договор с тем, у кого вкуснее.

9. Найдите клиентов

В регионах эффективно работает офлайн-маркетинг — наймите агрессивных промоутеров и напечатайте флаеры. Чтобы найти первых клиентов для пиццерии, Марсель напечатал 100 000 листовок и нанял пять промоутеров. Дизайн флаеров несколько раз меняли, чтобы найти самый эффективный.

Из двух флаеров бежевый (справа) работает лучше — клиенты чаще используют его при заказе. Марсель предполагает, что красный (слева) перегружен информацией, а бежевый — лаконичний и ясный

Источник: https://howtohostel.ru/kak-otkryt-svoyu-picceriyu-s-nulya-s-chego-nachat-biznes-plan-skolko-stoit-kakie-dokumenty-nuzhny/

Ссылка на основную публикацию