Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Объём рынка общественного питания в РФ в 2018 году превысил 1 трлн. руб. Общий темп роста составил 5,1%. В ряде регионов посещаемость заведений общественного питания выросла на 12%.

Несмотря на то что сегмент рынка перенасыщен и предпринимателю придётся столкнуться с большой конкуренцией, добиться успеха наверняка удастся, если выделиться на общем фоне.

Например, можно специализироваться на обслуживании семей — открыть детское кафе.

Краткий анализ рынка

Целевой аудиторией выступают семьи с детьми. Оформление и развлечения должны быть ориентированы на несовершеннолетних в возрасте до 12 лет. Аудитория делится на такие категории:

  1. До 2 лет. Постоянно с родителями, игровые комнаты не посещают.
  2. 2 — 6 лет. Нуждаются в постоянном контроле. Могут использовать развлечения из игровой комнаты.
  3. 6 — 12 лет. Могут играть самостоятельно или с аниматором. Выступают основной целевой аудиторией. Могут участвовать в конкурсах и мероприятиях.

В детских кафе проводят мероприятия под определённые группы. Здесь организовывают школьные праздники, выпускные детских садов, дни рождения, тематические вечеринки для участников по секции.

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Несмотря на общую перенасыщенность рынка, в сфере детских кафе конкуренция небольшая. Целевая аудитория ограничена. Привлечь других посетителей за исключением детей и их родителей едва ли удастся.

Описание продукции и услуг

Детское кафе оказывает услуги общественного питания и организации досуга. Предстоит разработать меню для европейской или русской кухни. Для детей нужно создать отдельное меню с тематическими блюдами. Включите в него:

  • первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • десерты;
  • напитки.

Важно оформление — сделайте блюда яркими и вкусными.

Уделите внимание разработке досуга. Потребуются детская комната и аниматор. Декорации должны меняться и зависеть от времени года. На Новый год нужно создать соответствующую атмосферу, на Хэллоуин — повсюду разместить тыквы и тематические украшения. Посетители любят новизну — это повысит посещаемость в праздники.

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Обычное кафе работает с 11:00 до 22:00. Допустима корректировка режима во время проведения частных мероприятий.

Как открыть детское кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть детское кафе с нуля, действуйте так:

  1. Проанализируйте конкурентов. Посетите самые популярные заведения в городе, оцените концепцию, дизайн, развлечение, меню. Уделите внимание анализу целевой аудитории.
  2. Подготовьте бизнес план детского кафе. Можно взять за основу готовый материал и снабдить его индивидуальными расчетами, учесть особенности региона и прочие нюансы.
  3. Выберите форму собственности. Допустима регистрация в качестве ИП или ООО. Предприниматели могут вести бухгалтерию по упрощенной схеме. ООО требует уставного капитала и строгой финансовой отчетности.
  4. Подготовьте документы и внесите госпошлины. Процедуру можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к фирме, оказывающей посреднические услуги.
  5. Выберите помещение, арендуйте или купите его. Получите разрешения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  6. Найдите поставщиков, подпишите с ними договора, купите мебель и оборудование.
  7. Найдите и наймите сотрудников.
  8. Организуйте рекламную кампанию. Начать подогревать интерес публики можно ещё до открытия.
  9. Начните работать.

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Выберите концепцию — здесь есть 3 варианта:

  1. С оригинальным меню. Разрабатываются оригинальные блюда со звучными названиями и необычным внешним видом. Еда должна быть вкусной. Важно включить в меню любимые детские блюда и напитки.
  2. Тематические. Герои популярных мультсериалов или сказок. Оформите помещения в розовых тонах, нарядите официантов в костюмы принцев и принцесс или Барби и Кена. Можно создать кафе для супергероев. Варианты подходят для крупных городов, в которых высокая конкуренция. Выбор нейтральной тематики не позволят выделяться на общем фоне, однако целевая аудитория будет шире.
  3. С игровой комнатой. Присутствие зоны позволит детям не заскучать во время ожидания заказа.

Сделайте акцент на игровую часть. Сладости и напитки не позволят получать высокий доход. Увеличить прибыль позволит приглашение аниматоров и проведение детских праздников.

Документы

Выберите форму собственности. Небольшое кафе удастся открыть, зарегистрировавшись в качестве ИП. Однако эксперты советуют отдавать предпочтение ООО. Преимущества общества с ограниченной ответственностью:

  1. Выше доверие — поставщики охотнее работают с ООО. Посетители чувствуют себя в большей безопасности, если имеют дело с юрлицом.
  2. Можно заключать контракты на поставку с любыми компаниями. Юридические лица отказываются сотрудничать с предпринимателями.
  3. Если бизнес не окупится и будет инициирована процедура банкротства, расчёт по задолженностям перед финансовыми структурами будет происходить только за счет средств уставного капитала и имущества организации. Предприниматели рискуют своими средствами. Для закрытия задолженностей может быть продано имущество, принадлежащее ИП как физическому лицу.

Для регистрации ООО или ИП обратитесь в ФНС, выберите систему налогообложения, укажите коды ОКВЭД. Выбор способа отчислений в пользу государства нужно делать исходя из формы собственности. Для ИП подойдет УСН, а для ООО — ЕНВД. Код ОКВЭД выберите 55.30 — деятельность ресторанов и кафе.

Затем предстоит заключить следующие договора:

  • на аренду помещения (или его покупку);
  • на поставку продукции;
  • на вывоз мусора и ТБО.

В Роспотребнадзор нужно предоставить копии медицинских книжек сотрудников и сертификаты на продукцию, инвентарь и детские игрушки. Пожарная инспекция требует наличия плана эвакуации, огнетушителей, работающей вентиляции, запасных выходов.

Преимуществом создания детского кафе выступает отсутствие в продаже алкоголя и сигарет. Предприниматель избавит себя от необходимости получать лицензию на их реализацию.

Помещение

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Перед тем, как открыть детское кафе с игровой комнатой, потребуется взять в аренду помещение площадью минимум 200 квадратных метров. Нужно разделить помещение на зоны. Большую часть помещения занимают зона обслуживания и игровая комната. Также необходимы:

  • кухня;
  • бар;
  • склад;
  • хозяйственный блок;
  • санузлы.

Доход заведения зависит от его расположения. Возьмите в аренду помещение в популярном торговом центре, на проходимой улице или рядом с детскими учреждениями. Важно наличие парковки и остановок общественного транспорта рядом.

Потребуется выполнить тематический ремонт. Желательно, чтобы территории для питания и игр были разделены и не пересекались. При ремонте стоит применять только натуральные и качественные материалы.

Персонал

Если планируете открыть заведение на 16 столиков, нужно нанять таких сотрудников:

  1. Шеф-повар — 1 человек. Работает 5 дней в неделю.
  2. Повара — 4 человека. Работают посменно.
  3. Кондитер — 1 человек.
  4. Помощники повара — 3 человека.
  5. Бармены — 2 человека. Работают посменно.
  6. Официанты — 4 человека. Работают посменно.
  7. Администратор — 1 человек.
  8. Мойщики посуды и подсобные рабочие — 5 человек. Тоже работают посменно.

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Наймите аниматоров или заключите соглашение с агентством, оказывающим подобные услуги. Специалисты по досугу могут находиться в кафе всё время или приходить только на мероприятия.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  1. Для кухни — холодильники, посудомоечная машина, печи, плиты, духовки, гриль, тестомесилка, блендер, мясорубка, кофеварка, мебель, вытяжка, набор инструментов. В среднем на покупку потребуется 500000 руб.
  2. Для зала — столы и стулья, декоративное оформление, униформа, посуда. Придётся потратить около 250000 руб.
  3. Для игровой комнаты — игрушки, домики, лабиринты, столы для рисования и аппликации. На эту статью расходов нужно заложить минимум 250000 руб.

В целом, на покупку оборудования и мебели понадобится около 1 000 000 рублей.

Реклама

На этапе запуска нужно оповестить как можно больше людей об открытии детского кафе. В городах с населением до 300 000 человек сработает эффект новизны. Здесь такие заведения иногда вообще отсутствуют. В городах-миллионниках потребуется грамотно выстроить каналы продвижения.

До открытия кафе нужно создать аккаунт в социальных сетях и запустить акцию. Предоставьте всем посетителям в день открытия бесплатный десерт. Используйте стандартные инструменты продвижения:

  • раздача листовок возле кафе;
  • размещение красочных плакатов вблизи школ и детских садов;
  • использование контекстной рекламы;
  • проведение акций;
  • выдачи карт постоянного посетителя;
  • скидки на групповое посещение.

Пригласите популярных артистов города на открытие или организованный праздник, принимайте участие в благотворительных акциях.

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости

В общем потребуется около 2,5 млн руб. Основная часть средств пойдет на покупку оборудования, ремонт и обновление дизайна. Ежемесячно придётся тратить порядка 1 млн руб. Почти половина расходов приходится на заработную плату, закупку товара. Существенной статьей является аренда помещения.

Доходы зависят от ценового сегмента, покупательской способности населения, расположения кафе. Посещаемость зависит от дня недели. В будни показатель снижается. Средний чек детского кафе — 1000 руб. Если в заведении 16 столиков с пятью посадочными местами, за неделю заведение посетят около 300 — 350 Семей.

Средняя выручка за 7 дней составляет 300000 — 350000 руб. За месяц удастся заработать 1,2 — 1,4 млн руб. Рентабельность составит порядка 25%. Бизнес окупится в срок от одного года, хотя многое зависит от успешного продвижения.

Цифры актуальны для крупного города, в маленьком населенном пункте доход может быть ниже.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 2,5 млн. руб.
Ежемесячные расходы 1 млн. руб.
Месячный доход 1,2-1,4 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 200-400 тыс. руб.
Срок окупаемости От 12 месяцев
Читайте также:  Лучшие способы как можно заработать в интернете без вложений

 

Выгодно ли брать франшизу?

Работая по франшизе, можно использовать готовую концепцию. Вы получите дизайн-проект, бренд, поддержку на этапе открытия и дальнейшей работы. Однако затраты возрастут. Самыми популярными франшизами детских кафе считаются:

  1. Киндерленд. Заведения отличаются красочным дизайном, большим количеством игр и вкусной едой. Для открытия необходимо помещение площадью 250 квадратных метров. Размер инвестиций составит 5000000 руб. Нужен взнос в размере 500000 руб, также ежемесячно придётся перечислять 5% от прибыли. Срок окупаемости составляет 1,5 года.
  2. Баскин Роббинс. Сеть кафе мороженого. Величина первоначального платежа — 15000 долларов. Чтобы открыть заведение, нужно вложить от 2 млн руб. Средства идут на ремонт и приобретение оборудования. Ежемесячных выплат нет.
  3. АндерСон. Эти заведения ориентированы больше на досуг. Посетители могут попробовать домашнюю выпечку и кондитерские изделия. В меню есть блюда для детей и взрослых. Акцент на уютную атмосферу и комфорт. Предприниматель должен иметь стартовый капитал в размере 1,9 млн руб. Ежемесячно предстоит перечислять 10% от выручки. Затраты окупятся в течение 1,5 лет.
  4. Золушка. Заведение отличается ярким сказочным оформлением. Для открытия необходимо помещение площадью от 80 кв. м. Размер инвестиций — от 2,5 млн руб. Ежемесячно предстоит перечислять от 5% дохода. Затраты окупятся в течение года.

Открытие детского кафе — довольно затратное начинание. Однако в последующем предприниматель сможет получать неплохой доход. Упростить старт бизнеса можно, открыв дело по франшизе — вы получите готовый бренд и помощь от бывалых предпринимателей. Однако в этом случае расходы будут выше.

Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2021 году

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне. 2020 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.

Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2021 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.

Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?

  1. Доставка из dark kitchen — обычной домашней готовой еды, так как люди много времени проводят дома; — правильного (сбалансированного) питания, так как люди сейчас особенно беспокоятся о своём здоровье; — пиццы, роллов, бургеров, шашлыков, воков, риса и лапши. Это самая популярная еда у наиболее активной части покупателей – молодёжи

    — сладостей обычных и здоровых, так как люди в стрессе и чаще хотят порадовать себя сладеньким

     

  2. Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию — сеть эклерных, например, очень маленькие точки с кофе и эклерами по всему городу, с привозом готовых эклеров с цеха. — сеть люля, например, маленькие точки с различными люля с соусами и овощами в лаваше, на точке только разогрев  
  3. «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша  и т.д.

Какие нужны согласования для открытия кафе?

Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут.

Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.

Порядок самого открытия предприятия питания в России уведомительный, то есть нужно только отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности.

Согласовывать надо перепланировки и наружную рекламу, а также получать лицензию для продажи алкоголя (кроме пива и сидра, для них лицензия не нужна).

Конечно, нужно еще открыть счёт в банке, зарегистрировать кассу, зарегистрироваться в Меркурии (если вы продаете молочные, мясные, рыбные, яичные и из птицы продукты) и ЕГАИС (если вы продаете пиво или сидр), сделать все проекты и документацию.  

Сколько времени и денег потребуется?

Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей. После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров. 

Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

План открытия предприятия питания

  1. Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
  2. Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
  3. Проведение маркетинговых исследований.
  4. Разработка концепции и меню.
  5. Разработка бренд-бука.
  6. Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
  7. Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
  8. Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
  9. Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
  10.  Зонирование помещения.
  11.  Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
  12.  Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
  13.  Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
  14.  Комплекс работ: — ремонт и монтаж коммуникаций, закупка материалов, дверей, сантехники, светильников и т. д. — подбор персонала, — разработка рекламной кампании, — оснащение ресторана оборудованием, кухонной и зальной мебелью, барной стойкой, кухонной и сервизной посудой, столовыми приборами, инвентарём, предметами сервировки, формой персонала, автоматизацией, озеленением, аудио- и видеоаппаратурой, видеонаблюдением, пожарным инвентарём.

    — подготовка всей необходимой документации для открытия, получение лицензии. 

  15.  Клининг помещения после ремонта.
  16.  Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
  17.  Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
  18.  Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
  19.  Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании. 
  20.   Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
  21.   Официальное открытие – праздник!
  22.   Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
  23.   А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
  24.   10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
  25.   Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!

 

Как открыть детское кафе: с чего начать, что нужно, важные нюансы

Из сотрудника во владельца: что нужно знать при открытии своего заведения

Шесть лет на посту управляющей в Ginza Project и несколько собственных заведений в Москве — ресторатор Кира Байбакова рассказала, какие ошибки допускают вчерашние наемные работники при открытии бизнеса и как понять, что у вас есть компетенции, чтобы стать хорошим предпринимателем.

Из сотрудника во владельца: что нужно знать при открытии своего заведения Ирина Печёрская

Когда мне было около 20 лет, я организовала свое первое значимое мероприятие — мамин юбилей в Горках-2 с большим шатром на улице и выступлением Дмитрия Маликова. 

Ивент-индустрия и ресторанный бизнес привлекали меня с юности. Так в 2011 году я оказалась в Ginza Project на должности помощника одного из четырех московских партнеров проекта. Следующим карьерным шагом стала позиция управляющей. Deputy CEO должен иметь представления обо всех аспектах работы, в том числе знать азы бухгалтерии, дизайна и юриспруденции. 

Моему желанию открыть собственный ресторан способствовало одно личное обстоятельство: за восемь лет я перенесла несколько процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Я была готова к материнству и хотела иметь «собственного ребенка» и в бизнесе.

Один из важных признаков того, что вы готовы перейти из одной лиги в другую, — ваше внутреннее решение взять на себя большую ответственность и выйти за рамки своих привычных обязанностей.

В какой-то момент моей работы в Ginza Project ко мне пришло понимание, что я хочу и могу заниматься не только операционной частью, но и сама создавать ресторанные концепции и принимать финансовые решения. Через три года после ухода из Ginza Project и долгожданного материнства я открыла свой первый ресторан — The Y на Малой Пироговской, это был 2018 год. 

Во время его строительства ко мне обратился один из бывших партнеров Ginza Project Алексей Губкин, и уже вдвоем мы открыли второе заведение — «Полет» на Ходынском бульваре.

И, наконец, третий ресторан «От и До» на Черемушкинском рынке начал принимать посетителей, по иронии судьбы, в феврале 2020 года.

В марте мне, как и большинству коллег по ресторанному бизнесу, пришлось закрыть заведения из-за пандемии. 

Что отличает собственника от менеджера

Лишь небольшой процент управленцев стремится открыть собственный бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Ginza Project. Из всех топ-менеджеров столичной сети лишь пару человек решили уйти в свободное плавание. 

Ключевое различие между собственником и наемным работником заключается в том, что первый берет на себя риски: финансовые и управленческие. Следовать обозначенному собственником плану, выполнять KPI — это одно, а вот нести личную ответственность за свои или инвесторские средства, а также ставить на кон свою репутацию — совсем другое. 

Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я.

Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как выстраивать бюджетирование, какой должен быть средний чек, каких людей нанимать на ту или иную позицию, где заказывать духовку для кухни — да, бизнесмен делегирует эти задачи своим сотрудникам, но при этом должен разбираться в них, чтобы контролировать процесс. 

Например, у меня нет бухгалтерского образования, я не умею сводить балансы или правильно общаться с налоговой. Но мне пришлось обучиться хотя бы базовому финансовому учету, чтобы понимать, куда уходят деньги и как лучше спланировать бюджет. 

И, наконец, рыба гниет с головы, то есть все хорошее и плохое в компании начинается именно с руководителя.

Для меня важно транслировать своим сотрудникам важность внимания к деталям и, как бы заезженно это ни звучало, тимбилдинга. Поэтому раз в год, ближе к январским праздникам, на один день весь персонал ресторана меняется ролями: например, управляющий становится официантом, финансовый директор — хостес, а я продаю десерты на кассе. 

Это делается для того, чтобы каждый получил возможность посмотреть на работу своих коллег под другим углом, а также поднять командный дух и в целом уровень уважения в команде — ведь важна работа каждого сотрудника, от уборщицы до креативного директора. Конечно, отношения в коллективе выстраиваются по принципу иерархии, но любой из моих менеджеров может вымыть тарелку или поухаживать за гостем. 

Однажды мы не успевали подготовить ресторан к открытию — были проблемы с подрядчиками — и я вместе со своим управляющим помогали мыть полы и красить стены. Руководитель должен показывать своим примером, как важно быть внимательным к деталям и ответственным за каждый этап работы, в том числе когда речь идет о чистоте.  

Какие ошибки совершают предприниматели

Когда вчерашний наемный сотрудник открывает свой первый ресторан, то он непременно допускает ряд ошибок. У каждого они будут свои: кто-то столкнется с недобросовестными подрядчики, кто-то просчитается с местом открытия. 

Поэтому важным качеством предпринимателя в любой индустрии является умение не бросать дело и не терять веру в себя даже после допущенных промахов. Важно сделать работу над ошибками и идти дальше. Когда я открывала свои заведения — причем не только самое первое — то на своих оплошностях выучила следующие уроки. 

Ошибка № 1: не проверять всех подрядчиков

Теперь я лично приезжаю на производство, которое будет поставлять мебель в мой ресторан, и знакомлюсь с его управляющим. Без подобной дотошности к деталям нельзя подписывать контракт. 

Однажды я работала с подрядчиком, который должен был сделать декоративный свет в одном из заведений. Мы внесли предоплату около 3 млн рублей.

В течение нескольких месяцев нам присылали фотографии проекта в стадии подготовки и кормили обещаниями. В какой-то момент подрядчик просто пропал.

Мы начали судиться, но в результате нам так и не удалось вернуть потраченные деньги ни через судебных приставов, ни через прокуратуру.

Ошибка №2: не проговаривать все детали с инвесторами

Инвесторами одного из моих заведений выступали предприниматели, далекие от ресторанного бизнеса. Моя ошибка заключалась в том, что я открыла место, недополучив в самом начале несколько миллионов рублей от оговоренной суммы. 

В итоге заведение осталось без бюджета на рекламу и на маркетинг, без которых его нельзя было вывести на желаемую прибыль. Минуса как такового никогда не было, но и денег на дальнейшее развитие не было тоже. В результате отношения с инвесторами были испорчены, а ресторан после пандемии так и не открылся. 

Ошибка №3: не проверять юридический статус объекта

В ресторанном бизнесе важно знать все юридические нюансы помещения, в том числе его соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям для общепита, а также условия аренды площади. 

При открытии ресторана «От и До» дирекция Черемушкинского рынка убедила нас, что никаких проблем с получением разрешения на открытие летней веранды не будет. В итоге после подписания договора мы получили площадь в два раза меньше обещанной, так как на территории планируемой веранды располагались канализационные люки, а доступ к ним должен быть беспрепятственно открыт для городских служб. 

Советы начинающим рестораторам

  1. Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.

     

  2. Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение.

    К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.

     

  3. Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.

Фото на обложке: Andrey Bayda/shutterstock.com

Бизнес план детского кафе с расчетами

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми.

Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий.

Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
  • Срок окупаемости: 17 месяцев.
  • Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления.

К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения.

Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:
  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек
Возможности проекта: Угрозы проекта:
  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать.

Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию.

Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.

Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.

Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.

Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:

  • Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
  • Заключить договор аренды с собственником здания.
  • Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
  • Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
  • Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
  • Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
  • Запустить рекламу
  • Открыть детское кафе, пригласив артистов.

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром.

Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли.

После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы 109 800
Итого ФОТ 475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.

Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 60 000
Дизайн-проект помещения 50 000
Инженерное проектирование 70 000
Ремонт 800 000
Вывеска и ее согласование 50 000
Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала 80 000
Рекламные материалы 30 000
Аренда на время ремонта 180 000
Закупка оборудования 1 163 000
Закупка кассы и программных обеспечений 50 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 60 000
Прочее 20 000
Итого 2 613 000

Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения.

Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле.

Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.

Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 559 872
Аренда (400 кв.м.) 320 000
Амортизация 6 944
Коммунальные услуги 35 000
Реклама 30 000
Закупка товара 325 815
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 1 297 631

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей.

Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются.

Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.

Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды.

Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе.

Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.

Финансовая модель детского кафе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector