Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуляОткрытие продуктового магазина — это хороший шанс начать торговый бизнес и попробовать себя в роли начинающего предпринимателя. Но прежде чем начинать заниматься такого рода деятельностью, необходимо тщательно взвесить все ее плюсы и минусы, составить грамотный бизнес-план и рассчитать, во сколько вам обойдется открытие.

Продуктовый магазин: актуально и выгодно ли?

Продукты питания необходимы каждому человеку и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляется благодаря наличию магазинов и супермаркетов.

Но возникает следующий вопрос: почему же многие заведения закрываются буквально через пару месяцев своей роботы? Неудачное местоположение, завышенный уровень цен, некомпетентные продавцы — вот основные причины краха торгового бизнеса.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Площадь небольшого районного магазина обычно составляет 50−70 квадратных метров. Что касается стоимости аренды, то здесь большую роль играет ваше местонахождение. В столицах минимальная сумма составляет 100 тысяч рублей, в провинциальных городках вы сможете уложиться и в 40−50 тысяч.

Следующий шаг — закупка необходимого оборудования: витрин, холодильников, шкафов, столов и стульев. Цена во многом зависит от качества, поэтому для начала можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Это обойдется вам в 350−500 тысяч рублей.

Для продажи товара нам необходимы продавцы. Советуем отнестись к этому вопросу серьезно, поскольку успех вашего бизнеса зависит и от этой составляющей. Средняя зарплата продавцов (возьмем двух) — 15−20 тысяч.

На закупку товаров в первый раз вы потратите 250−500 тысяч.

Мелкие затраты придутся и на уборщицу, пожарную сигнализацию и, в случае необходимости, охрану.

Теперь вы можете приблизительно прикинуть, какой стартовый капитал вам необходим. Все в порядке? Двигаемся дальше.

Бизнес-план продуктового магазина

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Описание проекта (резюме)

Здесь вы описываете принцип работы магазина: будет осуществляться продажа продуктов питания, обслуживать покупателей будут продавцы. Необходимо указать часы работы предприятия (например, с 8.00 до 21.00). Также нужно отметить и тип заведения — небольшой ларек (например с шаурмой), районный продуктовый магазин или большой супермаркет.

Анализ рынка

В этом разделе постарайтесь проанализировать ситуацию на рынке. Изучите предприятия ближайших конкурентов, укажите их плюсы и минусы. Такой анализ необходим, поскольку это поможет избежать ошибок и прояснить ситуацию со стратегией выхода на рынок.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуляКак открыть комиссионный магазин — изучаем правила, условия и тонкости бизнеса на б/у-вещах.

Как открыть закусочную Стардогс у себя в городе — читайте здесь.

Производственный план

Здесь укажите все свои дальнейшие действия, направленные на успешную реализацию проекта:

  1. Выбор помещения или его строительство. Следует учесть, что для успешного бизнеса продуктового магазина вам необходим долгосрочный договор аренды. Это сэкономит много сил и денег. Выделяете место под склад с продуктами, холодильники, шкафы, витрины, рассчитываете квадратные метры самого торгового зала.
  2. Подбор персонала. Отнеситесь предельно серьезно к этому вопросу. Нанимайте только квалифицированных, опытных работников. В противном случае вы можете столкнуться с регулярными недостачами в кассе.
  3. Документация. Этот пункт отражает все документы и лицензии на продажу, которые вы получили от регистрирующих и разрешающих органов (сюда также входят разрешения от СЭС и пожарников).
  4. Поиск поставщиков. Будет предпочтительнее, если доставка товара будет осуществляться автомобилями крупных оптовых баз по цикличному графику. Многие производители осуществляют доставку сами, поэтому необходимо найти надежных поставщиков.

Ассортимент магазина

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

  1. колбасы и сыры;
  2. крупы и макаронные изделия;
  3. молочные продукты;
  4. товары первой необходимости;
  5. консервированные продукты;
  6. алкогольные напитки;
  7. табачные изделия;
  8. кондитерские изделия.

Экономический раздел

Пожалуй, самый важный раздел, на который у вас уйдет немало времени. Здесь опишите все доходы и расходы, которые вас ожидают. После составления универсальной сметы вы уже сможете решить, выгодно ли открывать такой бизнес.

Расходы:

  • аренда помещения — 100 000 руб.;
  • стоимость оборудования — 300 000 руб.;
  • заработная плата — 50 000 руб.;
  • покупка товаров для начала бизнеса — 500 000 руб.;
  • дополнительные расходы — 100 000 руб.;

Итого: на открытие магазина необходимо 1 050 000 руб.

При предоставлении экспертам отчета о расходах вам могут высчитать приблизительную выручку от торговли.

Как открыть магазин продуктов в интернете?

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Советы по открытию интернет-магазина продуктов:

  1. Придумайте яркое, красивое и понятное название сайта.
  2. Для создания веб-сайта воспользуйтесь бесплатными ресурсами интернета. Просто выберите нужный шаблон и техподдержку.
  3. При наличии хорошего бюджета обратитесь к специалистам по созданию сайтов. Они зарегистрируют домен, выберут хостинг и создадут уникальный интерфейс. Будьте готовы ежемесячно производить оплату за поддержку сайта.
  4. Обязательно зарегистрируйтесь как юридическое лицо и получите соответствующие документы и лицензии на разрешение торговли.
  5. При выборе поставщиков лучше остановиться на нескольких крупных оптовых компаниях.
  6. Вам необходимо будет арендовать склад и подумать об отоплении, электричестве и его охране.
  7. Наймите модераторов (для фильтрации сообщений на форуме) и операторов (для принятия заказов).
  8. Каждую неделю проводите акции на определенные группы товаров, а постоянным клиентам высылайте промо-коды (скидочные купоны) на электронную почту.

Открыть продуктовый магазин в Украине или в Казахстане

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Отказ на Украине получают приблизительно 10 процентов предпринимателей. В основном из-за каких-то мелких ошибок или неточностей в документах. Даже после их устранения 5 процентов все равно не могут получить разрешение на торговлю.

При открытии магазина продуктов в Украине вам понадобится не меньше 80 тысяч гривен.

5 тысяч вы отдадите только на бумаги: 2 тысячи (за квартал) — чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, 500 — на торговлю табачных изделий, торговый патент обойдется вам в 500 гривен за месяц.

Вывод пожарной службы обанкротит вас на 2 000, а заключение СЭС еще на 600. Оборудование лучше покупать использованное. Тогда вы сможете сэкономить пару тысяч. Советуем выходить на крупных оптовых продавцов, поскольку цены на товары у них значительно ниже.

Около 1 миллиона тенге уходит на бумаги. При этом вам около 6 раз придется сходить в налоговый комитет, 9 — в департамент по ЧС, 10 раз в нотариус и СЭС. Если вы решили открыть магазин в Алмате, будьте готовы каждый месяц сталкиваться с проверяющими, которые будут осматривать магазин со всей строгостью. На открытие магазина вам понадобится около 5 миллионов тенге (30 тысяч долларов).

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуляКак открыть цветочный магазин с нуля — пишем бизнес-план и закупаем оборудования для торговли цветами.

Как отчитываются ИП и ООО, работающие по «упрощенке» в 2014 году — читайте в нашей статье.

Что нужно, чтобы открыть магазин одежды Zara у себя в городе: http://bsnss.net/ideas/torgovlya/franshiza-seti-zara.html

Советы по открытию магазина

  1. Убедитесь, что рядом нет конкурентов.
  2. Старайтесь предоставить как можно больший ассортимент товара.
  3. Сотрудничайте только с крупными оптовыми продавцами.
  4. Проводите как можно больше акций в интернет-магазине продуктов.

Удачного вам бизнеса!

Источник: http://bsnss.net/ideas/torgovlya/kak-otkryt-magazin-produktov.html

Бизнес-идея: магазин здорового питания

Вложения: от 4 000 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Торговля высококачественными продуктами питания имеет значительный рыночный потенциал. Интерес к этой коммерческой нише растет. Потребители недовольны качеством продуктов в гипермаркетах.

Многие с удовольствием воспользовались бы возможностью покупать еду по приемлемым ценам в небольшом эко-магазине. Но чтобы такой бизнес был доходным, нужно правильно его организовать.

Рассмотрим, как это сделать на примере города с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

В самом начале такая коммерческая деятельность вряд ли будет высокодоходной. Ведь себестоимость натуральных продуктов без всевозможных добавок в среднем в два раза выше тех, что закупают для массового потребления.

Но поступательное увеличение числа крестьянско-фермерских хозяйств и невысокая стоимость доставки от местных производителей способствуют прибыльности бизнеса.

Кроме того, подобные магазины есть не во всех городах, что подогреет интерес покупателей к новой торговой точке.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Основная идея — продажа экологически чистой и полезной еды с минимально возможной наценкой. Целевая аудитория покупателей – мужчины и женщины от 23 лет, пропагандирующие здоровый образ жизни. Покупательниц в таких магазинах обычно больше, чем покупателей, но сейчас есть тенденция к равновесию, поскольку интерес к здоровому питанию растет.

К особенностям такой коммерческой деятельности относят:

  • Акцент не на количество, а на качество. Вначале ассортимент магазина может быть небольшим, но качественные характеристики продукции должны быть идеальными.
  • Никаких несертифицированных товаров. Все должно быть подтверждено документами – ветеринарными разрешениями, сертификатами качества, лабораторными и диетологическими исследованиями.
  • Продукция магазина должны быть выращена в естественных условиях – никаких ГМО, искусственных добавок и прочих «радостей» массового потребителя. Чем натуральнее – тем лучше.
  • Товары следует разделить на категории, причем к каждому прикрепить табличку с указанием полезных качеств и противопоказаний.

Те, кто уже реализовал эту бизнес-идею, считают: большая часть предлагаемой в магазине здорового питания продукции должна иметь максимальный срок хранения, поскольку такого спроса, как в гипермаркетах, в первое время достичь сложно.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Что потребуется для открытия эко-магазина?

Без начального капитала не обойтись – нужны деньги на аренду помещения, приобретение оборудования, зарплату персоналу и выплату налогов в первые месяцы работы, закупку товара.

На последнем пункте можно сэкономить, если предварительно объехать все КФХ региона и выяснить, кто какую продукцию производит, и почем продает. Также стоит уточнить все нюансы получения справок и сертификатов для ассортимента здорового питания.

Возможно, дешевле выкупить у фермера явно отличный товар, а ветеринарные разрешения получить самому.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Но, прежде всего, отношение к жизни самого бизнесмена должно совпадать с идеями здорового образа жизни и защиты экологии. Иначе он не вызовет доверие ни у потенциальных партнеров, ни у покупателей магазина.

Обязательно понадобится официально оформить бизекс. Если магазин здорового питания небольшой, достаточно открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения по ставке «Доходы минус расходы». Но если вы планируете расширяться и развить предприятие до торговой сети, лучше оформлять ООО с общей системой обложения налогами.

Пошаговая инструкция запуска

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Первым делом — составление четкого бизнес-плана, в котором прописаны три пути развития событий: идеальный, реальный и пессимистичный. От него зависят и дальнейшие шаги:

  1. Присмотритесь к предложенным в аренду вариантам помещений и возьмите на заметку два-три наиболее подходящих по формату и проходимости.
  2. Найдите подходящих поставщиков товаров среди местных фермеров.
  3. Официально зарегистрируйте свое предприятие. При открытии любого продуктового магазина потребуется не только оформление ИП или ООО, регистрация в ФСС, медицинском и пенсионном фондах. Нужны также разрешения от санврачей и Госпожнадзора, администрации города на размещение вывески.
  4. Откройте счет в банке, закажите печать.
  5. Арендуйте выбранное помещение, приведите его в соответствие с форматом магазина здорового питания.
  6. Приобретите оборудование, зарегистрируйте кассовую технику в надзорных органах.
  7. Наберите персонал.
  8. Начните рекламную кампанию.
  9. Выкупите продукцию у фермеров и сделайте правильную ее выкладку.

В среднем на подготовку уходит от двух до трех месяцев. После этого ваш магазин распахнет двери первым ценителям вкусной и здоровой пищи.

Финансовые расчеты: сколько будет «весить» стартовый капитал

Рассчитаем расходы на эко-магазин в условном среднем городе более подробно:

Статья расходов Характеристики Сумма платежей в месяц (в руб.) Годовые выплаты (в руб.)
Аренда магазина со складским помещением Торговая точка должна быть расположена в проходимом месте, иметь удобный подъезд и место под склад. Площадь – не меньше 100 квадратных метров 110000 1320000
Косметический ремонт В него входит подгонка помещения под формат эко-магазина и оформление В первый месяц 50000, затем 10000 160000 (110000 без начальных инвестиций).
Заработная плата Директор 40000 480000
Бухгалтер 35000 420000
Товаровед 30000 360000
Два продавца 20000*2=40000 480000
Два грузчика 15000*2=30000 360000
Охранник 20000 240000
Техничка 12000 144000
Приобретение оборудования Витрины и стеллажи, морозильные камеры и холодильники, корзины и тележки, прилавки, кассы, весы, «расходники» – бумага для чеков, упаковка и т.д. В первый месяц – 300000, в последующие (на обновление) – 10000. 410000 (110000 без начальных инвестиций).
Коммунальные платежи Электричество, вода, отопление, вывоз мусора 20000 240000
Приобретение продукции Товарный запас и ежемесячное его пополнение В первый месяц 1000000, затем 100000 2100000 (1100000 начальных инвестиций).
Налоговые отчисления Потенциальные доходы и условные расходы умножить на 15 (в некоторых регионах эта ставка ниже) В среднем 20000 240000
Рекламная кампания СМИ, листовки, акции, бонусы и т.д. В первый месяц – 40000, затем 5000 95000 (55000 без начальных инвестиций).
Итого: Без начальных инвестиций ежемесячная сумма расходов – 482000, в первый месяц придется потратить с учетом инвестиций – 1747000. Годовые расходы (без начальных вложений – 1390000 рублей) составят 5659000 рублей
Читайте также:  Куда инвестировать 1000 долларов

Для расчета стартового капитала нужно к инвестициям в первый месяц добавить половину суммы от годовых расходов (без начальных вложений). Расчет строится на том, что на точку безубыточности подобное предприятие при реалистичном подходе может выйти за полгода. В нашем случае для старта потребуется: 1390000+ (5659000/2)=4219500 рублей с учетом приобретения продуктов.

Начальный уровень доходов зависит от региона. В среднем прибыль составит от 100000 в месяц. Рентабельность в идеале возрастет с 5 до 20 процентов после выхода на безубыточную работу. После этого прибыль может составлять от 400000 рублей ежемесячно.

Сэкономить можно на персонале, например, пользоваться онлайн-бухгалтерией или нанять удаленного специалиста. Или на оборудовании, если приобрести его с рук. На качестве продукции при создании эко-магазина экономить нельзя!

Внимательно проверьте все возможные льготы в вашем регионе. Вы можете подпасть под «налоговые каникулы» и не платить налоги два года или получить грант, государственную субсидию на развитие малого бизнеса.

Еще проще организовать экологичный интернет-магазин. Это избавит от расходов на покупку оборудования, аренду торгового зала (только склад), наем большей части персонала. Но понадобится учитывать курьерские расходы и отладить схему работы с поставщиками. Зато покупателей, желающих получить на дом корзинку с экологически чистыми вкусностями, прибавится.

Преимущества и риски

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

На эту коммерческую деятельность мало влияют колебания потребительского спроса. А сезонность можно скорректировать быстрой заменой ассортимента. Какие преимущества и риски нужно учесть начинающему предпринимателю при открытии магазина здорового питания – рассмотрим на основе SWOT-анализа:

Преимущества Риски
Нет особых требований к помещению торговой точки и оборудованию. Вероятные сложности с покупкой продукции у поставщиков и оформлением документов на нее.
Можно расширить бизнес от небольшого магазина до целой сети. Демпинг цен гипермаркетами и конкурентами, снижение доходов горожан.
Достаточно быстрый переход к безубыточной работе. Необходимость больших розничных надбавок на старте.

В перспективе реально не только создать сеть эко-магазинов, но и открыть точки продажи здоровой пищи в санаториях и клиниках, ресторан соответствующего направления и специализированные детские отделы.

При грамотном подходе к открытию бизнеса магазин здорового питания окупится достаточно быстро и позволит получать стабильный доход.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/magazin-zdorovogo-pitaniya

Как открыть продуктовый магазин с нуля. Выгодно или нет?

Торговля продуктами всегда считалась очень востребованным направлением бизнеса. Какой бы кризис не наступил, единственные кто его успешно и почти безболезненно переживают так это небольшие продуктовые магазины. Почему так? Кушать люди не перестанут, поэтому покупали, покупают и будут покупать продукты.

Но сказать что все так хорошо в этом бизнесе однозначно нельзя, есть ряд причин, почему многие предприниматели откидают эту идею еще на стадии планирования.

Ниже мы их рассмотрим их и опишем, как открыть продуктовый магазин с нуля, и какие основные шаги на пути открытия этого бизнеса нужно будет сделать для новичка.

Плюсы:

  • высокий спрос на товар, продукты являются товарами первой необходимости.
  • Полезные советы открывающим магазин продуктов с нулягибкость. Этот бизнес подходи как для деревни, так и для больших и мелких городов;
  • относительно невысокие стартовые вложения;
  • большой рынок торговых представителей для выбора подходящего поставщика.

Минусы:

  • высокая конкуренция. Это на самом деле является главным отпугивающим фактором. В том числе конкуренция в лице крупных сетей продуктовых магазинов.
  • не слишком высокая наценка. Вам нужно продавать большие объемы продукции, чтобы получать хорошую прибыль.
  • постоянный надзор со стороны проверяющих органов.

Вот 8 шагов, которые вам нужно будет пройти, чтобы запустить свой бизнес на продаже продуктов питания.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуляЗаинтересовала бизнес идея? Тогда читайте готовый бизнес план магазина продуктов вот здесь — http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-produktovogo-magazina.html. Все нюансы бизнеса + полезные советы начинающим.

1. Документы

Для осуществления розничной торговли продуктами питания вам нужно будет правильно оформить все разрешения. Давайте разберем, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин.

  • открыть ИП.
  • указать нужные коды ОКВЭД. Для России это — основной код: 52.11 – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами», и дополнительные коды: 52.11.1, 52.11.2, 52.12, 52.21, 52.22.1, 52.22.2, 52.22.3, 52.23, 52.23.1, 52.23.2, 52.24, 52.24.1, 52.24.2, 52.24.21, 52.24.22, 52.24.3, 52.25, 52.25.1, 52.25.11, 52.25.12, 52.25.2, 52.26, 52.27. Значения всех этих кодов можно посмотреть на профильных ресурсах и указать лишь нужные для вашего бизнеса, они будут зависеть от ассортимента реализуемой продукции. Для Украины — ОКВЭД  47.11.
  • договор аренды или купли-продажи помещения.
  • разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • договор на вывоз мусора.
  • наличие медицинских книжек у продавцов.
  • иметь на руках сертификаты качества на товар.
  • документация на кассовый аппарат и журнал кассира.
  • оформить уголок покупателя.

2. Подбор места и помещения под торговлю

На этом этапе вам нужно будет решить наиболее важный вопрос, а именно где открыть продуктовый магазин. Именно от выбора места будет зависеть, будет ли он выгодным, и сможете ли вы получить часть клиентов, которые проживают в этой части города.

Наиболее подходящее место под открытие магазина продуктов – это улицы возле остановок транспорта в спальных районах, людные улицы, места возле университетов и школ. Главное – это большой поток людей.

Стоит учитывать, магазин во дворе спального района при тех же затратах сил и денег принесет в 1,5 – 2 раза меньше прибыли, чем точка расположена в более выгодном месте.

Уделите этому вопросу максимум времени, и это станет лучшей инвестицией в ваш бизнес по торговле продуктами питания.

Размер помещения для небольшого магазина, о котором мы собственно и говорим в этой статье, хватит площади около 35 – 50 кв.м. Снимать большее помещение нет никакого смысла, поскольку именно такая площадь наиболее выгодна для открытия маленьких магазинов продуктов.

Следующий этап – это ремонт. Нужно оформить помещения со всеми требованиями СЭС и пожарной службы. К тому же обращайте внимание и на эстетическую сторону вопроса, чтобы покупатели, которые будут ежедневно приходить к вам, чувствовали себя комфортно. Особенно следите за чистотой прилавков, пола и общей чистотой в помещении, это очень важно.

При этом если вы будете делать ремонт за свой счет можно поторговаться с арендодателем, чтобы он сделал временную скидку в арендной плате, поскольку вы проведете ремонтные работы, которые фактически ему и останутся.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуляИщите более узкую нишу для магазина продуктов? Посмотрите в сторону розничной торговли рыбой и морепродуктами. Отличная ниша для небольшого города. Узнайте что главное в этом бизнесе.

3. Оборудование

После того как ремонт завершен, можно приступать к покупке оборудования для торговли, но тут у новичков обычно возникает вопрос, а что же нужно, чтобы открыть продуктовый магазин? Мы постараемся вам в этом помочь.

Вот список базового набора оборудования для магазина продуктов:

  • торговые прилавки
  • стеллажи из металла или дерева
  • морозильные камеры
  • холодильные витрины
  • среднетемпературная витрина
  • электронные весы
  • кассовый аппарат
  • оборудование для продажи напитков
  • мебель для рабочего места продавца
  • кондиционер, для поддержания температурного режима в продуктовом магазине

Все это не дешевое оборудования и на него нужно будет потратить немало денег. Еще один плюс открытия именно небольшого продуктового магазина – это экономия на покупке дорогостоящего оборудования.

4. Ассортимент

Чтобы составить правильный ассортимент товаров для магазина продуктов, вам в первую очередь нужно оценить конкурентов еще на стадии обдумывания бизнес идеи создания продуктового магазина.

Проанализировать ближайшие магазины, и определить, каких позиций в ассортименте не хватает или какого товара там в избыток. Хороший взвешенный ассортимент позволит выделиться среди конкурентов.

Например, у вашего конкурента скудный выбор колбасы в магазине, у себя вы сделайте на этом акцент и дайте покупателям возможность широкого выбора, а главный фактор – чтобы продукция была свежей.

Итак, давайте выделим основные категории товаров продуктового магазина. А если вы думаете с чего начать составлять список? То обязательно включите в ассортимент продукты первой необходимости, такие как хлеб, соль и т д.

Категории продукции:

  • овощи и фрукты
  • замороженные продукты
  • мясо, рыба, птица
  • кондитерские изделия
  • соусы и консервы
  • бакалея
  • напитки
  • молоко, сыры, яйца
  • выпечка
  • полуфабрикаты

Перечень товаров там просто огромный, и ассортимент вы себе будете составлять, опираясь на прайс-листы поставщиков.

5. Поиск поставщиков

На самом деле, на этом этапе работы у вас не возникнет особых проблем, поскольку оптовых поставщиков различных продуктов питания просто огромное количество.

Вы можете ездить на оптовые рынки сами и уже на месте выбирать товар, а можете сотрудничать с торговыми представителями различных марок, которые регулярно будут совершать поставки продукции в ваш магазин, а вы лишь будете составлять заказ и сбрасывать им на почту или диктовать по телефону.

Сотрудничество с торговыми представителями – это удобно, но оптовые рынки предоставляют намного больший выбор продукции, поэтому многие, которые рассматривают продуктовый магазин как основной бизнес все-таки ездят закупать часть товара на рынки.

6. Поиск персонала

К подбору продавцов нужно отнестись очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть уровень сервиса обслуживания. Главные качества продавца это: вежливость, честность, внимательность и аккуратность.

Регулярный контроль качества работы вашего персонала позволит определить подходит ли вам такой продавец или нет. Для начала вам нужно будет нанять двух продавцов, чтобы они могли работать посменно.

Также нужна охрана, но сейчас эти вопросы решаются путем установки пульта охранной фирмы, которая при срабатывании оперативно выезжает на место расположения магазина. Услуги этой фирмы оплачиваются ежемесячно.

7. Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Многие начинающие бизнесмены хотят получить готовую сумму, которую им нужно вложить, чтобы организовать магазин продуктов, но на практике все происходит совсем по другому.

Нужно знать локацию магазина, величину арендной платы, средние заработные платы в городе и много другого. Так скажем в открытие магазина в большом городе и в деревне будут нести за собой затраты, которые будут различаться в разы.

Поэтому для того, чтобы определить, сколько нужно денег для запуска нужно в первую очередь просчитать по пунктам все затраты.

Фиксированные расходы:

  • ремонт помещения
  • покупка оборудования, какое нужно, мы расписывали выше
  • стартовая закупка товара
  • оформление документов

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения
  • оплата коммунальных услуг
  • заработная плата продавцам
  • налоги
  • реклама
  • транспортные затраты
  • пополнение ассортимента товара

Средняя наценка в продуктовом магазине 30% – 50%.

Пройдя по всем этим пунктам и просчитав все затраты и прикинув объем реализуемой продукции вы сможете определить выгодно ли открывать продуктовый магазин или нет.

Читайте также:  Как открыть бильярдный клуб: с чего начать, что нужно, важные нюансы бизнеса

8. Реклама

Как вы уже догадались особой рекламы вам не понадобиться. Красивая вывеска и несколько расклеенных объявлений вполне будет достаточно. Люди сами будут вас находить. Вам главное вести обслуживание на высоком уровне и следить за тем, чтобы товар был всегда свежий. Это два золотых правила. Если вы будете их выполнять, люди сами  будут вас рекламировать, советуя ваш магазин свои друзьям.

Выводы. Перед тем как открыть магазин продуктов обязательно подсчитайте все за и против. Вы должны понимать, что это тяжелый и ответственный труд.

Возможны варианты, что первые пару месяцев, пока будете раскручивать торговую точку, ваш  магазин будет убыточным. К этому всему нужно быть готовым. Запомните схему: выбор места – качество продуктов – высокий сервис – адекватные цены.

Соблюдая эту пошаговую инструкцию, вы сможете построить действительно прибыльный магазин продуктов в своем городе.

Работаете в этой сфере? Ждем от вас отзывов и комментариев.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkry-t-produktovy-j-magazin.html

Как открыть продуктовый магазин и заработать на этом

Продукты – одна из вечно актуальных тем для бизнеса, ведь в любое время и при любой экономической ситуации люди не смогут без них обходиться.

Но прежде чем открыть свое дело, бизнесмен должен сначала прописать бизнес-план. Это касается и тех, кто хочет начать проект в сфере продажи продовольствия.

Сегодня разберем, как открыть продуктовый магазин, что требуется для его успешного запуска и сколько это будет стоить.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин

Продукты питания – это самый популярный и самый потребляемый товар. Именно поэтому бизнес, основанный на продаже продуктов, считается перспективным вариантом для любого предпринимателя. Концепция торговой точки проста и понятна: все возможные ниши в этой сфере уже давно опробованы, и изобрести велосипед конкретно в этом бизнесе не получится.

В основе бизнес-идеи –  концепция супермаркета, где можно приобрести практически любой товар для ежедневного пользования. Соответственно, помещение под магазин не может быть выбрано из переоборудованных квартир или комнат.

Преимущества супермаркета – это широкий выбор товаров для покупателей (и различные ценовые категории), большая ежедневная доходность для вас как для владельца, возможность рассмотреть несколько товаров и выбрать из них лучший (чего нельзя сделать в маленьких киосках, к примеру).

При правильной организации вы можете получить хорошую прибыль.

Хотя потенциально открытие подобного магазина очень прибыльно, конкуренция в этой сфере очень высока. Особенно сложно бывает конкурировать с крупными сетями (Магнит, Пятерочка и т.д). Чтобы выделиться среди других и найти своего покупателя, вам нужно занять определенную нишу и привлекать покупателей либо своим ассортиментом, либо низкими ценами.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин

Чтобы рассчитать стоимость вашего бизнес-проекта, вам нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана, что конкретно необходимо купить и за что нужно будет платить каждый месяц.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Купить павильон для размещения в нем небольшого продуктового магазина можно за сумму от 500 тысяч рублей. Это – сумма прогнозируемого заработка за 1 месяц после выхода бизнеса в плюс. Аренда помещения того же размера (как правило, от 50 квадратных метров в сумме с зоной касс и складским помещением) обходится примерно в 60-100 тысяч рублей в зависимости от города, в котором вы открываетесь.

На приобретение необходимого для магазина оборудования вам понадобится до пятисот тысяч рублей. Это единовременная инвестиция.

Для открытия продуктового магазина нужны холодильники на склад, где будет храниться продукция, витрины (холодильные и обычные), стеллажи и полки, шкафы, столы, коробки и другие средства хранения для склада, кассовое оборудование.

Причем именно кассы будут стоить дороже всего, поскольку на их содержание каждый месяц будет уходить определенная сумма дохода.

На закупку товаров каждый месяц выделяйте не менее двухсот тысяч рублей. Верхней планки в данном случае не существует – все зависит от качества товаров и размеров вашего магазина.

На оплату труда нанятых вами работников (1 охранник, 1 уборщица с функциями мерчендайзера, 2 продавщицы) нужно будет тратить 100 000 – 200 000 рублей каждый месяц.

Чтобы не тратиться на бухгалтерию, обслуживание финансовых документов магазина можно отдать на аутсорс – он стоит порядка 5-8 тысяч рублей.

Если вы открываетесь в торговом центре – труд уборщицы уже будет включен в арендную плату помещения.

  1.       Оплата лицензий и сертификатов

Для успешного открытия магазина вам нужно будет приобрести лицензии на торговлю табачной и алкогольной продукцией, поставить пожарную сигнализацию и охранные рамки.

Если суммировать все перечисленные выше траты, изначальные вложения в бизнес такого типа составят от 1-1,5 миллиона рублей.

Пишем бизнес план продуктового магазина

В первую очередь пропишите бизнес-план вашего продуктового магазина.

  • Опишите свою идею. Чем магазин будет отличаться от всех остальных, подобных ему точек? Чем вы станете привлекать покупателей?
  • Проведите анализ рынка. Что именно привлекает клиентов? Скидки и акционные программы, уникальные товары из натуральных материалов, близость к дому, где живет покупатель?
  • Финансовый план. Он состоит из затратной и доходной части. Затраты делятся на единоразовые и постоянные (ежемесячные). Здесь же прописываются варианты привлечения средств (собственные средства, займ, привлечение инвестора или партнера, получение гранта или субсидии). Сколько вы планируете потратить на открытие магазина? Какое нужно помещение, какое оборудование, где купить нужные вам материалы, с кем сотрудничать для закупки продуктов? Рассчитайте все расходы, соотнесите из с проходимостью точки и средним чеком. Эти расчеты помогут понять, есть ли будущее у вашего проекта.  
  • Производственный план. Как будет устроено помещение? Где находится склад, где проходит электричество, как включить охранную программу и сигнализацию? Пропишите все производственные моменты в данном пункте вашего плана.
  • Маркетинговый план. Как собираетесь рекламировать свой проект: привлекать интернет-ресурсы, создавать баннеры и тизеры, распространять информацию об открытии магазина в социальных сетях? Или вешать баннеры в городе, используя физическую рекламу? Планируете ли брать рекламу в городских или районных газетах? Продумайте, какой из этих видов рекламы чаще всего доходит до вашей аудитории. Чаще всего для магазинов работает наружная реклама: баннеры, флаеры, вывески, а также продуманная программа бонусов и скидок для постоянных покупателей.
  • Риски и возможности – чем вы рискуете и как можете развить свой проект, приумножив прибыль через несколько месяцев после старта бизнеса. К рискам относится падение национальной валюты, значительное увеличение закупочных цен на вашу продукцию, падение интереса к магазину из-за появления конкурента в округе. Открытие магазинов по франшизе и расширение первой точки или точек – это возможности увеличения прибыли.
  • Юридическая составляющая – пропишите форму организации бизнеса, создаете вы ИП или ООО (проще и выгоднее будет создать ИП, поскольку его проще оформить. К тому же индивидуальные предприниматели могут платить налог в 15% со всей прибыли или 6% с выручки). Уточните все интересующие вас детали в местном отделении налоговой службы РФ, которая зарегистрирует ваш бизнес и проконсультирует в вопросах, связанных с юридическим сопровождением. Эта услуга входит в список обязательных (и бесплатных), поэтому в случае необходимости вы можете обратиться к специалистам ФНС.

Рентабельность бизнеса. Выгодно ли открывать продуктовый магазин

Для того, чтобы просчитать примерную чистую прибыль с вашего бизнес-проекта, нужно будет разделить абсолютную прибыль (все полученные за месяц деньги) на размер выручки и умножить эту цифру на сто процентов. Средняя рентабельность – 20-30%.

Чистая прибыль небольшого супермаркета в спальном районе крупного города оценивается как минимум в 500 тысяч рублей в месяц после выхода на окупаемость.

Рентабельность в этом виде бизнеса очень высока, что обусловлено нишей и спросом покупателей. Если грамотно все организовать и правильно выбрать расположение точки, вы может выйти в плюс уже через два месяца после открытия магазина.

Однако предложение франшизы или расширение магазина могут ускорить этот процесс.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Открывать свой магазин продуктов с точки зрения документации и самого процесса не сложнее, чем открыть любой другой вид бизнеса.

Советы по открытию продуктового магазина с нуля

Главный совет – это тщательная калькуляция расходов и ожидаемых доходов перед стартом бизнеса, а также грамотный выбор точки с высокой проходимостью.

Почти во всех городах ниша продуктовых супермаркетов занята крупными сетями – Магнит, Пятерочка, Лента, Ашан и т.п. Конкурировать с ними по ценам сложно: за счет большого оборота поставщики предлагают им свою продукцию по минимальным ценам.

Ваш магазин должен располагаться в проходном месте, иметь хороший ассортимент и конкурентноспособные цены.

Хороший вариант – открытие магазина у дома. Небольшой супермаркет с привлекательными ценами, который находится буквально в нескольких минутах ходьбы от дома потенциального клиента, может быстро окупиться. Вы выиграете за счет приближенности к покупателю и выставления более привлекательных цен на продукцию.

Если вы хотите в кратчайшие сроки выйти на окупаемость – используйте возможность открытия магазина с фермерской продукцией.

Сейчас эта ниша находится на подъеме, клиентов в таких магазинах в два раза больше, чем на рынках, хотя и там, и там продаются одни и те же продукты. Но открывать такую точку вам нужно в спальном районе, где живут люди среднего класса.

Жители «рабочих» районов вряд ли обратятся в ваш магазин за натуральным и полезным продуктом из-за его стоимости (а она будет выше по сравнению с ценами из сетевых супермаркетов).

Последний совет по улучшению финансовой ситуации вашего магазина – открытие целой сети или продажа франшизы. Правда, чтобы продавать свою франшизу, должно пройти время после открытия, а бренд должен приобрести узнаваемость.

В таком случае за использование вашего бренда клиент будет платить: обычно от пятисот тысяч рублей. Взамен вы должны будете сопровождать клиента на всех этапах открытия своей точки и помочь ему вывести бизнес в плюс.

Таким образом можно расширить сеть не за счет собственных денежных вложений.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Еще одна идея – открыть интернет-магазин с бесплатной (при заказе от определенной суммы) доставкой. Это хорошее решение для бизнесмена, который не хочет тратиться на аренду помещения.

Вам не придется работать с большим количеством поставщиков, поскольку покупки будут отправляться покупателям напрямую со склада. Под своим брендом вы будете продавать только гарантию качества и быстрой доставки при низкой цене – сами продукты упакуют в другом месте.

Читайте, как открыть интернет-магазин с нуля, а также запустить его в соцсетях – ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук. Однако круг покупателей будет сильно ограничен, поскольку далеко не все пользователи интернета сейчас активно используют сервисы по доставке еды.

В таком случае нужно тщательно продумать УТП (уникальное торговое предложение) и каналы рекламы.

Читайте также:  Как продавать одежду через интернет

Источник: https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/produktovyj-magazin.html

Как открыть магазин здорового питания: используйте модный тренд

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Казалось бы, что необычного может быть в магазине, продающем еду? Однако не всё так просто, когда речь заходит о правильном питании. Идея эта по сравнению с пищевой индустрией очень молода: всего несколько десятилетий жители цивилизованных стран серьёзно относятся к тому, что они едят. Именно поэтому есть смысл задуматься о том, как открыть магазин здорового питания. Это и хороший бизнес, и благое дело — если, конечно, подойти к организации магазина профессионально. Не говоря уж о том, что идея здорового питания — очень модная, и поэтому такой магазин сам по себе будет привлекать внимание.

Концепция развития и целевая аудитория

Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:

  1. Еда — только свежая, проверенная, полезная.
  2. Санитарные нормы — полностью соблюдены.
  3. Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.

Хорошим ходом будет категоризация продуктов — разделение упростит выбор для клиентов. При этом вы можете использовать как общее разделение, принятое в гастрономах (мясные, молочные продукты и так далее), так и специальное, ориентированное на сторонников здорового питания (диетические продукты, продукты для диабетиков и так далее).

Целевая аудитория — это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин. Однако в последнее время здоровое питание становится всё более «молодым» и часто привлекает даже школьников, а соотношение мужчин и женщин уравновешивается.

Подбор ассортимента

Уделите больше всего вниманию подбору товаров. Привлеките профессиональных диетологов, гастроэнтерологов и других специалистов, обратитесь к данным научных исследований. Составляйте ассортимент в соответствии со следующими правилами:

  1. Еда не должна содержать искусственных добавок. Чем она натуральнее, тем лучше.
  2. Избегайте продуктов, содержащих ГМО. Это спорный вопрос, отпугивающий многих сторонников здорового питания.
  3. Выбирайте продукты с минимумом противопоказаний. Пойдите навстречу покупателям и снабжайте каждый товар карточной с показаниями и противопоказаниями.

Как и в обычном продуктовом магазине, наибольшие убытки приносит товар, который не успели продать раньше, чем закончился срок годности. Заранее оцените, насколько быстро смогут раскупить те или иные продукты — чем дольше товар может храниться, тем лучше.

Подбор оборудования и персонала

Составляя бизнес-план и решая, как открыть магазин правильного питания, заранее закладывайте туда подбор оборудования и персонала. Оборудование вам понадобится достаточно стандартное, и приобрести его можно без проблем. Конкретный выбор зависит от запланированного ассортимента, но в общем случае приобретаются:

  • витрины и стеллажи для хранения непортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные витрины для портящихся продуктов;
  • холодильники и стеллажи для напитков;
  • продуктовые корзины и тележки;
  • шкафчики для личных вещей покупателей;
  • обычные столы и прилавки для магазина и склада;
  • весы и расходные материалы для упаковки продуктов;
  • оборудование для обустройства касс.

Что касается персонала, то даже для небольшого магазина будет необходимо наличие следующих сотрудников:

  • главный бухгалтер;
  • администратор или управляющий;
  • заведующий складом;
  • продавцы (кассиры);
  • работники торгового зала и склада;
  • грузчики;
  • уборщики;
  • охранники.

Некоторые из этих должностей на первых порах могут быть совмещены, но так или иначе необходимо будет нанимать от пяти до восьми человек.

Поиск помещения и организация предприятия

Чтобы ваш магазин имел начальный успех и привлекал внимание, необходимо будет подобрать помещение в соответствии с требованиями:

  • расположение в оживлённом районе города;
  • наличие удобного подхода и подъезда;
  • площадь — желательно от 120 квадратных метров;
  • наличие систем отопления, водоснабжения и водоотведения, подключение к электросети.

Оптимальная форма организации такого бизнеса —  ООО с основной системой налогообложения. Хотя на начальных этапах развития вы можете, проведя предварительные расчёты, отдать предпочтение и УСН с налогообложением разницы доходов и расходов.

Уделите внимание получению всех необходимых разрешений и соблюдению медицинских требований — ведь ничто не может быть хуже для магазина здорового питания, чем несоблюдение санитарных норм.

Важно также, чтобы у всего санитарные книжки были санитарные книжки, а закупаемые продукты проходили контроль качества.

Начальные расходы и возможности экономии

Помещение на начальных этапах лучше всего арендовать, а не покупать, и стоимость аренды в зависимости от города может составлять от 50 до 200 тысяч ежемесячно. Кроме того, порядка 300 тысяч уйдёт у вас на покупку полного комплекта оборудования, а ежемесячные расходы на зарплату сотрудникам могут составлять от 100 до 200 тысяч.

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Если вы желаете идти в ногу со временем, то можете задаться вопросом о том, как открыть интернет-магазин здорового питания. Плюсы такого решения очевидны: не надо тратиться на установку оборудования, аренду торгового зала и зарплаты сотрудникам. Но есть несколько ключевых особенностей у такой формы бизнеса, которые нельзя игнорировать:

  1. Вам понадобится отлаженная схема сотрудничества с поставщиками для бесперебойной работы.
  2. Продукты необходимо будет хранить на складе — это помещение должно хорошо охраняться и соответствовать всем требованиям.
  3. Для доставки продуктов нужна будет курьерская служба. Вам нужно будет добиться того, чтобы продукты доставлялись максимально быстро и не теряли товарный вид.

Интернет-магазин удобен в первую очередь для покупателей — для владельца это просто иные заботы, а не меньше забот. Будьте также готовы к тому, что работу интернет-магазина будут тщательнее контролировать налоговые и иные надзорные органы, равно как и соблюдение требований при хранении продуктов, и качество самой продукции, и сроки годности.

При желании вы можете сделать интернет-магазин дополнением к обычному магазину, организовав службу доставки продуктов — тогда вы получите дополнительно от 25 % целевой аудитории, причём не только пожилых или больных людей, но и тех, кто слишком занят, чтобы зайти в магазин самостоятельно.

Перспективность бизнеса

С учётом того, сколько факторов мотивируют людей заботиться о здоровом питании, данный вид бизнеса очень перспективен. Чтобы реализовать заложенный потенциал, уделите как можно больше внимания рекламе и развитию:

  1. Закажите печать рекламных листовок, установку стендов и баннеров.
  2. Проводите рекламную кампанию с привлечением СМИ и интернет-площадок.
  3. Используйте систему скидок и проводите бонусные акции.
  4. Следите за тем, чтобы персонал был вежлив и обходителен с покупателями.
  5. Отслеживайте востребованность продуктов, используйте обратную связь с покупателями, чтобы узнавать, что ещё надо включить в ассортимент.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете выйти на начальный уровень доходов порядка 50–100 тысяч в день, в зависимости от размеров магазина и от региона. Таким образом, при средних расходах ваша прибыль может составить от 400 тысяч рублей ежемесячно — при условии, что большую часть товара будут раскупать. Стартовые вложения окупятся всего за несколько месяцев.

Бизнес по организации магазина правильного питания — перспективный и потенциально прибыльный проект, особенно в последние годы. Грамотный подход к организации и рекламе позволит вам привлечь максимум клиентов, которым не всё равно, чем они питаются.

Поддерживайте уровень качества и обслуживания высоким, следите за тем, чтобы не продавался испорченный товар, чтобы не нарушались требования законодательства и права клиентов — и ваш магазин будет иметь хорошую репутацию, вместе с тем принося немалую прибыль.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-magazin-zdorovogo-pitaniya-ispol-zuyte-modnyy-trend.html

Инструкция по открытию продуктового магазина

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Один из предпринимателей, который сколотил свое состояние на розничной торговле продуктами питания, сказал, что люди могут экономить на всем, кроме своего желудка.

В этом есть смысл, так как даже на момент кризиса в экономике и при снижении заработной платы потребителей доходы владельцев точек розничной продажи или супермаркетов падают не существенно.

Именно поэтому многие задаются вопросом того, как открыть продуктовый магазин с нуля? Есть определенные рекомендации по открытию собственного бизнеса, которые исключат вероятность возникновения проблем в самом начале развития собственного дела.

Официальное оформление предпринимательской деятельности

При открытии любого бизнеса проводится оформление внушительного пакета документов. Документация, заключающаяся в многочисленных разрешениях и лицензиях, может быть оформлена самостоятельно или юридической компанией, которая специализируется на предоставлении подобной услуги.

При знании того, какие документы нужны, можно провести их подготовку самостоятельно. Поэтому рассмотрим план оформления документов.

Для организации бизнеса, связанного с розничной торговлей продуктов, понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство ИП лица или группы юридических лиц. Оформлять нужно свидетельство в местном органе, регулирующем вопрос учета юридических лиц. Оформление свидетельства проходит в течение 5-30 дней. При регистрации свидетельства нужно взять справку, в которой указывается отсутствие долга.
  2. Для того чтобы получить необходимую лицензию нужно также представить документы, устанавливающие права пользования недвижимостью.
  3. СЭС и ГПН должны дать одобрительные заключения, в которых указано соответствие помещения установленным нормам. Также проводится создание санитарного паспорта.
  4. Установленные нормы определяют необходимость составления договора на вывоз мусора с магазина.
  5. Документ, в котором указан перечень ассортимента торговой точки. Если в ассортименте будет алкоголь, то нужно иметь лицензию на его продажу.

Рекомендуется предварительно создать копии всех документов, которые нужно нотариально  зарегистрировать.

Пакет документов подают в Управление потребительского рынка. Чтобы проверка прошла в течение одного календарного месяца, представленная информация должны быть достоверной, и оформлена по установленным правилам. В противном случае на процесс рассмотрения поданного пакета документов уйдет много времени.

Однако одного разрешения, чтобы начать торговлю, будет недостаточно. После этого оформляем:

  • аттестацию места работы каждого сотрудника;
  • регистрацию кассового и контрольного оборудования;
  • документ, утверждающий о наличии возможности связаться с экстренными службами;
  • копию лицензии, разрешающей проводить розничную торговлю;
  • копии лицензий на продукцию, предъявляемых при проверке.

Проводится создание книги жалоб и предложений, чтобы регулировать отношения продавца и потребителя согласно правилам.

Выбор помещения

Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

Провести выбор помещения и его аренду или покупку при организации рассматриваемого бизнеса следует до начала регистрации предпринимательской деятельности и иных документов. Это связано с тем, что в них будет указана информация о помещении: адрес, площадь и многое другое.

Пошаговый план выбора помещения предусматривает рассмотрение его местоположения. Это связано с тем, что магазин должен быть размещен в местах высокой проходимости.

Многие люди не смотрят на то, маленький магазин или большой, возвращаясь с работы домой. Главное – не нужно откланяться от намеченного пути. В плане по созданию собственного бизнеса  должно быть учтено то, сколько людей (примерный подсчет) проходит мимо места расположения будущего магазина.

При подсчете учитываются транспортные развязки, количество жилых домов поблизости и промышленных сооружений, офисов.

При организации бизнеса розничной торговли расчетная прибыльность торговой точки определяется тем, есть ли поблизости иные магазины. При рассмотрении конкурентов учитывается их ассортимент, цены, сервис, особенности помещения и многое другое.

Источник: https://fingramm.ru/biznes/idei/kak-otkrit-magazin-produktov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector