Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Чтобы не остаться без свежей зелени, некоторые дачники занимаются выращиванием петрушки в теплице зимой. Такой способ дает возможность получить нужный объем приправы для кулинарных и лечебных целей.

Петрушка не относится к капризным растениям. Ей нужен минимальный уход, а создать благоприятные условия очень просто в любой теплице.

Таким способом выращивают корневые или обычные сорта петрушки семенами или выгоняют зелень из корнеплодов.

Особенности выращивания петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Петрушку высаживают в отапливаемой теплице с конца января. Если в укрытии не предусмотрено отопление, то посадка в ней петрушки осенью под зиму совсем нежелательна. В южных районах можно выращивать эту приправу в неотапливаемом укрытии до начала зимних холодов.

В тепличный грунт весной семена высаживают в начале. Тогда они начинают прорастать при температуре от 0 до +5 градусов. Для получения ультрараннего урожая петрушку высевают под зиму в конце октября. Листовые сорта сеют каждые две недели. В этом случае урожай свежей зелени снимают бесперебойно.

Пока растение набирает зеленую массу, ему нужна температура не выше +12 градусов. При прогревании воздуха до +20 и выше петрушка чувствует дискомфорт и начинает увядать.

Для выращивания пышной и вкусной зелени в теплице создают следующие условия:

  1. Предусматривают искусственное освещение. Ведь в условиях короткого светового дня зимой растению не хватает солнечных лучей.
  2. Кусты поливают после срезки, только при просыхании верхнего слоя грунта.
  3. Для петрушки благоприятно, когда влажность в теплице составляет 75%.
  4. Не должно быть резкого перепада температуры или сквозняков.
  5. Для поддержания температуры и влажности воздуха на оптимальном уровне помещение теплицы периодически проветривают.

Выбор вида и сорта

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Наиболее вкусные сорта этой группы:

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Подготовка почвы в теплице

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

В качестве подкормки используют компост, перегной или перепревшие листья. Их вносят в количестве 5 кг на один квадратный метр. Органические удобрения особенно хорошо активизируют рост и увеличивают урожайность листовых сортов петрушки. После внесения удобрений почву хорошо поливают водой и накрывают полиэтиленом.

Как выращивать петрушку семенами

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Отобранные семена замачивают в очищенной, подогретой воде на 72 часа. Дважды в сутки ее меняют на свежую. Затем готовят розоватый раствор перманганата калия и опускают в него семена на полчаса. Эта процедура нужно для обеззараживания семенного материала.

Семена укладывают в сложенную несколько раз и смоченную в воде марлю, чтобы они проросли. В таком состоянии их оставляют до появления белых ростков. После этого семенной материал просушивают и приступают к посеву.

На грядках заранее делают борозды глубиной 1,5 см, интервал между рядами оставляют 10 см. Их обильно поливают подогретой водой. Семена распределяют по борозде с интервалом 4 см, накрывают почвой и немного уплотняют. Завершив посев, почву увлажняют теплой водой из пульверизатора, чтобы не смыть грунт. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как сажать петрушку корневищами

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

В качестве материала для посадки заготавливают с осени несколько крупных корнеплодов. Их выкапывают в конце октября вместе с земляным комом и помещают в деревянный ящик. В таком виде корневища хранят до весны в подвале или погребе.

С наступлением весны приступают к посадке корнеплодов в подготовленную заранее почву. Их заглубляют на 10 см, располагая наклонно под углом 45 градусов. Между отдельными экземплярами соблюдают расстояние 5 см. Ряды делают с интервалом 10 см. Корневища располагают так, чтобы их шейка оставалась неприкрытой землей.

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Поливы

Регулярное орошение позволяет избежать пересыхания грунта. Но слишком сильно увлажнять растения нельзя. Требовательнее всего к орошениям относятся листовые сорта петрушки. Растения поливают в утренние или вечерние часы. Для этого используют отстоянную, мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.

Внесение удобрений

Растения подкармливают с той частотой, что предусмотрена особенностями выращиваемого вида и сорта пряности. Листовую петрушку подкармливают дважды в течение сезона вегетации. Для этого вносят на каждый квадратный метр участка по 50 г селитры.

Петрушку корневых сортов подкармливают калием и фосфором. Весной для этого вносят минеральные комплексы удобрений. Во время созревания корнеплодов обогащают землю калийной солью и суперфосфатом. Количество этих удобрений составляет 50 г и 70 г соответственно на каждый метр.

Возможные болезни и вредители

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Из насекомых вредителей петрушку часто атакуют бахчевая тля и морковная муха. Они паразитируют на кустах, откладывают кладки яиц, вылупившиеся насекомые питаются корнеплодами и зеленой частью растений. Для борьбы с ними используют раствор на основе отвара луковой шелухи. В него добавляют жидкое мыло, чтобы улучшить прилипаемость. Предупредить атаку насекомых можно опудриванием табачной пылью, древесной золой или красным перцем.

Сбор урожая

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

В неотапливаемой теплице с наступлением заморозков корнеплоды выкапывают и отправляют на хранение или в пищу. Зелень срезают и используют для приготовления кулинарных блюд. При выращивании в обогреваемом укрытии срезку зелени проводят в течение всей зимы. Ее используют в пищу, хранят в свежем виде в холодильнике, высушивают или замораживают.

Отзывы

Михаил, 44 года:

После сбора урожая мы высаживаем в теплицу петрушку, чтобы она не простаивала. Она быстро растет и дает хороший урожай. В результате у нас всегда к столу свежая и вкусная зелень.

Евгений, 38 лет:

Я высаживаю петрушку в теплицу с осени под зиму. Такой способ мне нравится тем, что весной удается получить свежую зелень на несколько недель раньше, чем при обычном выращивании. При этом уход за растениями нужен минимальный.

В заключение

На выращивание неприхотливой петрушки в теплице или парнике уходит немного сил. При правильном выполнении всех агротехнических приемов и соблюдении температурного режима выращивание культуры оказывается очень выгодным. За сезон можно легко собрать несколько урожаев.

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Выращивание петрушки на продажу

business-poisk.com » Бизнес идеи » Сельское хозяйство Несмотря на то, что этот блог о бизнесе, начну я сегодня с… экономики страны. А если быть точнее – с кризиса, который (как говорят) неотвратимо надвигается на страну. Страшная вещь – этот кризис.

Пугают всеобщим подорожанием (и правда ведь дорожает все!), безработицей (этого пока не наблюдается), различными ограничениями во многих удобных и привычных сферах жизни, отдыха, развлечений. На мой взгляд, во многом ажиотаж поднимается искусственно, но мое мнение в «верхах» почему-то не учитывают. По крайней мере, пока.

Но задуматься о том, как «спасти» свое благосостояние в трудные времена, стоит многим уже прямо сейчас. Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева
И зря. Во-первых, есть несколько вещей, которые необходимы людям в любое время. Это еда, одежда, и крыша над головой. Эти направления в бизнесе никогда не сдадут позиции. Конечно, пока мы питаемся, испытываем потребность в одежде и жилье.

Почему именно петрушка? На протяжении прошлого года я опубликовал несколько «смежных» статей: «Выращивание лука на перо», «Выращивание грибов на пнях», «Бизнес на своем винограде», в ответ на которые я получил довольно много писем с различными просьбами разъяснить тот или иной технический момент этих бизнес-направлений. Искренне надеюсь, что советы помогли некоторым построить крепкий и успешный доход.
к оглавлению ↑

Коротко о петрушке

Кроме того, что петрушка украшает любое блюдо и придает ему своеобразный, пикантный вкус, она вдобавок является целым кладезем различных витаминов и микроэлементов.

Отвары петрушки можно использовать в качестве профилактики и лечения сосудистых заболеваний, нормализации работы почек, печени, и системы кровообращения.

Плюс ко всему петрушка лечит небольшие ожоги, порезы, ранки на коже, и т.д.

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посеваА одно из самых главных достоинств этого растения в том, что оно сохраняет все свои целительные свойства при замораживании, консервации (засолке), или сушке.
к оглавлению ↑

Где выращивать петрушку?

Для небольших объемов продаж выращивание петрушки не потребует большой площади. Вполне подойдет стеллаж с несколькими полками в комнате вашей квартиры или дома. Стеллаж можно как-то декоративно украсить, чтобы он эстетично вписывался в интерьер.

Сделать такую конструкцию вполне можно самостоятельно. Это займет минимум времени и материала: несколько деревянных брусков, строганных досок, саморезы, шуруповерт, и час-полтора – все, ваш стеллаж готов.

На нем нужно расставить ящики с землей, в которую вы будете высаживать петрушку. Ящики можно также сделать самим, либо приобрести в магазине. Так же, как и грунт. Хотя намного дешевле и проще привезти землю с дачного участка.

На дно ящиков нужно предварительно насыпать немного песка, мелкие осколки битого кирпича, или керамзит. Это нужно для задержки влаги в земле. Каждая полка стеллажа должна освещаться одной-двумя люминесцентными лампами для более быстрого роста растений.

В летний период и в случае, если вы «войдете во вкус», и начнете выращивать большие объемы петрушки, потребуется строительство теплицы. К слову сказать, я знаю несколько примеров, когда люди, занимаясь культивированием и продажей петрушки и укропа, буквально через год засеивали просто огромные площади, реализовывали весь урожай, который еще и немного не покрывал спрос закупщиков.

Читайте также:  Как открыть производство пластиковой тары

Место для теплицы можно определить на дачном участке в кооперативе, либо в деревне. Между прочим, выращивание петрушки – отличный способ получения дохода для деревенских жителей.

Ведь в сельской местности большей частью сейчас хорошей работы не найти, и заняться «подъемом» своего личного хозяйства – это самый оптимальный вариант.

О других способах заработка в деревне можно узнать по этой ссылке.
к оглавлению ↑

Сорта петрушки

Петрушку принято разделять на два вида: корневая и листовая. Если в первом в пищу употребляются и листья, и корни растения, то во втором – только листья. Давайте познакомимся с сортами петрушки, получившими распространение в нашей стране, и пользующимися спросом на рынках, в магазинах, кафе, и ресторанах.

  • Корневая петрушка: «Сахарная», «Урожайная», «Пастушка».
  • Листовая: «Обыкновенная листовая», «Зеленый хрусталь», «Утренняя свежесть», «Фестивальная».

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

По-моему мнению, Роспотребнадзор немного «перегнул палку». Кстати, кому интересно, здесь – https://business-poisk.com/top-8-nelegalnyj-biznes.html можно найти топ-10 нелегального бизнеса, в сравнении с которыми выращивание «запрещенной» петрушки, это детские игры.
к оглавлению ↑

Как выращивать петрушку

Определились с ортами петрушки, закупили семена, теперь пора приступить к процессу посева. Для «домашнего» выращивания петрушки в ящиках, в земле нужно сделать несколько бороздок глубиной до 1 сантиметра на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга, и просыпать туда щепоткой семена.

После обильного полива, ящик можно закрыть куском ткани. Хотя нужно отметить, что петрушка холодоустойчивое растение, и может прорасти при температуре до -20 С, а всходы сохраняются при температуре до -80 С. Зимой нужно поливать растения примерно раз в 10 дней, летом чаще – 2 раза в неделю.

Через 3 месяца можно начинать собирать «урожай». При соблюдении всех необходимых условий, с одного кв. метра можно «настричь» до 10 кг петрушки. Примите небольшой совет: для того, чтобы процесс выращивания был непрерывным.

Высаживайте петрушку с временным интервалом в 7-10 дней. Допустим, в вашем стеллаже четыре полки.

Сегодня вы посадили петрушку на первой полке, через 10 дней – на второй, еще через 10 – на третьей, на второй месяц – в ящики на четвертой полке.

Такую же технологию можно применять и в тепличном высаживании, только конечно, объемы будут значительно больше.
к оглавлению ↑

Сбыт

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Кроме этого, стоит проехаться по ближайшим магазинам и предложить им поместить вашу продукцию на своих прилавках. Можно за небольшой процент о продажи, можно привести аргумент о том, что расширение ассортимента только будет способствовать притоку покупателей в торговую точку.

Как вариант – попробуйте наладить сбыт в небольшие кафе и рестораны, которые всегда нуждаются в свежей зелени.

А самое главное – подойдите к этому делу ответственно. Как знать, может быть через пару лет выращивание зелени или занятие фермерским хозяйством станет вашим основным занятием и источником дохода? Желаю вам успеха в ваших начинаниях!

 Посмотрите советы профессионала-садовода

Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.

.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры.

Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт.

Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

  • Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева
  • Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.
  • Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!
  •  Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Рассмотрим этапы организации бизнеса по выращиванию петрушки с нуля в малых масштабах.
Содержание статьи:Про необходимость теплицыПлощадь земли и теплицаКак выбрать сорта, когда начинать посевнуюРеализация товара
Про необходимость теплицы
Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.
Для того чтобы бизнес был окупаемым, объемы должны ориентироваться на промышленные. Очень важно понимать, что это продукт, спрос и цена которого разнятся в зависимости от сезона.
Если вы хотите получать хороший доход круглый год, то необходима теплица, где вы будете постоянно выращивать петрушку. Не выращивать же зелень на подоконнике.
В теплице вы сможете создать нужный микроклимат, которому все погодные условия будут нипочем.
Правильный температурный режим и уход (полив, прополка) увеличат урожай петрушки по меньшей мере вдвое.
И, наконец, при выращивании петрушки в теплице, вы увеличиваете огородный сезон и получаете около пяти урожаев в год.
Площадь земли и теплица

Минимальный масштаб производства требует хотя бы одной сотки земли. При удачном раскладе она будет приносить около тонны петрушки. Соответственно, площадь теплицы – сто квадратных метров.

Сейчас можно найти даже готовые сборные теплицы, например, из поликарбоната. Такая покупка обойдется вам в сумму от 45 тысяч рублей. Но собрать теплицу самому при желании не составит труда. К тому же лучше всего и экологичней использовать не металлические конструкции, а деревянные, которые еще и умеют сохранять тепло.

Также вам понадобится несколько слоев морозостойкой пленки, пропускающей солнечный свет. Обязательная хорошая вентиляция и отопление, если вы хотите выращивать петрушку зимой.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов.

Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.
Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке.

Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.
Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы.

Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Реализация товара
Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.
Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.

Читайте также:  Как привлечь клиентов в интернет-магазин

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Источник PRO-Бизнес

Выращивание петрушки в теплице: как вырастить зимой на продажу, выгодно ли

Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:

  • сделать глухой;
  • оборудовать утеплённым тамбуром.

Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м.

В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к.

малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений.

Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.

Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20…+23°С.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

  Томат Аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Видео советы от известного телеканала

Выращивание петрушки в теплице на продажу

Петрушка — это прекрасное дополнение к салатам, а также кладезь витаминов. Выращивание петрушки в теплице позволит вам значительно сэкономить зимой, когда цены на зелень поднимаются довольно высоко. Есть два способа получения зелени петрушки — выгонка и посев семян.

Выгонка

Такая технология предполагает высаживание в теплицу корнеплодов. Можно сажать корни различных сортов петрушки. Почву для петрушки предпочтительнее использовать дерново-подзолистую или суглинистую, рыхлую, с умеренным количеством удобрений.

Слишком плотные грунты приводят к искривлению корневищ петрушки. Корни петрушки предварительно выдерживаем в песке при температуре +2°С. Оптимальный размер корневищ — 8 см, крупные экземпляры тоже можно сажать, подрезав их до нужной длины.

Толщина корешка петрушки — около 0,5 см. Для высадки готовим борозды с расстоянием не менее 10 см между ними, которые проливаем водой на глубину примерно 15 см. Интервалы между соседними растениями в одной борозде — не менее 5 см.

Корень покрываем землей не полностью — головка и шейка корнеплода должны оставаться открытыми. Почву вокруг саженца слегка уплотняем и поливаем. Желательно поддерживать в теплице температуру +15°С, тогда через месяц стебли уже достигнут длины 20-25 см, и можно будет обрезать зелень.

Посев семян

Семена петрушки перед посевом тоже нуждаются в подготовке. Эфирные масла, которые содержатся в семенах, значительно увеличивают время прорастания. Чтобы это исправить, семена в течение 5 дней вымачиваем, регулярно меняя воду и промывая их.

Затем семена помещаем во влажную марлю до появления первых росточков, температура должна быть комнатная. После прорастания выдерживаем семена в марле еще около недели при температуре +1°С. Семена высаживаем в теплицу через каждые 5 см и поливаем водой.

Появившиеся стебли нужно будет проредить.

Уход за петрушкой в теплице

Петрушка — растение не слишком требовательное, она даже способна переносить кратковременные заморозки. Однако в неотапливаемых теплицах выращивать петрушку зимой не стоит — лучше собрать урожай до декабря.

При наличии в теплице отопления петрушку начинают сажать в конце января. В период роста зеленой массы температура воздуха в теплице должна быть около +12°С. Если температура поднимется до +20°С, листья петрушки начнут увядать.

Следует предохранять петрушку от переизбытка солнечных лучей. Однако зимой при коротком световом дне может понадобиться дополнительное освещение. Теплицу необходимо регулярно проветривать во избежание чрезмерной влажности воздуха, что также губительно для петрушки.

Полив осуществляется по необходимости, когда почва высыхает, желательно после того, как была срезана зелень. На видео представлен процесс выращивания петрушки в теплице. Для получения урожая достаточно контролировать уровень освещенности, следить за вентиляцией и поливать растения при необходимости.

Выращивание петрушки в теплице: достоинства и недостатки, сроки, посадка и выращивание

Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов. Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка. В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи.

Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.
Читайте также:  10 актуальных бизнес идей для маленького города

При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания.

В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками).

Сорта для выращивание петрушки в теплице.
Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса.

Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы. Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие!
После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Сроки проведения посадочных работ

В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура.

В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С.

При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света.

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения.

Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.
Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Также читайте о том, как правильно сеять петрушку чтобы она быстро взошла.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Сколько растёт петрушка в теплице

Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц.

В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза. Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.

Уход за тепличной петрушкой

Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.

Основными мероприятиями в любом случае будут:

  • своевременный полив культуры;
  • рыхление междурядий;
  • удобрение растений.

Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.

Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.

Важно! Свежий, не перепревший навоз — не лучшее решение для удобрения насаждений петрушки. Такой состав вполне может сжечь нежные ростки, тем самым лишив огородника урожая.

Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения.

Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте.

Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги.

Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

Рекомендуем вам узнать, как отличить петрушку от кинзы.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector