Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Франшиза кафе относится к простейшим способам начала собственной предпринимательской деятельности. Перед выбором франчайзера и вложением средств необходимо изучить все тонкости бизнеса и пересмотреть актуальные предложения.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеКафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Франшиза ресторана или кафе — удобный способ вливания в работу с определенным количеством подводных камней. Для новичков в сфере обслуживания — это лучший вариант, помогающий выучить азы и тонкости.

Франшиза кафе или собственный бренд

Начинающие бизнесмены негативно относятся к раскрученным именам, наивно полагая, что их личное детище мгновенно станет доходным. Столкнувшись с реальностью и большими потерями, они начинают понимать, что первичные шаги проще сделать под чужим руководством, сохранив как вложенный капитал, так и собственные нервы.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеФраншиза корейской кухни

Для начала нужно определиться с направлением, каким именно будет заведение:

  • с тайской, грузинской, китайской или азиатской кухней;
  • рыбной, мясной, пивной или вегетарианской направленностью;
  • нужен ли штат из кондитеров, пекарей, специалистов по веганским блюдам, здоровому питанию и пр.

Собственный бренд можно открывать после наработки постоянной клиентуры и полного изучения тактик и стратегий опытных игроков ресторанного или пекарного производства.

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Как выбрать франшизу кафе

При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на продолжительность работы компании;
  • репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
  • количество торговых точек в регионах;
  • договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеСемейное кафе «Андерсон»

Чтобы избежать ошибок лучше подобрать известную компанию с процветающими точками общепита.

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:

  • Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
  • Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
  • Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеКафе «Баскин Роббинс»

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
  • договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
  • контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • договор аренды помещения;
  • заключение пожарной инспекции.

Если в далеких планах предполагается продажа алкогольных напитков, то к списку прибавляют лицензию на торговлю спиртным.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Компания ориентирована на корейскую кухню и вызывает интерес у потенциальной аудитории.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Ресторан причислен к народным из-за ценовой доступности.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

При любом кризисе родители организовывают праздники для своих детей. Заведение в стиле детского кафе по франшизе «АндерСон» удержится на плаву при любом экономическом спаде.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеКафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

К минусам точки относят невозможность ее открытия в мелких городах (при численности населения меньше 300 тыс. жителей) и огромные затраты. Начинающие предприниматели не могут себе их позволить.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К минусам совместной работы относят большие материальные затраты и недоступность для предпринимателей средней руки.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Вне зависимости от концепции компании, будет ли это франшиза кондитерского магазина, Метрополь, кофейня-кондитерская с йогуртовыми замороженными сладостями или тортами, франшиза лаунж-бара, необходимо обращать внимание на предоставляемые гарантии от материнской фирмы. В противном случае можно потерять не только время на неудачное заведение, но и весь начальный капитал.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафеТочка «Вау! Десерт»

Советы по выбору франшизы

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.
Читайте также:  Выращивание моркови в открытом грунте: технология, уход, секреты, лучшие сорта

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

Франшиза питания: как грамотно выбрать

Сегодня мы поговорим о франшизах питания — одном из самых привлекательных и узнаваемых форматов для старта. Люди никогда не перестанут хотеть есть, а последние десятилетия сильно изменили культуру еды в нашей стране.

Кафе, ресторанчики, пабы и бары перестают быть символами редкого праздника, а все чаще становятся местами встреч и самых разных видов досуга.

Мы рассмотрим разные варианты франшиз кафе, ресторанов, пекарен, кофеен — всего, что становится частью индустрии питания в рамках готового бизнеса.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Почему франшиза питания?

Многие эксперты называют этот вид франшиз наиболее комфортным для новичков в бизнесе. Если у вас еще не достаточно своего опыта, если вам страшно запускать дело с нуля, если вы представляете бар только с одной стороны барной стойки, франшиза — инструкция, как именно организовать бизнес под ключ.

Вместе с договором франчайзи получает:

  • Наработанный опыт;
  • Инструкции на каждый этап открытия заведения;
  • Раскрученное имя, привлекающее клиентов;
  • Контроль и поддержку на всех уровнях;
  • Надежную бизнес-модель, проверенную временем;
  • Готовый интерьер, обучение сотрудников;
  • Продуманное, успешное меню;
  • Узнаваемый бренд, который гарантирует гораздо больше доверия у арендодателей, инвесторов и поставщиков, чем нечто новое.

Как выбирать франшизу питания?

Остановимся о том, что вы всегда мечтали быть хозяйкой красивого летнего кафе, владельцем уютной пекарни или пафосного ресторана. Вы однозначно хотите кормить людей, тогда вам остается определиться:

  • в какой конкретно области вы будете работать;
  • какой объем инвестиций вы готовы вложить в будущее дело.

Основой выбора сделайте именно эти два критерия: свои устремления (ожидания, мечты) внимательно поделенные на финансовые возможности. Выбирая, помните, вам нужна франшиза:

  • доказавшая свою эффективность;
  • рентабельная;
  • проверенная временем;
  • популярная и конкурентоспособная именно в вашем регионе.

Франшиза кафе ли, франшиза ресторана ли, франшиза пекарни ли, франшиза суши-бара ли, сначала вы соберете сведения о франчайзере, проанализируете местный рынок, убедитесь, что потяните требования франшизы (инвестиции, проходимость и т.д.).

Последнее: помните, франчайзинг в сфере питания подходит тем, кто ищет проверенные схемы и не боится строго следовать им.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Варианты франшиз питания

Франшизы кафе

Людям нравится ходить в проверенные, узнаваемые заведения. Им нравится прогнозировать, что именно они смогут получить.

По статистике на большей части территории России популярностью пользуются франшизы кафе итальянской, японской, корейской кухни. Особняком стоят успешные франшизы пабов и пивных ресторанов.

Не только студенты, но и семейные люди с удовольствием посещают места с хорошим недорогим алкоголем и вкусными закусками.

Будьте внимательны, у таких заведений всегда высокий паушальный взнос (от одного миллиона рублей) и общий объем необходимых инвестиций (от 5 до 9 миллионов рублей). Зато франчайзер оказывает поддержку в открытии, оформлении заведения и обучении персонала.

Паушальный взнос здесь начинается от одного 1 000 000 рублей, а ежемесячные платежи (роялти) в среднем равняются 25 000. Общий объем необходимых инвестиций колеблется в пределах 5 – 7 миллионов рублей. В каталоге вы увидите, что ряд франшиз будет заметно дороже.

Например, некоторые пивоварни. Большие стартовые инвестиции потребуются для популярных сетей типа «Планета суши», «Якитория», «IL Патио». Они могут достигать 10 – 20 миллионов рублей.

Зато настолько узнаваемые бренды могут гарантировать вам полную и достаточно быструю окупаемость

Франшизы пекарни

Хлеб — всему голова, особенно в России. Эксперты подчеркивают, что рентабельность производства вкусной выпечки много выше, чем у большинства заведений. Правда, на успех здесь работает почти все: уровень конкуренции в регионе, узнаваемость бренда, местные предпочтения. При грамотном подходе риски у такого формата бизнеса будут минимальными.

Уровень вложений в пекарни несколько ниже, чем у кафе и ресторанов (от 400 тысяч до миллиона рублей). А вот окупаются они быстрее: цены ниже ресторанных, выпечка — ходовой товар, который необходим почти всем и ежедневно.

Франшиза ресторана, пиццерии и фастфуда

Попробуем их объединить, так как все эти заведения служат прибежищем офисных обедов и частых перекусов в городе. Время само диктует их популярность. Теперь мы всегда куда-то спешим и любые разновидности «перекуса на бегу» — скорее необходимость, чем баловство.

Многие из представленных в этой категории франшиз не нуждаются в представлении. Именно с ними мы и ассоциируем само понятие «франшиза». Сами их имена становятся залогом привлекательности и успеха: «Subway», «Стардогс», KFC и т.д.

Объемы первоначальных вложений и паушальные взносы здесь будут различными, а вот требования, выверенными временем, достаточно высокими.

Зато в этом сегменте франчайзер часто предлагает открытие бизнеса под ключ с поставкой всего необходимого оборудования, консультированием и частичным управлением.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Франшиза кофейни и чайной лавки

Объединим эти форматы, потому что они сравнительно недавно вошли в силу и с каждым годом становятся все популярнее. Секрет успеха, возможно, кроется в безопасном, спокойном, даже семейном формате заведения и самой культуре напитков.

Кроме этого, оформление популярных кофеен и чайных всегда праздничное, что превращает местную атмосферу в притягательные центры досуга. Плюс сопутствующие товары и франчайзер зачастую предоставляет готовую экономическую модель. Консультации, обучение, информацию, поставщиков и маркетинг — все, что потребуется.

Единство выбранного стиля и уровня услуг — залог успеха не только вашего будущего заведения, но и всей сети. Следят за этим строго.

Подведем итоги

Франшизы питания — недешевое удовольствие, зато гарантированный успех. Многие ресторанные франшизы насчитывают сотни заведений по миру и десятилетия истории. Работающая более пятидесяти лет финансовая модель — отличная рекомендация. А люди в общей своей массе консервативны и предпочитают обедать в заведениях, чьи имена на слуху. Тоже касается и доверия инвесторов, которые вам понадобится. Само понятие «франшиза» и «стабильность» прямо ассоциируются с именами подобными McDonald’s, Subway, KFC, Burger King. Особенно на региональных рынках, где труднее раскрутить нечто новое. Все эти компании потребуют от вас не только серьезных вложений, но и строгого соблюдения всех стандартов, корпоративного стиля, технологий и уровня. Жестки они и в отборе франчайзи, зато и щедры к ним.

Не пугайтесь, не все из них запредельно дороги, и на рынке много отечественных компаний, не менее успешных, чем иностранные («Крошка-Картошка», «Вилка Ложка»). Кроме этого, мы перечислили далеко не все существующие форматы. Если вы не готовы открыть ресторан, еще есть киоски, мобильные кофейни или пекарни. Самое главное, люди никогда не перестанут хотеть есть. Это проверено тысячелетиями.

Смотреть все франшизы общественного питания

Ресторан по франшизе, как открыть сегодня?

Открытие заведения общественного питания — непростая задача для начинающего ресторатора. На помощь новичкам приходит франчайзинг.

Франшиза ресторана — востребованная и сравнительно быстро окупаемая бизнес-модель. Она выгодна и франчайзеру (продавцу), и франчайзи (покупателю).

Первый повышает узнаваемость бренда и получает роялти (комиссионные), а второй привлекает клиентов за счет популярности бренда.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Что такое франшиза ресторана?

Планируя открыть ресторан, вы надеетесь удачно вложить деньги, быстро окупиться и начать работать на перспективу. В этом отношении франшиза выглядит максимально заманчиво и менее рискованно, чем «самостоятельное плавание», ведь еще и поддержка «патрона» есть. Именно поэтому многие рестораторы без опыта принимают решение о запуске первого заведения по франшизе.

Читайте также:  Как открыть интернет-магазин + полное руководство для начинающих

Ресторан по франшизе — выгодное дело. Да, доходы в этом секторе индустрии гостеприимства в последнее время уменьшились, но не так катастрофически, как в туризме или сфере развлечений.

Коронавирус и сопутствующие ему карантинные меры нанесли существенный урон некоторым заведениям, но многие (особенно те, кто подсуетился с организацией доставки) даже во время кризиса умудрились увеличить прибыль.

ВАЖНО: Проверенная ресторанная франшиза с готовым бизнес-планом и схемами развития выглядит весьма привлекательно для тех, кто желает сделать свое заведение рентабельным, избежать банкротства и скоропостижного закрытия. Раскручивать ресторан с нуля гораздо сложнее и опаснее, хотя в данном случае вы сам себе хозяин

Количество точек общепита, открытых по франшизе, неуклонно растет. Как правило, они окупаются за полтора-два года. Такие сроки владельцам заведений, открывающихся с нуля, могут только сниться. Здесь совсем другая статистика. К сожалению, подавляющее большинство из них закрываются в первый год работы.Бизнес по франшизе — это не приобретение «кусочка» бренда. Вам предоставляется возможность пользоваться опытом, знаниями, продуктами и технологиями франчайзера, зарабатывая на них деньги. Отношения между продавцом и покупателем регулируются официальным договором. Кроме того, существует паушальный взнос — одноразовый платеж за пользование раскрученным брендом с целью извлечения прибыли. А еще нужно регулярно оплачивать роялти в размере 2−7% от объема продаж или выручки.Итак, еще раз расшифруем и закрепим основные термины:

  1. Франшиза — договор между франчайзером и франчайзи об использовании бренда на правах аренды в коммерческих целях.
  2. Франчайзер — полноправный обладатель франшизы, продающий право пользования.
  3. Франчайзи — покупатель франшизы.
  4. Паушальный взнос — стоимость договора франшизы.
  5. Роялти — фиксированный ежемесячный платеж, процент с оборота или процент с дохода.

ВАЖНО: Паушальный взнос включает право работать под брендом, дизайн-проект помещения, готовую маркетинговую стратегию, производственные стандарты и технологии, обучение, приезд команды со стороны материнской компании. Права на использование бренда, технологий и т. д. регулируются договором коммерческой концессии

Открываем ресторан по франшизе: плюсы и минусы

Очевидными преимуществами открытия заведения общественного питания по франшизе являются:

1. Бренд с узнаваемым именем. Франчайзи приобретает право работы под чужой торговой маркой, которая уже имеет место на рынке и своих поклонников.

2. Успешная бизнес-модель. Покупателю франшизы вручается план по развитию заведения с подробными описаниями всех рабочих процессов. Стратегия включает готовую концепцию, уже разработанный дизайн экстерьера и интерьера, меню, программное обеспечение т.д. В результате первоначальный капитал расходуется с умом, так как имеет целевой характер.3. Поддержка. Владелец франшизы уже преодолел массу трудностей, пока строил свой бренд и открывал первые франшизы. Получив необходимый опыт, он предупредит франчайзи о возможных подводных камнях и всегда будет на связи для оказания помощи (в идеале). Он максимально заинтересован в том, чтобы каждое новое заведение приносило прибыль и укрепляло позиции бренда. Поэтому франчайзеры и обучение персонала проводят, и поддерживают при тестовом запуске, и контролируют подшефный бизнес, пока не обретают уверенность в том, что он способен к полноценному самостоятельному функционированию.4. Скидки от поставщиков. Зачастую в качестве основного поставщика продукции выступает сам франчайзер, но и другие снабженцы лояльно относятся к заведениям с популярными именами. Более того, франчайзер может передать франчайзи список надежных партнеров с «корпоративными ценами».5. Быстрая окупаемость. Готовые и не раз опробованные бизнес-модели практически не подвержены риску банкротства. Ожидания, касающиеся рентабельности, оправдываются в большинстве случаев.

ВАЖНО: Явное преимущество франшизы — реальная возможность открыть заведение под известным брендом и получить некоторые гарантии будущего успеха предприятия. Запуская заведение с нуля, вы вообще не имеете никаких гарантий

Работая вместе с франчайзинговым брендом, можно избежать затрат на:

  • регистрацию торговой марки;
  • разработку корпоративного стиля и логотипа;
  • разработку дизайнерского проекта;
  • разработку технологических карт и меню;
  • разработку или приобретение программного обеспечения;
  • обучение персонала;
  • услуги маркетологов, программистов, юристов и дизайнеров;
  • разработку и раскрутку сайта;
  • маркетинговую кампанию.

ВАЖНО: Наибольшую ценность представляет потенциал от внедрения отлаженной бизнес-модели

Что касается недостатков, то самым значимым из них считается сумма первоначальных вложений. Франчайзи приходится оплачивать не только паушальный взнос, но и аренду помещения. А еще есть неизбежные траты на кухонное оборудование, мебель для гостевого зала, оформление документов и лицензий.Не будем забывать и о том, что в разных регионах и городах свои потребности в тех или иных брендах. То, что неизбежно станет популярным в одном месте, может оказаться невостребованным — в другом. Этот вопрос следует тщательно изучить до покупки франшизы. В ином случае придется лично продвигать торговую марку, а это будет стоить вам немалых денег и пучка нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Учтите, что у ресторана, открытого по франшизе, будут ограничения. Франчайзер имеет право устанавливать любые правила и применять санкции за их невыполнение. Крайняя мера — расторжение договора.

Покупатель не может вносить какие-либо изменения без согласования с материнской компанией.

При этом любые проблемы бренда негативно сказываются на всех франчайзи, хотя они вкладывают собственные деньги.

НА ЗАМЕТКУ: Некоторые франчайзеры много обещают, но мало делают. В какой-то момент вы можете оказаться с проблемами один на один, ощущая недостаток поддержки и не получая того, на что рассчитывали. При этом ваши собственные идеи не будут находить отклика и содействия

Франшизы продают и предприниматели со стажем, и молодые сети. Покупка может оказаться удачной в обоих случаях, но не рекомендуем связываться с брендами моложе трех лет. Обратите внимание, насколько быстро растет сеть, сколько точек закрылось за последнее время (особенно в 2020 году), подтверждена ли документально доходность бизнеса франчайзера.

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

НА ЗАМЕТКУ: Хорошая репутация передается франчайзи «по наследству» от франчайзера. Этот фактор благоприятствует вхождению в круг известных рестораторов

Перед началом поисков франчайзера решите, какое именно заведение и для какой целевой аудитории хотите открыть. Выбор франшиз в сфере общественного питания необычайно широк. Если вам нужна профессиональная помощь, обратитесь к юристам или консультантам.

Вы намерены расстаться с крупной денежной суммой — лучше сделать это обдуманно и перестраховаться. Но учтите, что агентам по подбору франшиз тоже нужно платить. К тому же они заинтересованы в том, чтобы вы вложились в проекты их клиентов-франчайзеров.

ВАЖНО: Выбор партнера — пожалуй, самый ответственный шаг при работе с франшизами. Если ошибетесь, успех бизнеса окажется под сомнением

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Почему стоит купить франшизу ресторана или кафе

Сейчас расскажем почему стоит купить франшизу ресторана или кафе, в чём преимущества бизнеса на еде по франшизе. В последние годы все чаще бизнес открывается не с нуля, а по франшизе. Франшизу можно расценивать, как подушку безопасности от возможных рисков, которые непременно сопровождают любое начинание.

Франшиза — это предмет договора франчайзинга. Продавец отдает в пользование то, что наработал упорным трудом и раскрутил — бренд, маркетинговые и рекламные стратегии и т. д. Другими словами, все то, что обязательно нужно для эффективности бизнеса, но этого у начинающего бизнесмена нет.

Почему выгодна франшиза ресторана или кафе

Существует две древнейшие профессии. О первой скромно умолчим, а вот вторая — кормить людей. Потому что еда является самым необходимым для любого живого существа.

Человек же любит не просто насытиться, а поесть вкусно. Именно поэтому во все времена так ценились талантливые повара, а уж заведения, где вкусно кормят, никогда не оставались без посетителей и прибыли.

В современном мире наличие хорошей еды в рационе человека исчисляется только финансовыми возможностями и отсутствием лени.

Множество кафе, ресторанов, точек быстрого питания, готовые блюда в супермаркетах. Как же повару, пусть и талантливому, заявить о себе так, чтобы не потеряться на фоне уже известных брендов?

  • Отличным выходом, который позволит не зарыть талант в землю, будет франшиза известного ресторана, кафе или точки быстрого питания.
  • Такой вид организации бизнеса с нуля дает много преимуществ.

Узнаваемый бренд и хорошая репутация

Каждый человек ответственно подходит к выбору заведения, в котором ему предстоит принимать пищу. Потому что это как минимум вопрос здоровья.

Если бренд имеет хорошую репутацию, то она будет работать и на начинающего бизнесмена.

Разработанная и опробованная концепция оформления зала, униформа для сотрудников, их внешний вид, обслуживание и вежливость — из этих мелочей складывается впечатление о заведении. Кроме того, сотрудники должны выучить речевки франчайзера.

Обучение и подготовка персонала

Франчайзер заинтересован в качестве обслуживания в заведении, которое открыто по его франшизе, поэтому весь персонал имеет право пройти обучение в главном офисе.

Напомним, что тот же официант должен не просто разносить блюда, но и разбираться в их рецептах, приготовлении, уметь посоветовать посетителю, какое выбрать вино.

Уникальные рецепты и технологии

Так называемое фирменное блюдо или уникальный соус, который не встретить ни в каком другом заведении. Продавая франшизу, франчайзер обеспечивает покупателя необходимыми знаниями для приготовления этих уникальных вещей.

Читайте также:  Как открыть производство арболитовых блоков

Договоры с поставщиками, скидки, маркетинговые стратегии, оценка конкурентоспособности и многое другое также предоставляется получателю франшизы.

Небольшой обзор конкуренции в сфере питания

Как уже видно из описанного выше, занять нишу в сфере питания выгодно. Но головной болью является именно вопрос, как этого добиться. Из десяти новых ресторанов выживает и занимает эту нишу только один.

Это обусловлено не только высокой конкуренцией, но и требованиями к самому заведению со стороны законодательства. Чего стоит только получить разрешение от санэпидемстанции, проверяющей тот параметр, который волнует любого посетителя, — чистоплотность на кухне и самих официантов.

А это только начало. Не стоит забывать о неизвестности нового бренда, оправдать появление которого намного сложнее, чем окупить вложения в заведение по франшизе, где уже бренд работает на владельца заведения, а не наоборот.

Сложно конкурировать с другими заведениями, имея хоть и талантливого, но неизвестного повара. Грубо говоря, имя в кулинарии значит не меньше, чем в других сферах.

Если владельцу удастся заполучить в свои сотрудники участника одного из многочисленных кулинарных шоу, это значительно упрощает задачу. Люди любят кушать из рук знаменитостей, образно говоря.

  1. Денежные вложения будут внушительными, возможно, даже хаотичными, если нет четкого понимания, что именно нужно с точки зрения практики, а не теории.
  2. Франчайзер даст четкий список, что является первой необходимостью, а без чего можно временно обойтись.
  3. Основная ошибка многих начинающих рестораторов — попытка сразу же охватить все направления и удивить разнообразием меню.

Какая франшиза будет выгоднее

Речь идет о выборе между франшизой ресторана, кафе или точкой быстрого питания навынос. Однозначного ответа на вопрос, что выгоднее, нет. Ответ можно дать, только изучив каждый конкретный случай.

Например, глупо покупать франшизу на точку быстрого питания, имея согласие на работу от талантливого шеф-повара.

В то же время нельзя замахиваться на ресторан, когда денег не так много и нужно поскорее выйти в плюс. Тогда, конечно же, нужна точка быстрого питания, ибо в век интернета только самый не продвинутый пользователь не заказывает еду на дом с доставкой.

Кафе стоит открывать тем, кто уверен в своих силах и понимает, что именно этого он и хочет.

Франшиза ресторана или кафе: открытие кафе или ресторана по франшизе

Почему франшиза? Потому что выглядит заманчивее, проще и есть поддержка. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе.

Открытие ресторана по франшизе — прибыльный бизнес. Да, в последнее время доходы в этом секторе уменьшаются, но не так сильно, как в смежных сферах, например, развлечений или туризма.

По данным исследования Franchise Group на конец 2019 года, в Украине работает более 600 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным Buybrand.ru.

Количество заведений упало из-за карантина и эпидемии коронавируса, но некоторые, не только пережили кризис, но и увеличили доход. Особенно это касается заведений, у которых есть доставка еды.

Чтобы сделать свое заведение рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза ресторана с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же, раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5—2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая бизнес по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором.

За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения.

Если вам интересно узнать о нюансах упаковки бизнеса во франшизу, рекомендуем статью «Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить свою франшизу». 

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

  • Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.
  • Франчайзер — владелец франшизы общепита, который продает право пользования.
  • Франчайзи — покупатель франшизы.
  • Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.
  • Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).
  1. Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.

  2. Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.

  3. Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.

  4. Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).

  5. Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Не путайте открытие кафе по франшизе с бизнесом под ключ, подробнее о последнем мы описали в статье «Покупка готового бизнеса плюсы и минусы».

  1. Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.
  2. Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно «выстрелит» в другом. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.
  3. У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы кафе.
  4. Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз (для Украины и России) сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. 

Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

  1. Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector