Как открыть мини пивоварню с нуля

Крафтовое пивоварение — явление весьма новое для России.

В США подобные предприятия распространились ещё в конце прошлого века: тогда под крафтовыми подразумевали независимые пивоварни, которые производили пиво небольшими объёмами, использовали как традиционные, так и новаторские ингредиенты и совершали настоящую революцию в массовых представлениях о пиве.

 Наличие собственного производства для крафтового пивовара необязательно — он может работать по контракту с уже существующими предприятиями и арендовать у них оборудование. Именно по такому принципу функционирует петербургская пивоварня AF Brew. 

История AF Brew началась два года назад с небольшой партии пива, сваренного для себя и друзей. Сейчас компания выпускает до трёх сортов в месяц, а найти их можно в десятках баров, кафе и пивных бутиков Петербурга и московском магазине «ГлавПивМаг». The Village поговорил с командой о том, как привить посетителям баров любовь к нестандартному пиву.

Первый сорт

Классический стартап американского крафтового пивовара — сварить пиво, устроить вечеринку барбекю и угостить друзей и соседей. И только один человек из ста идёт дальше и благодаря настойчивости, страсти и 24-часовому труду делает классный продукт.

Мы изучили много таких историй и четыре-пять лет назад заболели крафтовым пивом, попробовав его на специализированных фестивалях за границей. В Америке крафтовые пивоварни, которых в сумме около 2 700, занимают 7 % рынка.

В Европе это не более 1 %, в России всё ещё медленнее.

Всю свою взрослую жизнь мы работаем в крупных пивоваренных компаниях и больших ресторанах. Знание производства, логистики, сырья и рецептуры в какой-то момент позволило нам пойти дальше. На подготовку первого сорта пива мы потратили много времени.

Собственного производства у нас, естественно, не было, к тому же мы не имели никакого представления о том, как и кому продавать продукт. Взвесив свои возможности, решили, что, в случае чего, выпьем всё сами. Первый сорт сварили объёмом в 500 литров.

В расчёте на 25 человек — нас и наших ближайших друзей — получалось по 20 литров на каждого. Такой объём вполне можно осилить за месяц.

Как открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуля

Для нас AF Brew — это любимая, но тем не менее вторая, а часто буквально ночная жизнь, имеющая мало общего с тем, чем мы занимаемся «с девяти до шести». В какой-то момент мы решили использовать эту двойственную ситуацию себе во благо и деперсонифицировали наш проект. С тех пор наше пиво говорит исключительно само за себя, а нас везде знают только как команду AF Brew.

Поиск пивоварни

Строить или покупать собственную пивоварню не нужно: это лишает гибкости и нагружает слишком серьёзными обязательствами. В Петербурге очень много небольших производств, они работают с небольшими объёмами, варят для ресторанов или для продажи в торговых точках.

Договориться с ними было несложно: главное — приходить с осмысленным предложением. За время существования мы перебрали пять или шесть пивоварен в поисках идеального варианта.

Все они похожи, но есть некоторые нюансы, которые влияют на вкус и стойкость: производитель оборудования, размер варочного порядка, особенности бродильных танков, санитария и микробиология на производстве.

Как придумать рецепт

Рецепты мы придумываем самостоятельно. То пиво, которое мы делаем, сложно с чем-то перепутать. Судя по самым успешным людям в мире крафтового пивоварения, создание рецептуры — это не математический расчёт, а в большей степени интуиция.

Великие крафтовые пивовары — это люди с феноменальным чутьём к рецептуре. Сварить 50 литров для пробы мы позволить себе не можем, поэтому конечный результат всегда до определённой степени непредсказуем. Сейчас каждый сорт пива мы производим объёмом от двух до четырёх тонн.

Это немного — в городе есть мини-пивоварни, в месяц реализующие до 600 тонн. Это 1 200 000 кружек.

Для тыквенного пива мы специально закупали тыкву в СШАс доставкой через крупного импортёра овощей

Источников вдохновения у нас много. Это может быть поразивший нас сорт — когда пиво настолько сложно и глубоко или, наоборот, настолько лаконично и элегантно, что хочется понять, как автор достиг такого совершенства.

Это может быть желание смешать два несовместимых стиля в одном сорте и посмотреть, что получится. Это может быть новый сорт хмеля или новый штамм дрожжей, попавший в наше распоряжение, — тогда наши чувства сродни чувствам ребёнка, нашедшего под ёлкой новый конструктор.

Нередко мы идём от концепции, дизайна этикетки или любимого фильма.

Связь крафтового пива и кино — это наша любимая тема. Хороший фильм из числа тех, что хранишь дома и периодически пересматриваешь, сродни продукту крафтового пивоварения.

Когда мы задумали с помощью специального солода сделать IPA кроваво-красного цвета, мы почти сразу вспомнили фильм «Сияние», и отсюда родилась узнаваемая концепция нашего самого агрессивного и востребованного сорта — Redrum IPA.

Когда нам захотелось сделать пиво в солнечном калифорнийском стиле, мы использовали в одном напитке целых пять сортов самого ароматного американского хмеля, а мотивом для этикетки нашего Hoppy Surf стал фильм «На гребне волны».

А когда мы колдовали над первым в нашей практике бельгийским сэзоном, смотрели на специальные дрожжи в микроскоп и отвешивали на весах прозрачный кристаллический сахар, не задумываясь назвали этот сорт Breaking Bad, так как тогда, как и многие, болели этим сериалом.

Каждую неделю мы устраиваем что-то вроде планёрки, на которой обсуждаем все вопросы от бухгалтерии до креатива — рецепты, названия и этикетки, что мы пишем, что варим, что и где продаём. Иногда поздно вечером звоним поставщикам и в последний момент заказываем какое-нибудь необычное сырьё.

Им тоже интересно, что из него получится, поэтому обычно они идут нам навстречу. Для тыквенного пива, например, мы специально закупали тыкву в США с доставкой через крупного импортёра овощей. Затем пришлось арендовать ресторан, чтобы её запечь, чистить её вручную, заливать в ресторанный миксер.

Когда всё это упало в котёл с будущим пивом, сердце у нас тоже ёкнуло.

Большую роль играют личные отношения с поставщиками сырья, владельцами оборудования и логистическими компаниями. Это вопрос желания, поиска, трудолюбия и опыта.

Путь в бары

Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления.

Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку.

Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.

Первым баром, который начал работать с нами на постоянной основе, стал I Believe. Они сразу подкупили нас нестандартной пивной линейкой, и мы видели, как их бармены работают с посетителями. Признание пришло не сразу, но через какое-то время сложилась ситуация, когда кега нашего нового пива была продана за три часа. После этого они даже поставили отдельный кран специально под крафтовое пиво.

Как открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуля

Мы до сих пор выбираем бары, которые нам близки и понятны, в том числе идеологически. Это не должна быть машина по выкачиванию денег путём продажи Guinness и Jameson. Люди, которые работают с нашим пивом, делают это не ради бесплатных бокалов, пепельниц или ежеквартальных бонусов.

Наши затраты гораздо больше, чем у любого промышленного производства, в силу малых объёмов и аренды оборудования. Имеет место и имиджевая составляющая. Такое пиво, как наше, не может быть дешёвым, потому что в него вложено слишком много труда и непростого сырья.

Мы определили для себя ценовую нишу — существенно дороже большинства российских сортов, дороже недорогого импорта, но дешевле импорта дорогого.

На постоянной основе, кроме Петербурга, наше пиво продаётся в Москве. В какой-то момент там назрела критическая ситуация, и из хаотичного ничто возник человек, который открыл магазин крафтового пива «ГлавПивМаг». Он собрал у себя всё крафтовое и похожее на крафтовое пиво со всей России. Он работает с одним выходным в месяц и практически каждый день у него очередь.

Читайте также:  Работа в москве - сутки трое для женщин от 30000 руб. без опыта

Мы не брезгуем любыми отношениями и готовы привезти частному покупателю хоть две бутылки пива, если нам по пути. Очень часто такие разъезды заканчиваются далеко за полночь.

Самое грустное в общении с нашими клиентами и потребителями — это нежелание некоторых покидать уютный мир собственных представлений и стереотипов и пробовать что-то новое и непонятное.

Когда тебе свысока пытаются доказать, что натуральное пиво не должно храниться больше недели, что настоящее пиво бывает только в Чехии, а американцы ничего в пиве не смыслят, или что мы добавляем в пиво грейпфрутовый сок, а людей обманываем, говоря, что цитрусовый аромат и горечь вызваны специальными сортами хмеля — это и грустно, и смешно одновременно. Но мы никогда не унываем по этому поводу, потому что такие люди в нашем движении встречаются всё реже и реже.

О планах

Мы считаем своей заслугой, что крафтовое пиво в Петербурге из сектантской субкультуры стало чем-то относительно понятным.

Его можно попробовать не только в «масонских ложах» с записью в закрытых группах, но и в понятных, прогрессивных заведениях в шаговой доступности.

Кроме того, в масштабах города появилось ещё несколько производителей крафтового пива, которые буквально идут за нами по пятам. 

У нас в стране всё-таки очень низкий уровень дохода, запутанное и противоречивое законодательство, и к тому же крафтовое пиво не сможет стать массовым хотя бы в силу нехватки ингредиентов. Но делать качественные вещи здесь можно и нужно, хотя многим и не верится.

Была история, когда наше пиво хотели выдать за иностранное: написали, что оно сделано в США, и поставили цену в 300 рублей за пол-литра. Однажды нашим пивом угостили в слепой дегустации представителей уважаемой пивоваренной компании из Европы, и они так и не поверили, что пили местное, а не импортное.

Мы здраво относимся к теме локального производства, хотя всё равно никогда не сможем использовать местные ингредиенты, и тем не менее надпись Born in St. Petersburg на одном из наших сортов вызывает у нас гордость.

Как открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуляКак открыть мини пивоварню с нуля

Фотографии предоставлены AF Brew

Бизнес-план для открытия пивоварни с нуля

Создание собственного пивоваренного производства – дело не простое, но достаточно прибыльное с большим простором для творчества.

Первыми производителями пивных напитков считаются монастыри, а появление хмельного производства относят к 8 веку.

Открытие пивоварни потребует оформить множество документов, просчитать затраты, купить оборудование и нанять сотрудников. Также следует учесть еще многие факторы и детали.

Актуальность идеи

Как открыть мини пивоварню с нуляКрафтовое пиво ценится за уникальный вкус

Вложение средств в любое дело требует ответа на несколько важных вопросов, которые помогут не ошибиться с выбором направления. Чтобы понять, как открыть пивоварню, важно уметь работать более 40 часов в неделю и обязательно любить этот напиток. Также потребуются хотя бы минимальные навыки маркетолога и бухгалтерского учета.

Интересно! Сэкономить получится, если на начальном этапе вести бухгалтерию и рекламную кампанию самостоятельно.

Глобально прибыль можно будет увидеть не сразу и к этому следует быть готовым, а вот способности привлекать инвестиции точно потребуются. Отличное воображение и способность создать уникальный продукт станут преимуществом. Также придется столкнуться с проблемами по наладке и ремонту оборудования.

Как открыть мини пивоварню с нуляДля производства потребуется специальное оборудование

Также следует помнить, что сам процесс пивоварения является непрерывным. При наличии большой стартовой суммы и возможности нанять персонал, покупателями и поставщиками придется на старте заниматься самостоятельно. Если есть желание открыть самому пивоварню, следует помнить, что работа по ночам и без выходных будет обеспечена.

Составление бизнес-плана по открытию пивоварни с нуля с пошаговой инструкцией

Пивоваренное производство считается не дешевым для стартапа. При этом требуются постоянные дополнительные вложения. Изначально придется потратиться:

  • на покупку оборудования, его установку и настройку – до 7 миллионов рублей;
  • на оформление разрешительной документации – примерно 22 000 рублей;
  • на рекламу уйдет до 100 тысяч рублей;
  • на ремонт помещения – не более 1,2 миллиона рублей;
  • на приобретение грузового авто – примерно 3,5 миллиона рублей.

Справка! Транспортное средство выгоднее брать в аренду.

Как открыть мини пивоварню с нуляВ производственном помещении можно оборудовать лабораторию и офис

Кроме этого потребуются дополнительные ежемесячные траты, которые будут состоять из регулярных платежей:

  • аренда – до 90 000 рублей;
  • зарплата работников – около 180 000 рублей;
  • поддержание помещения в надлежащем виде – не более 12 000 рублей;
  • первоначальная закупка сырьевого материала – 750 000 рублей;
  • акцизный сбор и уплата налогов обойдутся примерно в 850 000 рублей.

Внимание! Цены могут колебаться в зависимости от региона и от производителя оборудования, сырья и др.

Таким образом, выполнив расчет, можно увидеть, что для старта потребуется около 14 миллионов рублей. Не у каждого предпринимателя найдется такая сумма в свободном доступе.

Сэкономить можно на приобретении оборудования российского или китайского производства.

Аренда транспортного средства также поможет снизить затраты в начале, а вот сырье лучше покупать качественное, так получится более вкусный продукт на выходе.

Как открыть мини пивоварню с нуляСырье для производства пива

Перед тем как открывать собственную пивоварню, следует сделать ряд последовательных шагов, без которых не обойтись в этом бизнесе:

  • оформить документы по регистрации бизнеса;
  • подобрать помещение необходимой площади;
  • выбрать соответствующее оборудование;
  • нанять персонал;
  • определиться с поставщиком;
  • проработать бренд и обеспечить ознакомление потребителя с продуктом.

Это основной план действий. При правильном подходе и выполнении всех пунктов получится создать хороший бизнес и крафтовое пиво будет пользоваться большим спросом при его качественном производстве.

Разрешительные документы

В первую очередь следует позаботиться об открытии фирмы. Регистрировать придется общество с ограниченной ответственностью, а налогообложение стоит выбрать на базе УСН при ставке дохода 6%. Из документов понадобится оформить:

  • свидетельство о регистрации предприятия (выдает налоговая);
  • справку о присвоенных кодах (выдает Госкомстат);
  • свидетельство о постановке на учет (делает налоговая)
  • договор аренды или документ о праве собственности помещения;
  • заключение о допуске СЭС;
  • разрешение пожарников;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • договорные документы с поставщиками;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор с ЖЭКом или управляющей компанией на техобслуживание.

Важно учитывать, если пропустить хотя бы один пункт, то это станет поводом к претензиям со стороны государственных органов и проблему будет решить сложнее, поэтому благоразумнее сделать все заранее.

Справка! Документальные вопросы лучше решить сразу, чтобы исключить форс-мажорные обстоятельства.

Организационные моменты

В зависимости от планируемых объемов пивоварни важен размер помещения. При этом следует особое внимание уделить логистике, удобству транспортной доступности. Необходимо закупить подходящее оборудование и инструменты. Персонал следует подбирать профессиональный, а поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке.

Помещение, оборудование

Если площадь будущего мини-завода подбирается в зависимости от запросов владельца, то требования к высоте потолков регулирует законодательство – они должны быть не ниже трех метров. Кроме этого, обязательно наличие электроэнергии в помещении, водопровода, канализации, мощной вентиляции. Выполнение требований контролируют пожарный надзор и санэпидстанция.

Как открыть мини пивоварню с нуляПомещение не должно быть тесным

К сведению! Помещение должно полностью соответствовать всем нормам надзорных органов.

Из оборудования следует приобрести производственное, которое состоит из:

  • солод дробильного;
  • дрожжевого;
  • бродильного;
  • варочного;
  • холодильного;
  • фильтрационного.

Кроме этого потребуется набор хозяйственных инструментов и лабораторное оборудование. Количество тех или иных видов оборудования напрямую зависит от мощностей пивоварни и площади помещения.

Подбор персонала

В зависимости от того, сколько владелец времени согласен уделять предприятию, будет зависеть и необходимость в персонале. Однако обязательными являются:

  • лаборант;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • оператор линии;
  • начальник производства.

Как открыть мини пивоварню с нуляПрофессиональный персонал обеспечит надежную работу пивоварни

Если нет навыков в бухгалтерии, придется нанять и бухгалтера. При малой занятости на предприятии потребуется директор и торговый представитель.  На начальной стадии без этих работников при желании можно обойтись, но когда предприятие пойдет в рост, их найм потребуется.

Выбор поставщика

При выборе поставщиков следует отдавать предпочтение отечественным, они обойдутся дешевле. Также стоит обратить внимание на оказание сопутствующих услуг, таких как доставка и настройка оборудования, обучение персонала, возможность составления рецептур, даже если для этого потребуется произвести дополнительную оплату.

Читайте также:  Как открыть ресторанный бизнес: советы экспертов

Интересно! При выборе иностранного поставщика можно столкнуться с несвоевременным выполнением обязательств по разным причинам.

Многие поставщики готовы предоставить хмель и солод, и даже дополнительные ингредиенты для различных рецептов пива. При необходимости травы и ягоды можно заказать в Карелии, там существует множество поставщиков, предлагающих качественный товар.

Реклама

В первую очередь необходимо создать бренд своего продукта. Дело это непростое и очень ответственное. Логотип должен быть узнаваем, привлекателен и обеспечивать вовлеченность. Лучше, если этим займутся профессиональные маркетологи.

Как открыть мини пивоварню с нуляПривлекательный бренд – половина успеха

Также следует уделить внимание созданию сайта, продвижению марки в социальных сетях. Большую привлекательность для потребителя обеспечивают промо-акции, особенно, если за ними следует розыгрыш призов, раздача наглядных материалов в виде буклетов и другой печатной продукции.

Финансовый план

Наилучшим вариантом является наличие у предпринимателя всех необходимых средств на покрытие расходов. Если же денег не хватает, то можно воспользоваться банковским кредитом или привлечением другого вида инвестиций. Поскольку окупаемость проекта в среднем составляет полгода, то при использовании кредитных каникул, можно добиться максимальной выгоды от средств предоставленных банком.

Итак, основными тратами инвестора станут:

  • ремонт помещения – 250 тыс. руб.;
  • пивоваренное оборудование – 6,5 млн. руб.;
  • оборудование для лабораторных исследований – 180 тыс. руб.;
  • другой инструмент – 95 тыс. руб.;
  • покупка сырья – 400 тыс. руб.;
  • технология производства – 320 тыс. руб.;
  • интернет-сайт – 60 тыс. руб.;
  • реклама на старте – 90 тыс. руб.;
  • промо-материалы – 55 тыс. руб.

Справка! Разработкой рекламных буклетов можно заниматься самостоятельно при наличии навыков.

Таким образом, разовые затраты на старте составят почти 8 миллионов рублей. Кроме этого потребуются ежемесячные затраты, которые также следует учитывать на старте работы предприятия. К ним относятся:

  • аренда пивоварни – 50 тыс. руб.;
  • реклама – 50 тыс. руб.;
  • амортизация оборудования – 65 тыс. руб.;
  • телекоммуникации – 4 тыс. руб.;
  • другие административные и коммерческие расходы – 12 тыс. руб.

Итого, к восьми миллионам следует добавить еще порядка 180-200 тысяч рублей.

Затраты и прибыль, рентабельность бизнеса

Поскольку частная пивоварня специализируется на производстве элитных сортов пива, то его стоимость будет зависеть от нескольких показателей:

  • сортов сырья;
  • наличия дополнительных ингредиентов;
  • затрат на рекламу;
  • способа производства.

В среднем, производитель продает свой продукт в два раза дороже, чем определена его себестоимость.

Таким образом, минимальная стоимость одного литра крафтового напитка обойдется в 200 рублей. Минимальная производительность частной пивоварни – 300 литров в день, что составит 9 тысяч литров в месяц.

Несложно посчитать, что можно получить прибыль 900 тысяч в месяц. Часть уйдет на оплату акциза.

В лучшем случае 60 % от суммы прибыли останется владельцу, поскольку следует помнить о необходимых ежемесячных тратах.

Как открыть мини пивоварню с нуляКрафтовое пиво может стать началом успешного бизнеса

Учитывая, что 300 литров – минимально возможная производительность пивоварни, следует рассмотреть увеличение производства и каналов сбыта напитка. Таким образом получится увеличить прибыль. По самым скромным подсчетам в ноль производство выйдет через шесть месяцев.

Собственная пивоварня достаточно прибыльное дело при правильном подходе и контроле расходов, а также большой личной вовлеченности в дело самого владельца. Не стоит забывать о рисках, связанных со срывом поставки.

Также предварительно следует оценить пивной рынок в регионе, чтобы не столкнуться с перенасыщением.

Если предприниматель готов к финансовым и большим моральным затратам, то открытие крафтовой пивоварни обязательно станет успешным бизнесом.

Последнее обновление — 23 августа 2021 в 14:39

Пивоварня, как бизнес: бизнес-план и необходимая документация

Открытие пивоварни — отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям. 

Перед открытием пивоварни обязательно надо составить подробный бизнес-план пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?

Пошаговый алгоритм открытия пивоварни

Открытие собственного пивоваренного бизнеса требует особого подхода, важно продумать каждый шаг, чтобы предприятие не получилось убыточным.

Пошаговый алгоритм открытия пивоваренного производства такой:

  1. Составление подробного бизнес-плана пивоварни, расчет затрат на организацию бизнеса и его рентабельности.
  2. Регистрация предприятия в Налоговой инспекции и контролирующих органах.
  3. Получение разрешения и лицензий на ведение пивоваренной деятельности.
  4. Подбор помещения, соответствующего нормативным требованиям проверяющих органов.
  5. Покупка основного и дополнительного оборудования.
  6. Наем персонала.
  7. Разработка рекламных кампаний и освоение путей реализации продукции.

Пивоварня, как бизнес

В зависимости от возможного суточного объема выпускаемой продукции пивоварни делятся на:

  • Ресторанные. В этом варианте цех производит пиво в таком количестве, которое требуется для обеспечения им клиентов ресторана.
  • Пивзаводы. Изготавливают пиво в промышленных количествах — в сутки от 30 000 литров.
  • Мини-пивоварни. Объем изготавливаемой в сутки продукции у такого производства порядка 5 000 литров.
  • Микропивоварни. За сутки это производство выпускает до 5 000 литров.

Перед открытием пивоваренного производства следует ознакомиться с особенностями технологического процесса. Пивоварни бывают:

  • Полноцикловые (по сути они ничем не отличаются от небольшого пивзавода). Такой бизнес потребует от организатора огромных трудовых и финансовых вложений (не менее 170 000 американских долларов). Для открытия полноцикловой пивоварни потребуется приобрести весьма недешевое оборудование и арендовать или купить большие помещения, где будет проходить процесс пивоварения.
  • С укороченным циклом. Такое производство менее затратно за счет небольшой требующейся площади (около 35–45 квадратных метров) и использования упаренного, готового к сбраживанию охмеленного сусла. Для открытия такой пивоварни не потребуется закупка фильтровальных установок и варочного оборудования, что избавит от внушительной части финансовых трат. Суточная производительность — до 2 000 литров нефильтрованного пива.

Как открыть мини пивоварню с нуля

Как открыть мини пивоварню?

Пивоваренный бизнес, в частности — мини-пивоварня с укороченным циклом, довольно не затратное предприятие. Это обусловлено тем, что на минимальной площади (около 40 квадратных метров) можно разместить все необходимое оборудование:

  • сусловарочный котел;
  • стерилизаторы;
  • кеги;
  • электрическая плита;
  • фильтры для воды;
  • ферментаторы;
  • емкости для брожения.

Установка Bier haus (микропивоварня) упрощена донельзя — ее просто нужно подключить к источнику электроэнергии.

Для этого устройства требуется всего лишь 4 квадратных метра площади, а его суточная производительность — до 100 литров отменного пива.

Кроме основного оборудования для производства пивной продукции потребуется приобрести дополнительный инвентарь:

  • кеги — нужны для перевозки и хранения изготовленного пива;
  • заправочная машина — предназначается для заливки пива в кеги и их мытья.

Заправочная машина стоит дорого — от 5 000 долларов, если сделана в России и около 25 000 долларов, если сделана в Европе.

Кеги также стоят немало – более 3 000 рублей за 1 штуку, поэтому для более экономного расходования бюджета можно приобрести канистры, изготовленные из пищевого пластика, оборудованные краником, герметично закрывающейся крышкой и клапаном для выброса лишнего давления.

Регистрация и разрешительная документация для пивоварни

Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» гласит, что пивоваренное производство не подлежит обязательной сертификации. В отдельных регионах эту процедуру все же пройти придется, поскольку законодательство области это предусматривает.

Для открытия пивоварни в России также нужны:

  1. сертификаты на оборудование, сырье, готовую пивоваренную продукцию;
  2. гигиенический сертификат (оформляется на срок от года до трех).

Также необходимо получить разрешение на производство пивоваренной продукции, которое выдается ГосСанЭпидемНадзором. Для получения допуска к запуску производства необходимо предоставить документы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности и нормативам СЭС.

Как выбрать помещение для пивоварни?

Помещение для размещения собственной пивоварни следует подбирать максимально тщательно. При имеющемся небольшом начальном капитале удобнее арендовать отдельно расположенную площадь, а при наличии свободных денег — купить.

Помещения для пивоваренного производства должны располагаться в отдельных нежилых зданиях, поскольку они работают на трехфазном токе (380 В).

Читайте также:  Какой магазин выгодно открыть в небольшом городе

Как открыть мини пивоварню с нуля

Персонал для пивоварни

Правильно подобранные люди для работы на пивоварне — один из важнейших элементов успешного ведения бизнеса.

При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:

  • директор, бухгалтер — эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
  • электромеханик;
  • уборщица;
  • торговый представитель;
  • пивовары;
  • водитель;
  • продавцы — если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.

Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:

  • бухгалтер;
  • пивовары-технологи;
  • менеджеры по продажам;
  • экспедиторы-водители.

Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:

  • пивовар,
  • помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.

Реклама и реализация продукции пивоварни

Основная роль рекламы товара заключается в его продвижении на рынок, стимуляции клиентов на совершение покупки и повышении рейтинга производителя.

Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:

  1. акционные кампании;
  2. рекламные акции;
  3. паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
  4. персональные предложения.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:

  • магазины розничной торговли;
  • рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
  • собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.

Рентабельность собственной пивоварни

Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:

  • лабораторный комплект;
  • емкости с гидрозатвором;
  • сырье.

Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.

Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:

  • себестоимость литра свежеприготовленного пива — от 0,5 доллара США;
  • цена литра на реализации — от 1,3 американских доллара.
  • Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.
  • Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.
  • Как открыть пивоварню? Бизнес-план и советы профессионалов в следующем видео:

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей

Как открыть мини пивоварню с нуля

Как открыть мини пивоварню с нуля

Как открыть мини пивоварню с нуля

Производство пива как бизнес: затраты и окупаемость

Как открыть мини пивоварню с нуля

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива.

Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости.

Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Читайте так же:  Как начать бизнес на мебели

Как открыть мини пивоварню с нуля

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р.

, тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

Как открыть мини пивоварню с нуля

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять.

Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Читайте так же:  Бизнес по приему и переработке стеклотары

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Как открыть мини пивоварню с нуля

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Как открыть мини пивоварню с нуля

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта.

Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель.

Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Ссылка на основную публикацию